Стратегии сохранения видов ex-situ (в условиях культуры)
Это стратегия, при которой ресурсы генофонда тех или иных видов содержатся в искусственных условиях (семена, пыльца, сперма, замороженные клетки, отдельные организмы в ботанических садах и зоопарках). Эти ресурсы изымаются из природной среды и в качестве компонентов биоразнообразия содержатся отдельно от своего исконного местообитания.
В течение столетий
ботанические сады, дендрарии, зоопарки и зверинцы являлись хранилищами ценных растений и животных. В
ботанических садах, зоологических парках и аквариумах сохраняются и зримо представлены
многие виды растений и животных, которые исчезают в природе.
Новым подходом является создание банка генов, которые могут быть двух типов:
На Международном семинаре по эталонным коллекциям, состоявшемся в Бразилии в 1992 г., было предложено организовывать природные генные банки в тех районах, где проводятся работы по сохранению биоразнообразия (например, на особо охраняемых природных территориях, или там, где практикуется традиционное растениеводство и т. д.). Эти генные банки должны служить природными коллекциями для видов растений или животных, связанных с какими-то определенными районами.
Восстановление видов и популяций
Реинтродукция, или повторное вселение выращенных в неволе особей видов в подходящие местообитания в пределах природного ареала, является одним из путей сохранения компонентов биоразнообразия ex-situ (вне мест естественного обитания). Для создания новых популяций растений и животных при интродукции используются три основных подхода :
Рекультивация и восстановление ландшафта
Рекультивация – один из новейших и перспективных разделов экологии. Однако некоторые попытки восстановления экосистем предпринимались ещё десятки лет назад.
Восстановление экосистем, или их рекультивация, практиковалось главным образом там, где они были очень сильно нарушены или даже полностью разрушены: терриконы, отвалы горных разработок, городские пустыри и т.п. Обычно рекультивация имеет целью воссоздание растительного покрова. Она осуществляется путем посадки и ухода за насаждениями многолетних видов растений в надежде на то, что со временем природная флора и фауна также восстановятся. Кроме того, здесь же проводятся работы по восстановлению сообществ почвы и животных как части общего процесса рекультивации.
Восстановление ландшафтов имеет целью усовершенствование их пространственного размещения путем увеличения площади и соединения отдельных частей и фрагментов экологическими коридорами и создания буферных зон около сохранившихся фрагментов, чтобы защитить их от разрушения.
Цель – создание ландшафта из элементов оставшихся природных экосистем, перемежающихся с восстановленными экосистемами, которые также выполняют некоторые функции сохранения биоразнообразия. Предполагается, что в результате удастся добиться устойчивого сосуществования комплекса территорий, использующихся как для хозяйственной деятельности (например, сельскохозяйственной), так и для долгосрочного сохранения природы и биоразнообразия как ее компонента. Восстановление ландшафтов должно идти с учетом многих особенностей природных ландшафтов, которые имеют значение для восстановления и сохранения биоразнообразия.