Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

3.2. Особенности природопользования и управления природными ресурсами в районе проживания коренного населения

3.2.2. Изменение природопользования за последнее столетие

Колонизация. Примерно с ХII века началась массовая колонизация Кольской земли, превратившаяся в XVII в. в довольно сильный поток. В этом движении участвовали корелы, русские, а в западных районах - финны. Не смотря на утрату значительной части угодий, до конца ХIХ века саамам практически удалось, сохранить ареал традиционного расселения и, как следствие, - традиционного образа жизни. Как убедительно показано Т.В. Лукъянченко, длительные контакты кольских саамов с карелами и русскими не привели к глубинному взаимопроникновению, и тем более нивелировке культур (Лукъянченко, 1971).

Приход в 1887 году коми-ижемцев и ненцев, осевших на востоке территории, изменил ситуацию. Коми-ижемцы - оленеводы с другими хозяйственно-культурными традициями. Их оленеводство носило ярко выраженный товарный характер, достигавшийся за счет захвата и использования все новых и новых пастбищ.

Коми пасли свои многочисленные стада круглогодично, с помощью наемных батраков. Отпущенные на лето саамские олени оказывались в стадах переселенцев. Из-за этого саамы были вынуждены так же перейти к круглогодичной охране стад.

За прошедшее столетие стало понятно, что саамский способ ведения оленеводства в условиях Кольского севера оказался более рациональным. Большие стада, принадлежавшие ижемцам, а в последствии совхозам, управляемые человеком, в летний период уничтожали пастбищные угодья. В сухое летнее время ягель пересыхает и вытаптывается стадом, что в значительной степени подрывает кормовую базу оленеводства. Отпущенные на вольный выпас олени разбиваются на небольшие группы и не травмируют растительный покров.

Коллективизация. Коллективизация, нанесшая мощный удар по сельскому хозяйству во всей стране, для саамов явилась настоящей трагедией. Она сопровождалась физическим уничтожением многих носителей традиционных знаний. Среди этих людей были и те, к чьим семейным угодьям относились Ловозерские и Хибинские тундры. Кольским оленеводам был навязан другой способ пастьбы. Это повлекло за собой изменение маршрутов кочевок, потерю саамами многих угодий. На территории проектируемого ООПТ вместо предыдущих семейных групп рыболовов и охотников стали действовать колхозные бригады.

Укрупнение. Другой трагичной страницей саамской истории была политика укрупнения деревень. Большая часть саамов была сселена в село Ловозеро.

Оленеводство и многие другие сферы были уже заняты жителями села, среди которых преобладали коми-ижемцы. И, что самое главное, саамы оказались отрезанными от территорий их традиционной хозяйственной деятельности.

Давление на экосистемы в окрестностях села Ловозера со стороны пришлого населения стало значительным. Более обеспеченное пришлое население приобретало моторные лодки, снасти, ружья и вытесняло саамов с их традиционных угодий.

Условия переселения были не выполнены и очень многие семьи на годы остались без жилья, ютились у родственников, часть из них переехала в города, где было проще найти работу. До 90-х годов основу маргинальной группы в селе Ловозеро составляли саамские переселенцы из различных погостов области.

Политика укрупнения сельского хозяйства привела к тому, что не более 20 % мужского саамского населения были заняты оленеводством. Преобразования совхозов в ТОО этого положения вещей не изменили.

Промышленное освоение. С 30-х годов началось промышленное освоение Хибинских тундр. Это привело к вытеснению оленеводов из рассматриваемого региона. Близость городов и рудников уже не позволяла использовать еще не уничтоженные геологами пастбища. Резкий наплыв нового населения - рабочих-горняков окончательно вытеснил саамов с их охотничьих и рыболовецких угодий в Хибинских горах.

В 50-х гг. началось промышленное освоение Ловозерских тундр. Были открыты рудники и построен ГОК. Индустриализация сопровождалась притоком людских ресурсов в эту местность. Появление большого числа пришлых людей, привело к вытеснению оленеводов из Ловозерских тундр. До середины 80-х гг. лишь на Сейдозере оставалась рыболовецкая бригада совхоза "Тундра". Прекращение работы этой бригады было вызвано заболеванием рыбы. С уходом этой бригады коренное население фактически было вытеснено из Ловозерских тундр пришлым - жителями пгт. Ревда, для которых, Сейдозеро географически гораздо доступнее, чем для жителей с Ловозеро. Путь из Ревды до Сейдозера составляет лишь 8 км через перевал мимо г. Карнасурт.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены