Каким-то объективным способом определить необходимость
сохранения и поддержания биоразнообразия довольно трудно, поскольку
это зависит от точки зрения того, кто оценивает эту необходимость. Тем
не менее, существует три главные причины сохранять биоразнообразие:
- С утилитарной точки зрения элементы биоразнообразия
являются ресурсами, которые уже сегодня представляют реальную
пользу для человека или могут оказаться полезными в будущем. Биоразнообразие как
таковое приносит как экономическую, так и научную пользу
(например, в поисках новых лекарственных препаратов или способов лечения).
- Выбор в пользу сохранения биоразнообразия –
это этический выбор. Человечество в целом – это часть
экологической системы планеты, и потому оно должно бережно
относится к биосфере (в сущности мы все зависим
от ее благополучия).
- Значимость биоразнообразия можно также характеризовать
в эстетическом, сущностном и этическом плане. Природа прославляется
и воспевается художниками, поэтами и музыкантами
всего мира; для человека природа является вечной и непреходящей
ценностью.
10 следующих принципов могут служить руководством
для отдельных людей и организаций, участвующих в
Глобальной стратегии биоразнообразия.
1. Все живые существа уникальны и важны для человечества.
2. Сохранение биоразнообразия – это сохранение ресурсов,
которые важны и выгодны как в локальном и национальном, так и в
глобальном общечеловеческом масштабе.
3. Расходы, которые необходимы для сохранения биоразнообразия,
доходы и прибыль, которые дает или даст в будущем эта
деятельность, должны распределятся более равномерно
между разными нациями и между людьми внутри отдельных
стран.
4. Как часть еще более масштабной деятельности по
достижению устойчивого развития человечества сохранение
биоразнообразия требует фундаментального изменения в
подходах, структуре и в практике развития экономики
во всем мире.
5. Увеличение финансирования деятельности по сохранению
биоразнообразия само по себе не замедлит темпов исчезновения
видов, биотопов и ландшафтов. Необходима специальная
политика государств и целый комплекс реформ (в законодательстве,
структуре природоохранной деятельности и т. д.), которые
создадут условия, при которых увеличение расходов на
сохранение биоразнообразия действительно будет эффективным.
6. Приоритеты в области сохранения биоразнообразия
различаются на разных уровнях. То есть, местные или локальные,
приоритеты могут не совпадать с общенациональными или
глобальными, однако местные приоритеты
не менее важны и существенны, чем глобальные. Работа
по сохранению биоразнообразия в рамках всего человечества
не может быть ограничена охраной лишь нескольких особо
богатых видами экосистем (таких, например, как тропические
леса или коралловые рифы).
7. Сохранение биоразнообразия в перспективе может
быть устойчивым процессом только в том случае, если
обеспокоенность общества и его убежденность в необходимости
действий в этом направлении будут постоянно возрастать.
Очень важно, чтобы политики и чиновники имели
необходимую информацию, на основе которой они могли бы
делать обоснованный выбор и предпринимать соответствующие
действия.
8. Действия по сохранению биоразнообразия должны планироваться
и претворяться в жизнь на основе экологических
и социальных приоритетов в равной степени. Это означает, что в фокусе
этой деятельности должны быть не только охраняемые природные
территории (например, заповедники, местообитания тех
или иных редких видов и др.), но и местности, где люди
живут и работают.
9. Культурное разнообразие тесно связано с разнообразием
природным. Представления человечества о разнообразии
природы, его значении и использовании основываются на
культурном разнообразии народов и наоборот, действия
по сохранению биологического разнообразия часто усиливают культурную
интеграцию и повышают ее значимость.
10. Увеличение участия общественности, уважение к основным
правам человека, облегчение доступа людей к образованию
и информации, усиление подотчетности политиков, министерств
и ведомств перед обществом в их деятельности – вот важнейшие
условия, при которых возможна успешная деятельность по
сохранению биоразнообразия.
