Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

3.1. Общая характеристика

Земли Хибинского и Ловозерского горных массивов включены в состав следующих четырех административных единиц Мурманской области (перечислены последовательно, по мере убывания площади входящих в них горных земель) (Карта 8):

  • Ловозерский район;
  • территории, подчиненной Кировскому городскому совету;
  • территории, подчиненной Апатитскому городскому совету;
  • территорией, подчиненной Оленегорскому городскому совету.

Основная масса населения этого региона сосредоточена в городах Кировск и Апатиты, расположенных у южных границ Хибинских тундр. В юго-восточных предгорьях Хибин находится поселок городского типа Коашва. По оси Октябрьской железной дороги, проходящей с западной стороны Хибин, расположены железнодорожные. станции Хибины, Имандра, Рудный и Куна, в которых находятся садово-огороднические кооперативы жителей г. Апатиты. К северу и северо-востоку от Ловозерских тундр расположены поселок городского типа Ревда и с. Ловозеро - центр Ловозерского сельского административного района. Данные о численности населения, проживающего в непосредственной близости от предполагаемых границ национального парка, и ее изменении в 80-е-90-е г.г. приведены в приложение (Приложение 26).

Среди населения преобладает городское (более 85% в общей численности системы расселения). Национальный состав населения - преимущественно русские. В с. Ловозеро компактно проживают представители коренного населения Кольского полуострова - саами. По данным последней переписи населения 1989 г. в с. Ловозеро насчитывалось 915 саами, или 57% от их общей численности в Мурманской области. Для саами характерна быстрая ассимиляция с русскими и украинцами. В настоящее время насчитывается всего несколько семей саами, в которых нет смешанных браков. Также в с. Ловозеро проживают представители других народов Севера: коми и ненцы. Таким образом, для с. Ловозера характерно преобладание в численности населения народов и народностей Севера.

Динамика численности населения обусловлена состоянием экономики базовых предприятий региона - ОАО "Апатит" и ОАО "Севредмет". В связи с падением объемов основного производства на АО "Апатит" в 2,5 раза по сравнению с 1990 г., численность занятых на нем сократилась с 15 тыс. чел. в 1990 г. до 10 тыс. чел. в 1998 г. Реструктуризация производства на АО "Апатит" привела к ликвидации вспомогательных и специализированных производств, в частности, подвергся сначала дроблению, а затем ликвидации мощнейший строительный трест Мурманской области "Апатитстрой", составляющий основу экономики г. Апатиты. Начиная с 1988 г. наблюдается отток населения из г. Апатиты, обусловленный отрицательным сальдо трудовой миграции и естественного прироста населения.

В настоящее время г. Апатиты является "спальным" районом для занятых на ОАО "Апатит". Между городами Кировск и Апатиты существуют ежедневные транспортные связи всех видов (производственные, потребительские, культурные и др.).

В экономике Мурманской области добыча и переработка минерального сырья до настоящего времени занимает ведущее место. На территории Хибино-Ловозерского массива сосредоточены крупные источники важнейших видов минерального сырья и создан мощный горно-рудный комплекс, обеспечивающий значительную часть потребностей страны в фосфатных рудах, ниобии, тантале, редкоземельных рудах (Афанасьев и др., 1997).

Так, производство фосфорных удобрений в России базируется почти исключительно на апатитовом концентрате, выпускаемом ОАО "Апатит", являющимся базовым предприятием Кировско-Апатитского промышленно-транспортного узла (второго по величине в регионе после Мурманского). ОАО "Апатит", основанное в 1930 году, является крупнейшим в мире горно-обогатительным предприятием по производству сырья для минеральных удобрений, глинозема и другой попутной продукции. В его составе четыре рудника (Объединенный Кировский, Расвумчоррский, Центральный, Восточный), две обогатительные фабрики (АНОФ-2 и АНОФ-3), цехи: железнодорожный, автотранспортный, транспортно-складской, ремонтно-механический, энерго- и пароснабжения, промышленных ВВ, СМУ, центральная лаборатория, ОТК, КИПиА, ряд других цехов по ремонту оборудования, служба безопасности и подразделения социального назначения (ЖКУ, ДК, спорткомбинат, профилакторий, гостиница).

