Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.1. Памятники истории и культуры

Территория Ловозерских и Хибинских тундр была заселена в эпоху раннего неолита. Изучение территории археологами начато только в 1970 году. На сегодняшний день открыто более 20 неолитических стоянок и поселений, а также несколько памятников, относящихся к эпохе раннего металла. Все памятники расположены на территории Ловозерских тундр. Наиболее обстоятельно было изучено 4 стоянки.

Мыс Семерка I - неолитическое поселение, основную массу вещественного материала составляли кварцевые отщепы, керамика не многочисленна, орнамент на ней разреженный, мотивы просты. По типу орудий и керамики памятник датируется поздним неолитом. Мыс Семерка II - памятник относится к эпохе раннего металла, очень значительная насыщенность культурного слоя находками. Сюда входят сланцевые и кварцевые орудия, керамика, остатки плавильной печи, у которой обнаружены металлические шлаки, рыболовные крючки, грузила. Цага I - памятник раннего неолита, в раскопе обнаружено большое количество рубящих орудий, что было обусловлено существованием густых лесов и необходимостью вырубки деревьев для жилья, рыболовецких и охотничьих сооружений. Цага II - памятник содержит большое количество кварцевых орудий и керамику с примесью асбеста, относится к эпохе раннего металла. Исследования в данном районе проводились в 1970, 1972 и 1986 гг.

В настоящее время продолжается археологическое обследование данного региона. Зафиксирован ряд памятников относящихся к культуре коренного населения саамов. Это каменные гурии в районе Сейдозера. Практически не исследованными остаются горные массивы. К сожалению, археологическое исследование данной территории ведется как правило незначительными силами.

До наших дней практически не сохранилось памятников традиционной материальной культуры саамов. Наиболее древний вид традиционного жилья аборигенов Лапландии - вежи, сохранялись на территории Ловозерского погоста вплоть до военного времени, на местах летних промыслов (рис. 12). С активным заселением района жителями других мест России и нарушением ареала традиционного природопользования эти постройки были разрушены.

Рис. 12. Вежа ловозерских саамов на берегу Ловозера.
Фото из архива Государственного музея этнографии (Волков, 1996).

В ХVI веке саамы Кольского уезда приняли христианство, что не помешало им практически до наших дней сохранить частично свои языческие верования (Кучинский, 1998). К числу наиболее распространенных относится почитание "Сейдов". Сейд это, как правило, камень, в котором живет почитаемый дух. Современные саамы на вопрос, что означает сейд, дают неопределенный ответ: "Это камень такой, как будто Человек". По их мнению, сейды помогали в охоте и рыбной ловли.

К сейду особое отношение - он требует уважения к себе, соблюдения тишины, воздержания от брани. У сейдов совершались жертвоприношения, как правило ему несли рога с лобной костью жертвенного оленя, мазали камень оленьей кровью, позже отправляясь на охоту клали пульки, а если охота была не удачной на обратном пути пули забирали. Н.Н. Волков пишет: "Есть основания полагать, что распространение сейдов зависело от расположения охотничьих и рыболовных угодий. Есть упоминания, что с возникновением оленеводства благодетельное влияние сейдов было распространено также и на стада прирученных оленей. Указанные ныне сейды расположены вблизи рыболовных и охотничьих угодий саамов" (Волков, 1995).

На озере Сейдозеро в Ловозерских тундрах расположены три сейда. Самый популярный из них Куйва (рис. 13). Этот сейд расположен на скале плоскогорья Куйвчорр и хорошо виден с озера. Трещины и водоносные слои и образуют фигуру похожую на человека. В переводе с саамского Куйва - старик. О его происхождении у саамов есть легенда. Это окаменевший чудской главарь. В. Визе писал: "Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом со стороны сейдозерских лопарей (зимой эти лопари живут в Ловозерском погосте). Проезжая на карбасах мимо Куйвчорра лопари опасаются громко кричать и ругаться, из боязни, что "Старик" разгневается. Лопари избегали грязнить воду в Сейдозере, так как "Старик" этого не любит и в противном случае не даст рыбы".

Рис. 13. Сейд "Куйва" - антропоморфное изображение на скале южных отрогов г. Куйвчорр.

Несколько сейдов расположены на Умбозере, наиболее почитаемый из них Лейр-киддык - "Хлебный камень". В юго-восточной части Умптека (Хибины) в районе г. Коашвы лежит священный камень Мяндаш-киддык - в переводе с саамского - "камень оленя дикаря". Ему приносили жертву, когда шли охотится за дикими оленями.

Данные, полученные в результате пока немногочисленных археологических исследований, позволили значительно расширить представление о духовной и материальной культуре обитателей Мурманской области, и внести определенные интегрирующие коррективы в материалы археологических памятников всей Северной Фенноскандии (Шумкин, 1991). Археологические данные свидетельствуют о том, что саамы, проживающие сегодня на территории Мурманской области являются прямыми потомками первых людей, заселивших этот регион. Тем не менее археологическая изученность Кольского Севера в десятки раз уступает изученности соседней Северной Фенноскандии, с которой долгое время являлись единым историко-культурным регионом. Целые эпохи древней истории Кольского севера до сих пор еще не стали предметом специальных исследований (Гурина, 1997). Концентрация археологических находок в районе проектируемой ООПТ и ее окрестностях, а так же обилие легенд, связанных с этой местностью свидетельствует о необходимости ее тщательного археологического изучения. С достаточной долей уверенности можно говорить о том, что эти земли еще скрывают от нас значительные археологические находки. Все это диктует необходимость создания особого охранного режима на этой территории.

Одним из пунктов в международных документах о правах коренных народов особенно оговаривается сохранение и почитание древних культовых памятников и захоронений. (Конвенция МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах. № 169. раздел 1. статья 5. 1989 г.). В связи с огромным количеством "неорганизованных" туристов посещающих горные массивы Хибинских и Ловозерских тундр необходима организация охранных мероприятий в местах культовых памятников коренного населения области.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены