Текущая страница: / Введение / Введение в ГИС

Прибрежные зоны – сложные структуры. Они чрезвычайно динамичны в физическом отношении, подвергаются интенсивной эксплуатации, порой опасны для населения, а кроме того очень важны в экологическом плане. Особо острые проблемы, связанные с использованием побережий, возникают в Центральной и Восточной Европе. К числу таких проблем прежде всего относятся рост населения, интенсивное развитие туризма, экономическая реорганизация и пагубные последствия загрязнения окружающей среды. Из-за сложной организации прибрежных зон управлять ими нелегко, однако качественная и своевременная информация может помочь принимать правильные решения авторам проектов по использованию этих территорий. Все те, кто уполномочен решать судьбу прибрежных областей, должны придавать этим знаниям первостепенное значение.

Географическая информационная система (ГИС) – это методика представления данных, помогающая авторам проектов по использованию той или иной территории принимать адекватные решения. Будучи основанной на целостном и многодисциплинарном подходе, ГИС облегчает анализ собранных данных и учет интересов различных групп населения. ГИС все чаще рассматривают в качестве главного инструмента для разработки, реализации и контроля за функционированием программ, связанных с комплексным управлением прибрежными зонами (КУПЗ). Использование ГИС в рамках программ КУПЗ дает менеджерам целый ряд преимуществ. В частности, эта методика обеспечивает:

  • удобное хранение и использование крупных массивов данных;
  • эффективное распознавание пространственных соотношений;
  • возможность принимать более взвешенные решения;
  • возможность составлять высококачественные географические карты.

Иными словами, ГИС позволяет менеджерам более эффективно использовать имеющуюся информацию для принятия решений по управлению прибрежными зонами. Приведем один пример. В программе по эксплуатации прибрежных зон заливов Стримоникос и Иерисос (Греция) было сделано следующее замечание: "Обстоятельное знание экологических, социальных и экономических особенностей региона – первый важный шаг на пути к разработке мер, которые смогли бы обеспечить комплексное управление этой областью и ее долгосрочное развитие" (см. Пример:Заливы Стримоникос и Иерисос в разделе "Практические примеры").

ГИС может использоваться в рамках КУПЗ и в специальных целях. ГИС, к примеру, может служить для:

  • выявления картографическим методом зон возможных конфликтов интересов;
  • планирования развития прибрежных зон;
  • управления факторами риска;
  • оценки воздействия различных факторов на окружающую среду;
  • привлечения общественности к управлению прибрежными зонами.

По сути дела, ГИС может оказаться полезной в любых ситуациях, для анализа которых важное значение имеют пространственные факторы.

К сожалению, ГИС не застрахована от сбоев в работе. Поскольку это может приводить к ошибкам в анализе ситуации, о подобных сбоях обязательно нужно информировать прочих пользователей ГИС, а также ее разработчиков. Как правило, проблемы возникают в связи со следующими процедурами:

  • сбором данных на конкретной территории;
  • определением формата данных;
  • вводом данных в ГИС;
  • поддержкой высокого качества данных;
  • подключением ГИС к процессу принятия решений.

ГИС, таким образом, открывает перед менеджерами прибрежных зон широчайшие возможности. Но для того чтобы получить от нее реальную пользу, необходимо понимать, как работает эта система и каким образом с максимальной эффективностью можно пользоваться их преимуществами в той или иной ситуации.



Этот сайт оптимизирован для просмотра с использованием Internet Explorer версии 4.0 и выше