Всего в Хибинском массиве расположено 10 месторождений апатитовых руд (одно - Куэльпорр - с забалансовыми запасами) (табл. 7).

Таблица 7. Сырьевая база действующих предприятий Хибино-Ловозерского региона (по: Афанасьев и др., 1997).

Тип руд и название добывающей организации
Степень освоения, название месторождения
Содержание полезных компонентов в %
Запасы
А+В+С1
С2
Редкие металлы (запасы руды, % от общих запасов в области)
41,7
58,3
Лопаритовые руды, (ОАО "Севредмет") Разрабатываемое: Ловозерское, участки Карнасурт, Кедыквырпахк, Умбозеро Nb2О5 (0,20-0,38); Та2О5 (0,017-0,031); TR2O5 (1,04-1,25); TiO2 (1,17-1,91)
41,2
56,6
Эвдиалит-лопаритовое (ОАО "Севредмет") Резервное: Участок Аллуайв Nb2О5 (0,52); ZrO2 (1,14)
0,5
1,7
Апатитовые руды (запасы P2О5, млн. т)
572,6
67,4
Хибинская группа месторождений апатит-нефелиновых руд (ОАО "Апатит") Разрабатываемые: Кукисвумчорр, Юкспор, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашва, Ньоркпахк P2О5 (14,2-16,8)
362,6
32,0
Резервные: Олений Ручей, Эвеслогчорр, Партомчорр P2О5 (7,5-15,8)
160,9
19,5

Добыча ОАО "Апатит" ведется четырьмя рудниками на шести месторождениях (70% разведанных запасов) открытым (60%) и подземным (40%) способами. Обеспеченность рудников запасами, в целом, долгосрочная (на несколько десятилетий), даже без учета освоения новых месторождений. Однако удельный вес открытых работ с годами будет очень быстро сокращаться с неизбежным резким сокращением запасов действующих карьеров.

Содержание апатита в разных типах руд варьирует от 10 до 80 %; на обогатительные фабрики поступает рудная шихта со средним содержанием апатита 33-37%.

Негативными чертами производства являются низкий уровень комплексного использования и переработки добываемых руд большей части месторождений и наличие больших объемов неиспользуемых отходов горного и обогатительного производств. Значительная часть нефелина, титаномагнетит (16-18 % TiO2), сфен (37 % TiО2, 0,4% SrО), эгирин ежегодно в количестве 15-20 млн. т пополняют отвалы обогатительных фабрик.

За весь семидесятилетний период освоения Хибинских месторождений добыто около трети всех запасов разрабатываемых месторождений. К середине девяностых годов объемы добычи руды и выпуска концентрата сократились втрое; в настоящее время наблюдается стабилизация и некоторый рост объемов основного производства на ОАО "Апатит" (табл. 8).

Таблица 8. Перспективные показатели развития ОАО "Апатит"
на период стабилизации (1997-2015 гг.)

Годы
Добыча руды, млн. т
Производство апатитового концентрата, млн. т
1997
22,4
7,0
1998
25,6
8,0
1999
26,0

8,5

2000
27,7
8,5
2005
27,7
8,5
2010
28,2
8,5
2015
26,9
8,4

Апатитовый концентрат перерабатывается на минеральные удобрения и кормовые фосфаты на отечественных химзаводах (53%) и экспортируется в страны СНГ (20%), Германию, Финляндию, Норвегию, Венгрию, Румынию, Словакию (27%) (Афанасьев и др., 1997).

В последнее время г. Апатиты активно превращается в технополис типа "наукоград". На его территории функционирует Кольский научный центр РАН, в состав которого входят 9 институтов, численность занятых в 1998 г. составляла более 1000 чел. В г. Апатиты созданы 4 высших учебных заведения, медицинский колледж, 2 ПТУ с общей численностью студентов около 3 тыс. чел. из всех населенных пунктов Мурманской области, а также из республики Карелия.

