Текущая страница: / Принципы / Сохранение биоразнообразия

Каким-то объективным способом определить необходимость сохранения и поддержания биоразнообразия довольно трудно, поскольку это зависит от точки зрения того, кто оценивает эту необходимость. Тем не менее, существует три главные причины сохранять биоразнообразие:

  1. С утилитарной точки зрения элементы биоразнообразия являются ресурсами, которые уже сегодня представляют реальную пользу для человека или могут оказаться полезными в будущем. Биоразнообразие как таковое приносит как экономическую, так и научную пользу (например, в поисках новых лекарственных препаратов или способов лечения).
  2. Выбор в пользу сохранения биоразнообразия – это этический выбор. Человечество в целом – это часть экологической системы планеты, и потому оно должно бережно относится к биосфере (в сущности мы все зависим от ее благополучия).
  3. Значимость биоразнообразия можно также характеризовать в эстетическом, сущностном и этическом плане. Природа прославляется и воспевается художниками, поэтами и музыкантами всего мира; для человека природа является вечной и непреходящей ценностью.

10 следующих принципов могут служить руководством для отдельных людей и организаций, участвующих в Глобальной стратегии биоразнообразия.

1. Все живые существа уникальны и важны для человечества.

2. Сохранение биоразнообразия – это сохранение ресурсов, которые важны и выгодны как в локальном и национальном, так и в глобальном общечеловеческом масштабе.

3. Расходы, которые необходимы для сохранения биоразнообразия, доходы и прибыль, которые дает или даст в будущем эта деятельность, должны распределятся более равномерно между разными нациями и между людьми внутри отдельных стран.

4. Как часть еще более масштабной деятельности по достижению устойчивого развития человечества сохранение биоразнообразия требует фундаментального изменения в подходах, структуре и в практике развития экономики во всем мире.

5. Увеличение финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия само по себе не замедлит темпов исчезновения видов, биотопов и ландшафтов. Необходима специальная политика государств и целый комплекс реформ (в законодательстве, структуре природоохранной деятельности и т. д.), которые создадут условия, при которых увеличение расходов на сохранение биоразнообразия действительно будет эффективным.

6. Приоритеты в области сохранения биоразнообразия различаются на разных уровнях. То есть, местные или локальные, приоритеты могут не совпадать с общенациональными или глобальными, однако местные приоритеты не менее важны и существенны, чем глобальные. Работа по сохранению биоразнообразия в рамках всего человечества не может быть ограничена охраной лишь нескольких особо богатых видами экосистем (таких, например, как тропические леса или коралловые рифы).

7. Сохранение биоразнообразия в перспективе может быть устойчивым процессом только в том случае, если обеспокоенность общества и его убежденность в необходимости действий в этом направлении будут постоянно возрастать. Очень важно, чтобы политики и чиновники имели необходимую информацию, на основе которой они могли бы делать обоснованный выбор и предпринимать соответствующие действия.

8. Действия по сохранению биоразнообразия должны планироваться и претворяться в жизнь на основе экологических и социальных приоритетов в равной степени. Это означает, что в фокусе этой деятельности должны быть не только охраняемые природные территории (например, заповедники, местообитания тех или иных редких видов и др.), но и местности, где люди живут и работают.

9. Культурное разнообразие тесно связано с разнообразием природным. Представления человечества о разнообразии природы, его значении и использовании основываются на культурном разнообразии народов и наоборот, действия по сохранению биологического разнообразия часто усиливают культурную интеграцию и повышают ее значимость.

10. Увеличение участия общественности, уважение к основным правам человека, облегчение доступа людей к образованию и информации, усиление подотчетности политиков, министерств и ведомств перед обществом в их деятельности – вот важнейшие условия, при которых возможна успешная деятельность по сохранению биоразнообразия.

Задачи в сфере охраны биоразнообразия

Экономическая – включение биоразнообразия в макроэкономические показатели страны; потенциальные экономические доходы от биоразнообразия, в их числе: прямые (медицина и сырье и материалы для селекции и фармации и т. д.), и косвенные (экотуризм), а также издержки – восстановление разрушенного биоразнообразия.

Управленческая – создание партнерства путем вовлечения в совместную деятельность государственных и коммерческих организаций, армии и флота, негосударственных организаций, местного населения и всей общественности.

Юридическая – включение терминов и понятий, связанных с биоразнообразием, во все соответсвующие законодательные нормы, создание правовой поддержки сохранения биоразнообразия.

Научная - формализация процедур принятия решений, поиск индикаторов биоразнообразия, составление кадастров биоразнообразия, организация мониторинга.

 


Наблюдение за китами приносит дополнительные доходы местному населению, а также обеспечивает общественную и финансовую поддержку охраны этих животных.

Пример артемии (Artemia salina): потенциальная экономическая значимость биоразнообразия

Примером весьма большого потенциала и еще окончательно не оцененной экономической значимости биоразнообразия может служить артемия и ее марикультура.

Artemia salina – маленькое планктонное ракообразное. В течение столетий она известна как "рассольная креветка", поскольку всю свою жизнь проводит в соленом растворе. Этот вид в высшей степени эвригалинный, он выдерживает концентрации солей в воде от 3 до 300‰ (то есть до 30%) и выживает при температурах от 15 до 55°С. У артемии имеется два типа размножения. В первом случае науплии (первая свободноплавающая личиночная стадия артемии) выходят из яйцевого мешка самки и сразу начинают самостоятельную жизнь. Однако если водоем, в котором живут взрослые особи, начинает высыхать и соленость воды в нем возрастает, эмбрионы окружаются плотными капсулами (цистами) и переходят в спящее состояние. В таком состоянии яйца с эмбрионами выдерживают полное высыхание и температуры от абсолютного нуля до 100°С, а также противостоят действию высоких доз радиации и разных органических растворителей. Высушенные яйца могут храниться годами без потери жизнеспособности (всхожести). Для начала нормального развития покоящегося яйца артемии необходимы только вода и кислород (Treece, 2000).

В 1930-х гг. некоторые исследователи обнаружили, что артемия может быть отличным кормом для только вылупившихся мальков рыб.

В 1950-х гг. коммерческие поставки яиц артемии производились в США из двух источников: из соленых ванн в заливе Сан-Франциско (Калифорния), и из Большого Соленого озера (Юта). Яйца продавались аквариумам по весьма низким ценам (менее $10 за 1 кг) (Dhont & Sorgeloos, 2002). По мере развития марикультуры в 1960 –1970 гг., артемия использовалась все шире и шире, и как вследствие удобства использования, так и из-за высокой пищевой ценности для молоди рыб. Тот факт, что покоящиеся яйца длительное время могут храниться в банках, а потом всего после 24 часов инкубации из них можно получать готовых в качестве корма науплиев, делает артемию самым удобным, наименее трудоемким при использовании и хранении живым кормом для рыбоводства (Bengston et al., 1991).

С середины 1980-х гг. в результате всемирного распространения коммерческой марикультуры личинок рыб и креветок ежегодное потребление яиц артемии выросло до нескольких сотен тонн. Несколько видов водных животных, кандидатов для марикультуры, были введены в практику за последние годы именно благодаря артемии. Например, "взрывное" развитие марикультуры эвригалинных морских рыб в Средиземноморье после 1970-х гг. было основано в основном на использовании артемии (Gerakis & Koutrakis, 1996).

Ныне около 90% мирового коммерческого производства яиц артемии сосредоточено в районе Большого Соленого озера (в 2001г. – 8 150 т в сыром весе), яйца продаются по всему миру по цене от 25 до 150 долл.США за 1 кг (в нормальных условиях из 1 г яиц высокого качества вылупляется 200 000–300 000 науплиев), именно это поддерживает глобальную марикультуру.

Использованные источники



Этот сайт оптимизирован для просмотра с использованием Internet Explorer версии 4.0 и выше
Top