Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.2. Климат

Описываемая территория удалена более чем на 20 км от Белого моря, и принадлежит целиком к одному климатическому району (3 район по климатическому районированию Б.А. Яковлева), с наиболее континентальным климатом.

Специфические условия климата 3 района формируются в меньшей степени под воздействием окружающих морей - Баренцева и Белого и, в большей степени, под влиянием суточного и годового хода радиационного баланса. Поэтому климат этого района отличается большей континентальностью, чем климат мурманского и терского побережий.

Годовая амплитуда температуры здесь достигает 26-27°, а в низинах и котловинах - увеличивается до 28°. 3имой возможны наиболее низкие температуры, порядка -40° и ниже. Среднегодовая температура -0.9°. За счет ранних осенних заморозков здесь несколько сокращается продолжительность летнего безморозного периода. Большие годовые и суточные колебания испытывает и относительная влажность воздуха.

На территории описываемого района суммарная солнечная радиация за год составляет 70-72 ккал/см2. Средняя годовая скорость ветра не более 4-5 м/сек испытывает сезонные колебания до 1-2 м/сек. Среднее годовое количество осадков составляет 428 мм. Относительная влажность довольно высокая: 65-70% летом и 80-88% зимой. Дни со штормом бывают в среднем 1-2 раза в месяц, максимальное число дней со штормом в году- 66. Среднее число дней с дождем и снегом - 233. Это одно из самых солнечных мест в Мурманской области: в среднем в месяце бывает 15 пасмурных и 4 ясных дня.

Грозы бывают здесь чаще, чем на мурманском побережье и Кольском заливе, и возможны весной, летом и осенью. В теплые весны они начинаются еще в мае, а среднее число гроз не превышает 2-3 за месяц. Осенью грозы могут наблюдаться только в сентябре, однако не чаще одного раза в 10 лет. В октябре грозовая деятельность прекращается.

Максимальное число дней с туманами в году - 86. Повторяемость туманов, как и в любом другом континентальном районе, достигает годового максимума зимой. Зимой наблюдаются в основном радиационные туманы. Начиная с января, повторяемость тумана уменьшается, достигая минимума в летом, и снова возрастая осенью. Среднее число дней с туманом колеблется от 2 до 5, наибольшее - 13 в месяц.

Метели начинаются в октябре, а кончаются в апреле, в основном они бывают зимой, их общая продолжительность - 240-260 часов в год.

Изредка летом возможно выпадения снега. Наиболее часто снег выпадает в июне. В июле .и августе снег выпадает очень редко, не более одного раза за десятилетие и покрова не образует.

Таким образом, мягкий и благоприятный для Кольского полуострова климат в сочетании с местоположением на самом юге области обуславливают существование на территории довольно высокопродуктивной северотаежной растительности.

Описание климата по сезонам

Весна. Средняя температура весны колеблется от +1,0 до -0,5°. При этом средняя температура апреля еще отрицательная и колеблется от -0,5*, -2°. В мае средняя температура воздуха положительна и колеблется от +3,0 до 3,5°. Весна отличается малой изменчивостью средней месячной температуры, которая почти в два раза меньше, чем зимой.

Таблица 1. Изменение средней декадной температуры в апреле и мае (град)

от третьей декады III к первой декаде IV
+2,5
от первой ко второй декаде IV
+2,4
от второй к третьей декаде IV
+2,0
от третьей декады IV к первой декаде V
+2,1
от первой ко второй декаде V
+2,0
от второй к третьей декаде V
+2,1
от третьей декады V к первой декаде VI
+2,1

Средняя месячная температура увеличивается от марта к апрелю на 7-8°, а от апреля к маю всего на 5-6°. Среднее число дней с оттепелью увеличивается от марта к апрелю на 15-17. Вторжения холодных масс арктического воздуха, которые весной имеют относительно высокую повторяемость, могут вызывать значительные похолодания, особенно в ясные ночи. Минимальная температура может достигать -25, -32° в апреле и -12, -17° в мае, а максимальные температуры могут достигать +14, +16° в апреле и +24, +28° в мае. Однако интенсивные волны тепла весной на Кольском полуострове наблюдаются все же реже, чем волны холода.

В связи с интенсивным прогреванием холодных масс воздуха, относительная влажность весной быстро понижается от 77-71% в апреле, до 72-66% в мае. Одновременно с понижением относительной влажности заметно увеличивается амплитуда ее суточного хода и достигает 20-26%. В ясные или малооблачные дни, при быстром прогревании холодных масс воздуха, относительная влажность может снижаться до 50% и ниже. Однако в момент выпадения осадков относительная влажность может достигать 80% и более.