На территории Кировско-Апатитского района имеются предприятия пищевой и легкой промышленности. Агропромышленный комплекс представлен совхозом "Индустрия".

Кировско-Апатитский промышленно-транспортный центр имеет развитую социальную инфраструктуру: более 98% населения проживает в благоустроенном жилье; население имеет сравнительно высокую обеспеченность учреждениями здравоохранения, просвещения, культуры, физкультуры и спорта, стационарными рекреационными объектами (санатории-профилактории, базы отдыха и др.), предприятиями торговли и общественного питания и бытовых услуг.

Кировско-Апатитский район отличается развитыми коммуникациями: аэропорт "Хибины", который осуществляет круглогодично связь с крупнейшими центрами России (Санкт-Петербург, Москва Петрозаводск,); Октябрьская железная дорога; на расстоянии 28 км от г. Апатиты находится шоссе Мурманск-Санкт-Петербург.

Основными землепользователями являются Кировский лесхоз, промышленные и энергетические предприятия, совхоз "Индустрия", жилищно-коммунальное хозяйство, садово-огороднические кооперативы (Апатиты - 140 кооперативов, Кировск - 46).

Кировско-Апатитский промышленно-транспортный узел сохранит свое экономическое значение в перспективе до 2050 года. В нем имеются хорошие экономические и социальные предпосылки для развития крупного туристического и рекреационного центра Северного экономического района и Баренцева региона, среди которых прежде всего следует отметить следующие: высокая аттрактивность Хибинского природного комплекса, сравнительно высокий уровень жизни населения, высокая степень обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры и коммуникациями, близость к странам Баренцева региона, однородный национальный состав населения.

Основное промышленное предприятие Ловозерского района - ОАО "Севредмет" осуществляет разработку руд редких металлов на базе Ловозерского месторождения, включающего 12 участков, из которых разрабатывается три (76% запасов), а остальные (24%) относятся к резервным (табл. 7). Предприятие находится в жесткой зависимости от единственного потребителя своей продукции - Соликамского магниевого завода, где лопаритовый концентрат перерабатывается на соли Ta, Nb и редкоземельных элементов. Запасы лопаритовых руд для ОАО "Севредмет" практически не ограничены (действующие подземные рудники обеспечены запасами на 55-100 лет и более), но сырье такого типа нигде в мире не разрабатывается и сегодня неконкурентноспособно (Афанасьев и др., 1997).

ОАО "Севредмет" в течение периода рыночной трансформации экономики находится в кризисном положении. На 1 января 1998 г. из 4500 рабочих сокращено более 50%. С мая 1997 г. по май 1999 г. рабочие не получали зарплаты. От банкротства предприятие спасло акционирование с американской фирмой "Металлург МК", Соликамским магниевым заводом и др. В 1999 г. ОАО "Севредмет", производитель редких металлов (тантал, цезий, рубидий и др.) получило инвестиционный кредит до 2001 г. Правительство Мурманской области оказало социальную поддержку населению пгт. Ревда. В течение 2-3 лет на ОАО "Севредмет" ожидается наращивание объемов производства и объемов добычи руды. Дополнительные экономические потери предприятие понесло от землетрясения в 1999 г., нанесшего серьезный ущерб "Умбозерскому" руднику.

Основой экономики с. Ловозеро является выпасное оленеводство. Основные пастбища совхоза "Тундра" расположены восточнее и северо-восточнее предполагаемых границ парка. Экономические показатели хозяйства являются стабильными, выполняется программа создания в с. Ловозеро агропромышленного комплекса по переработке продукции оленеводства, в который войдут: модернизированная бойня, колбасный цех, швейный цех, мастерские народных ремесел, заготовительные конторы, ПТУ для подготовки оленеводов и др.

Большинство мужского населения с. Ловозеро занято в хозяйстве "Тундра", женское население - в отраслях социальной инфраструктуры. Село Ловозеро лежит на пути наиболее популярных маршрутов водного туризма. Также село Ловозеро привлекает туристов как центр компактного проживания саами. В нем находится 2 гостиницы "Вирма" и "Снежница", ресторан "Чум". Частыми гостями жителей с. Ловозера являются зарубежные саами из Финляндии и Норвегии, которые во время пребывания обычно проживают в семьях ловозерских саами и коми. Народные промыслы: резьба по кости (олений рог), меховые изделия и украшения из бисера и др. - являются формой дополнительного заработка местного населения. Более значительный доход приносит местному населению сбор и сдача морошки и брусники в заготовительные конторы, иногда иностранные. Традиционным для саами промысловой рыбалкой занимаются единицы, в настоящее время для данных целей только 1 местный житель взял в аренду Абрам-остров на Сейдоозере. Основная масса трудоспособного населения совмещает занятость в общественном производстве и содержание личных стад домашних оленей.

В с. Ловозеро заканчиваются все автомобильные дороги с твердым покрытием; действует аэропорт для самолетов АН-12. В настоящее время вылеты в удаленные на 150-300 км населенные пункты Краснощелье, Сосновка, Каневка совершаются один раз в неделю или при условии наличия пассажиров. До ближайшей железнодорожной станции Оленья насчитывается 80 км автомобильной дороги, в 27 км от с. Ловозеро находится пгт. Ревда, с которым существует автобусное сообщение.

Ловозерский сельский административный район имеет перспективу для дальнейшего экономического развития, которая обусловлена наличием естественных пастбищ очень высокого качества для выпасного северного оленеводства; крупнейшим месторождением кианитов в районе Кейв; уникальным месторождением редкоземельных металлов, на базе которого функционирует ОАО "Севредмет". Хорошие перспективы имеет развитие локального туристического центра в с. Ловозеро как центра культуры коренного населения, рекреационной рыбалки и водного туризма.

Отдельно необходимо упомянуть о современном состоянии рыболовства на территории, предлагаемой к включению в национальный парк. До перестройки основными рыбозаготовителями в Мурманской области были Мурманрыбпром и Рыбакколхозсоюз. Но в начале 90-х годов Мурманрыбпром прекратил промысел на внутренних водоемах, так как он оказался не рентабельным в связи с высокой стоимостью транспортных расходов. Появившиеся кооперативы быстро распались по той же причине. Многие водоемы на которых работали бригады Рыбакколхозсоюза не облавливаются из-за высоких транспортных расходов которые не окупаются добытой рыбой.

Наиболее постоянный промысел велся на Сейдозере, Умбозере и Ловозере. На Сейдозере ловом занимались рыбаки совхоза "Тундра". Здесь ежегодно добывалось свыше 100 центнеров рыбы, в основном сига. С 1978 года запас сига, на котором базировался промысел, резко снизился по невыясненным причинам и с 1979 по 1983 год промысел был прекращен. В настоящее время водоем закреплен за ТОО "Тундра"; (промысел ведется сетями и мережами, задействовано 2 человека), но промысел ведется периодически. Так, за последние 10 лет лов проводился только в 1988 и 1998 годах (соответственно было выловлено 50 кг и 900 кг сига). Сейчас лов рыбы ведется в основном любителями рыболовами. По оценкам специалистов Мурманрыбвода, возможно увеличение количества вылавливаемой рыбы.

Промысел на оз. Ловозеро ведет ТОО "Тундра" сетями и мережами, на промысле задействовано 4 человека. Как видно из таблиц 9 и 10 за 90-е годы количество вылавливаемой рыбы на Ловозере и Умбозере существенно снизилось, что связано со снижением интенсивности промысла. Вместе с тем, значительное количество рыбы добывается сетями рыбаками-любителями (табл. 11).

По оценкам специалистов Мурманрыбвода на озерах Ловозеро и Умбозеро возможно развитие рыболовного туризма.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены