Текущая страница: / Почему КУПЗ? / Необходимость

Несмотря на то, что прибрежные территории занимают малую часть земной поверхности, большинство людей живут и работают именно здесь. В результате этого прибрежные территории находятся под постоянно увеличивающимся давлением. Разгорающийся конфликт интересов может привести помимо всего прочего к:

  • Потере экономически ценных земельных ресурсов;
  • Потере собственности;
  • Потере земельных ресурсов, имеющих высокую природную и визуальную ценность;
  • Потере морских и наземных видов биоты;
  • Потере объектов истории и археологии;
  • Потере общественного доступа к прибрежным ресурсам;
  • Шуму и превышению нагрузки на окружающую среду;
  • Загрязнению атмосферы.
Вопрос

Как Вы считаете, когда мы говорим о необходимости КУПЗ, мы имеем ввиду только развивающиеся страны?

 

Два примера актуальности на примере Румынии

1. Дома отдыха - Петромар С. А.

Эти дома отдыха расположены на косе шириной 200-250 м и длиной 2 км. Пляж с песчаными дюнами в южной части побережья Румынии считается одним из наиболее чувствительных к эрозии. Расположенный между озером Техиржиол, старой морской лагуной (на западе), и морем (на востоке), этот пляж является естественным низинным пляжем, который в подводной части заканчивается обрывом. На этой узкой косе расположена автотрасса государственного значения, которая соединяет город Констанца с другими туристскими курортами. Исследования пляжа напротив этих зданий показали, что береговая линия в 2000 г. отступила на 14 м, а количество отложений уменьшилось на 12,1 м3 на единицу ширины пляжа. Как следствие, дома отдыха и даже автотрасса в ближайшем будущем могут исчезнуть.

Строительство этих домов отдыха, принадлежащих С. А. Петромару , началось в 1996 г. на частной территории. Кажется, что все необходимые требования были выполнены, но оценка риска эрозии не была проведена. В 1999 г. зимой был сильный шторм, который привел к отступлению береговой линии примерно на 10 м.

 

2. Мыс Тузла

На фотографии слева представлен маяк на мысе Тузла, в тридцати километрах от Констанцы. Южная часть побережья в основном эрозийная, с выраженными обрывами, прерывающимися только перед морскими лагунами косами и пляжами. Обрывы, высотой до 35м, образовались в результате морской абразии и сползания породы под действием силы тяжести. Основания обрывов, состоящие из известняковых плит, покрыты лессовыми отложениями разного возраста.
В штормовую погоду, когда уровень моря поднимается, обрывы разрушаются быстрее из-за волнового воздействия на их основание. Так формируются пещеры, верхняя часть обрывов разрушается, и лессовый материал вымывается водой.

Несмотря на то, что обрывы и пляжи с 1998 г. находятся в управлении Национальной водной компании Румынии, для защиты этих обрывов не предпринималось никаких мер.

Три ключевые проблемы

Можно выделить три проблемы, максимально влияющие на ресурсы прибрежных зон:

  • Увеличение численности населения; с 1950 г. численность населения в мире увеличилась более чем в два раза. 50-70% всего населения живет в прибрежных зонах, и многие из них в зоне риска (IPCC, 1993, график).
  • Экономическое развитие; развитие экономики, связанное с ростом численности населения, предъявляет дополнительные требования к прибрежным территориям и ресурсам, ставя под угрозу устойчивость этих территорий. Это включает накопление загрязнителей, эрозию и резко сокращающиеся ареалы обитания и природные ресурсы.
  • Глобальное изменение климата; исследователи считают, что человечество оказывает влияние на климат, особенно в результате выброса парниковых газов. Последний отчет IPCC показывает, что современные модели предсказывают повышение уровня моря на 0,15 м в последующие 50 лет, и на 0,4 м к 2100 г. (IPCC, 2001, график).

Таким образом, становится ясно, что потребность в пространстве и ресурсах возрастает экспоненциально. Как только конфликты между использованием прибрежных территорий и ресурсов станут повсеместными, потребуется компромисс между развитием и охраной окружающей среды. Часто кажется, что надо сделать выбор между экономическим развитием и экологией, тем не менее, эти вопросы не обязательно являются конфликтными, так как охрана окружающей среды может принести долгосрочные экономические выгоды. Ясно, что в этом случае велика необходимость введения КУПЗ для минимизации или предотвращения потери ценных ресурсов.

Рисунок
(по данным Информационного бюро населения, Population Reference Bureau - PRB)

Практически все увеличение численности населения происходит в наименее развитых странах. Численность населения в мире возрастает ежегодно на 83 миллиона. 99% из этого увеличения приходится на наименее развитые страны Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, и Океании. Согласно существующим прогнозам, только три из наиболее развитых стран, США, Россия и Япония, к 2025 г. останутся в числе наиболее густо населенных стран. Предположительно США останется на третьем месте, а Россия переместится с 7-го на 9-ое, Япония с 9-го на 11-ое, а Германия выйдет из числа 15 наиболее густо населенных стран.

Вопрос

Как Вы думаете, какова численность населения Европы сейчас, и какой она будет в 2050?

a) Сейчас: 0,7 млрд., в 2050: 1 млрд.
b) Сейчас: 3 млрд., в 2050: 3 млрд.
c) Сейчас: 3 млрд., в 2050: 1 млрд.
d) Сейчас: 0,7 млрд., в 2050: 0,6 млрд.

 


Этот сайт оптимизирован для просмотра с использованием Internet Explorer версии 4.0 и выше