Текущая страница: / Прибрежная система

Системный анализ

Предметом КУПЗ являются прибрежные зоны, в которых существуют и взаимодействуют различные физические (люди, растения, вода) и нефизические (организации, законы) факторы. Хорошая программа КУПЗ должна основываться на всестороннем понимании этих факторов, а также их взаимоотношений.

Прибрежная территория является хорошим примером зоны, где сложные проблемы взаимодействия должны решаться средствами системного анализа. Системный анализ - четкая стратегия преобразования систематизированной и логически организованной информации в модели. Мы не будем знакомить Вас с полным анализом прибрежной системы, но первые этапы этого анализа помогают определить предмет: каковы его границы и из чего он состоит.

Как показано на рисунке справа, мы можем представить мир в виде диаграммы. Затемненная часть - это то, что нас интересует - прибрежная зона. На самом высоком уровне прибрежная зона контролируется двумя динамическими источниками активности: природа (все, за исключением человеческой деятельности) формирует естественные граничные условия, и человечество, подготавливающее "планы социально-экономического развития" - более или менее официальная и организованная форма, в которой начинает работать движимый человеком фактор.

Схема "нашего мира"

Прибрежная система как часть мира. Мир состоит из систем "Природа" и "Человечество". Каждая из этих систем предусматривает граничные условия развития прибрежной зоны.

На следующем схематичном этапе выделяют три основные "подсистемы" прибрежной зоны:

  • Природная система, которая включает все неантропогенные компоненты (атмосфера, литосфера, гидросфера), включая их динамику и взаимодействие через абиотические, биотические и химические процессы. Это сфера природных ресурсов, которые могут полноценно существовать и без человека.
  • Функции пользователей представляют полный набор интересов человека в области природопользования в широком понимании природных ресурсов.
  • Инфраструктура состоит из технической и организационной инфраструктуры. Эти инфраструктуры должны стать доступными и таким образом материализовать планируемые функции пользователя. Во многих случаях инфраструктура оказывает намеренное и непреднамеренное воздействие на естественные системы, а иногда прямо или косвенно на другие функции пользователя, что выражается в стрессах и конфликтах.

Целью КУПЗ является изучение, мониторинг и управление процессами между этими тремя подсистемами.

Теперь, рассматривая ближе прибрежные зоны, можно выделить три подсистемы: Функции пользователя, Инфраструктура (часть антропогенной системы) и природная подсистема (часть природной системы).

Ниже, представлена позиция КУПЗ относительно этих трех подсистем.

В следующих двух разделах рассматриваются Функции пользователя и инфраструктура. Изучение природной системы не входит в рамки этого блока, информация может быть найдена в обычной литературе.


Этот сайт оптимизирован для просмотра с использованием Internet Explorer версии 4.0 и выше