В течение весны облачность постепенно увеличивается за счет быстрого уменьшения ясных и более медленного увеличения пасмурных дней.

Значительное понижение относительной влажности и повышение уровня конденсации не создаёт весной благоприятных условий для выпадения ливневых осадков. Поэтому основная масса весенних осадков выпадает при обложных дождях. Месячные суммы осадков испытывают большие колебания, от 4-15 до 37-61 мм. Весной осадки могут выпадать в виде дождя и снега. В апреле большинство осадков, от 55 до 70%, выпадает в виде снега. В мае число дней со снегом и дождем почти одинаково.

За счет частых радиационных, дневных оттепелей, снежный покров в апреле значительно уплотняется, а высота его уменьшается. Средняя дата разрушения снежного покрова приходится на первую декаду, а окончательного схода - на третью декаду мая.

Лето. После окончания весенних явлений - схода снежного покрова, вскрытия рек, оттаивания и просыхания почвы, основная масса поступающей солнечной радиации расходуется на прогревание воздуха и на испарение. Поэтому средняя температура воздуха от мая к июню повышается более значительно, чем от апреля к маю. Наиболее существенный средний прирост температуры наблюдается во второй декаде июня.

Рисунок 2. Повышение температуры от предыдущей к последующей декаде в конце весны и начале лета (град.)

Значительные изменения во второй декаде июня испытывают и другие метеорологические элементы. Поэтому началом лета можно считать вторую декаду июня.

Средняя температура лета в районе выше 10°. Самая высокая средняя месячная температура имеет место в июле. В этом месяце она достигает +14°. Самая же низкая средняя температура, от +10 до +9°, наблюдается в июне.

Вторжение холодного арктического воздуха вызывает летом значительное похолодание. Мороз возможен в любом из летних месяцев. Вероятность наличия хотя бы одного дня с морозом достигает 70-80% в июне, 15-25% в июле и 25-40% в августе. В течение всего сезона заморозки возможны всегда.

Средняя суточная температура в течение всего лета не опускается ниже 0°. Максимальная температура может достигать 30-33° в июне и июле и 27-30° в августе. Число очень теплых дней со средней температурой > +15° колеблется от 14 до 20 за сезон.

О тносительная влажность в начале лета еще продолжает понижаться и достигает в июне годового минимума 65-67%. В июле относительная влажность повышается до 68-72%. В августе относительная влажность увеличивается еще быстрее и достигает 74-79%.

Облачность уменьшается от июня к июлю и снова увеличивается в августе.

Значительное абсолютное влагосодержание вызывает летом увеличение интенсивности осадков. Увеличение повторяемости южных циклонов в летние месяцы приводит к росту числа дней с обильными осадками. Средние месячные суммы осадков достигают 40-50 мм в июне и 50-60 мм в июле и августе. Месячные суммы осадков в летнем сезоне испытывают значительные колебания от 15-20 до 150-200% месячной нормы. Несмотря на значительное среднее количество осадков, летом возможны длительные периоды засушливой погоды, с осадками не более 0,1 мм за сутки. Чаще всего засушливая погода бывает в июне и июле и реже - в августе. В отдельные месяцы продолжительность устойчивых сухих периодов может достигать 15-20 дней. В сочетании с теплой сухой погодой они вызывают угрозу лесных пожаров, значительное понижение приточности рек и другие явления. Устойчивые дождливые периоды, с ежедневными осадками не менее 0,1 мм встречаются летом реже, чем сухие.

Осень теплее весны. Средняя температура сезона около +2,5, +3,0°. В течение сезона средняя месячная температура понижается более медленно в сентябре и значительно быстрее в октябре. В сентябре еще возможны жаркие дни с максимальной температурой > 20°, но такие дни бывают не чаще одного раза в 10 лет. В октябре, при интенсивном притоке теплых масс воздуха, максимальная температура не превышает +12, +13°.

В связи с быстрым увеличением продолжительности ночного радиационного выхолаживания уже в начале сентября начинаются массовые радиационные заморозки, которые возможны в любую ясную и тихую ночь. При вторжениях арктического воздуха и последующих прояснениях, минимальная температура может понижаться до -10, -20°. Среднее число дней с морозом в сентябре не превышает 4. В октябре мороз бывает значительно чаще, однако и в этом месяце еще преобладают оттепели.