Задачи в сфере охраны биоразнообразия
Экономическая – включение биоразнообразия в макроэкономические
показатели страны; потенциальные экономические доходы от биоразнообразия,
в их числе: прямые (медицина и сырье и материалы для селекции и фармации и т. д.),
и косвенные (экотуризм), а также издержки – восстановление
разрушенного биоразнообразия.
Управленческая – создание партнерства путем вовлечения
в совместную деятельность государственных и коммерческих организаций, армии
и флота, негосударственных организаций,
местного населения и всей общественности.
Юридическая – включение терминов и понятий, связанных с биоразнообразием,
во все соответсвующие законодательные нормы, создание
правовой поддержки сохранения биоразнообразия.
Научная - формализация процедур принятия решений,
поиск индикаторов биоразнообразия, составление кадастров
биоразнообразия, организация мониторинга.
Наблюдение за китами приносит дополнительные доходы
местному населению, а также обеспечивает общественную и финансовую поддержку охраны этих животных.
|
Пример артемии (Artemia salina): потенциальная
экономическая значимость биоразнообразия
Примером весьма большого потенциала и еще окончательно не оцененной
экономической значимости биоразнообразия может служить
артемия и ее марикультура.
Artemia salina – маленькое планктонное ракообразное.
В течение столетий она известна как "рассольная
креветка", поскольку всю свою жизнь проводит в соленом
растворе. Этот вид в высшей степени эвригалинный, он
выдерживает концентрации солей в воде от 3 до 300‰ (то
есть до 30%) и выживает при температурах
от 15 до 55°С. У артемии имеется два типа размножения. В первом
случае науплии (первая свободноплавающая личиночная
стадия артемии) выходят из яйцевого мешка самки и сразу
начинают самостоятельную жизнь. Однако если водоем,
в котором живут взрослые особи, начинает высыхать и соленость воды в нем возрастает,
эмбрионы окружаются плотными капсулами (цистами)
и переходят в спящее состояние. В таком состоянии яйца
с эмбрионами выдерживают полное высыхание и температуры
от абсолютного нуля до 100°С, а также противостоят действию
высоких доз радиации и разных органических растворителей.
Высушенные яйца могут храниться годами без потери жизнеспособности
(всхожести). Для начала нормального развития покоящегося
яйца артемии необходимы только вода и кислород (Treece,
2000).
В 1930-х гг. некоторые исследователи обнаружили, что артемия
может быть отличным кормом для только вылупившихся мальков
рыб.
В 1950-х гг. коммерческие поставки яиц артемии производились в США
из двух источников: из соленых ванн в заливе Сан-Франциско
(Калифорния), и из Большого Соленого озера (Юта). Яйца продавались
аквариумам по весьма низким ценам (менее $10
за 1 кг) (Dhont & Sorgeloos, 2002). По мере развития
марикультуры в 1960 –1970 гг., артемия использовалась
все шире и шире, и как вследствие удобства использования, так и из-за высокой пищевой ценности
для молоди рыб. Тот факт, что покоящиеся яйца длительное время могут
храниться в банках, а потом всего после
24 часов инкубации из них можно получать готовых в качестве
корма науплиев, делает артемию самым удобным, наименее трудоемким при использовании и хранении живым кормом для
рыбоводства (Bengston et al., 1991).
С середины 1980-х гг. в результате всемирного распространения
коммерческой марикультуры личинок рыб и креветок ежегодное
потребление яиц артемии выросло до нескольких сотен
тонн. Несколько видов водных животных, кандидатов для
марикультуры, были введены в практику за последние годы
именно благодаря артемии. Например, "взрывное" развитие
марикультуры эвригалинных морских рыб в Средиземноморье
после 1970-х гг. было основано в основном на использовании артемии
(Gerakis & Koutrakis, 1996).
Ныне около 90% мирового коммерческого производства яиц
артемии сосредоточено в районе Большого Соленого озера
(в 2001г. – 8 150 т в сыром весе), яйца продаются по всему
миру по цене от 25 до 150 долл.США за 1 кг (в нормальных условиях из
1 г яиц высокого качества вылупляется 200 000–300 000
науплиев), именно это поддерживает глобальную марикультуру.
Использованные источники
|