Регулирование биоразнообразия при марикультуре (рыбоводные и прочие предприятия)
Марикультура – это разведение рыбы и других водных организмов в продовольственных и иных целях. Хотя от нее поступает всего 13% мировой продукции рыбы и других морепродуктов, эта отрасль характеризуется высокими темпами развития (по 6–7% ежегодного прироста), что является сейчас самым высоким показателем среди всех отраслей мировой пищевой промышленности. Производительность отрасли зависит от набора употребляемых в пищу водных организмов, а также от качества воды. В свою очередь, марикультура может оказывать и неблагоприятное воздействие на разнообразие природных популяций водных организмов и структуру экосистем при потере контроля за разводимыми организмами и их попаданием в природные экосистемы или при преобразовании естественных экотопов в своих целях. Большинство продукции марикультуры приходится примерно на 200 видов. Уже сейчас специалисты по рыбоводству при селекционной работе сталкиваются с затруднениями при поиске и сборе качественного генетического материала из природных популяций. Первым шагом
в направлении осуществления конкретных мер по охране природных популяций
и среды их обитания является инвентаризация природных генетических ресурсов
и определение угроз для их существования. Международный центр управления живыми водными
ресурсами (ICLARM) и Всемирная продовольственная комиссия ООН (ФАО) создали
базу данных (FishBase), в которую сегодня включено подавляющее большинство промысловых видов. |
Рекомендации ЮНЕП по минимизации неблагоприятного воздействия марикультуры и рыболовства на природные популяции рыбы:
|