В связи с преобладанием теплых воздушных масс морского происхождения, а также радиационным выхолаживанием их над сушей, в течение осени продолжается непрерывное повышение относительной влажности до 78-83% в сентябре и до 80-85% в октябре. Так как осенью наблюдается уменьшение амплитуды суточного хода температуры, то соответственно уменьшается амплитуда относительной влажности, от 16-18% в сентябре до 9-6% в октябре. Понижение суточной амплитуды относительной влажности вызывает осенью значительное уменьшение числа сухих дней с относительной влажностью<50%.

Увеличение повторяемости циклонов и дней с адвекцией теплых и влажных масс атлантического воздуха обусловливает увеличение облачности. При этом осеннее увеличение облачности идет, в основном, за счет уменьшения числа ясных дней. Среднее число ясных дней по нижней облачности уменьшается до 3-1. Число же пасмурных дней по той же облачности в течение осени колеблется от 10 до 13.

Месячные суммы осадков в начале осени немногим меньше, чем в конце лета. Средние месячные суммы осадков достигают 47-59 мм в сентябре и 33-45 мм в октябре. Однако осенью преобладают небольшие суточные суммы осадков, меньшие 5 мм.

Большинство осенних осадков выпадает в виде дождя. В сентябре снег бывает редко и не каждый год. Выпавший снег в сентябре тут же тает и устойчивого покрова еще не образует. В октябре число дней со снегом заметно увеличивается; в среднем, их бывает около 10 дней. В октябре снег может уже образовывать покров, который при последующих оттепелях в начале месяца еще сходит, а в конце месяца только подтаивает. В холодные годы устойчивый снежный покров может образовываться в последней декаде октября, но чаще он образуется в ноябре.

Зима начинается в ноябре, после установления снежного покрова и перехода средней температуры воздуха через 0° и продолжается 5 месяцев, до марта включительно. Средняя температура зимы достигает -11, -12°. Самым холодным периодом зимы является январь и февраль. Ноябрь, с вероятностью около 95%, бывает самым теплым месяцем зимы. Зима отличается наибольшей изменчивостью всех температурных характеристик, в том числе и средней месячной температуры.

В связи с высокой повторяемостью теплых воздушных масс атлантического происхождения, в любом из зимних месяцев возможны значительные потепления, до оттепели. В феврале число оттепелей достигает сезонного минимума. Вероятность наличия оттепели в этом месяце понижается до 50%. В марте, за счет дневного прогревания вероятность оттепели возрастает. В этом месяце уже возможны первые радиационные оттепели.

Рисунок 3. Наибольшие аномалии средней месячной температуры (град.)

Вторжения арктического воздуха и последующие прояснения могут вызывать зимой значительные похолодания. В период с декабря по март, после затоков континентального арктического воздуха и последующих прояснений, температура может понижаться до -40° и ниже. Но сильные морозы бывают редко. Значительно чаще бывают морозы до -30° и ниже. Вероятность такого похолодания составляет около 10% в ноябре, около 45% в декабре и марте, и от 55 до 65% в январе и феврале.

Рисунок 4. Число ясных и пасмурных дней по нижней облачности

В связи с преобладанием адвекции теплых и влажных масс воздуха морского происхождения, относительная влажность в начале зимы достигает годового максимума, 85-90%. С января, т.е. с момента наступления минимальной температуры, относительная влажность понижается до 87-83% в феврале и до 81-75% в марте. Более значительное понижение относительной влажности в марте связано с радиационным прогреванием в дневные часы. Число дней с влажностью до 50% и ниже зимой сильно ограничено, наибольшее - до 2-3.

Так как зимой преобладают слоистые формы облаков инверсионного происхождения, нижняя облачность имеет хорошо выраженный минимум - в начале и максимум - в конце сезона.

Ход осадков зимой параллелен ходу абсолютной влажности, зависящей от температуры. Наибольшее количество осадков, 28-34 мм, выпадает в ноябре. В дальнейшем, среднее количество осадков уменьшается до 27-21 мм в декабре, до 24-19 мм в январе и достигает своего годового минимума 17-13 мм в феврале. Месячные суммы осадков испытывают зимой значительные колебания, от 20-30% до 150-200% месячной нормы.

Зимой преобладают небольшие осадки. Суточные суммы осадков >=10 мм возможны только в начале зимы, в ноябре. Основная масса зимних осадков, от 82 до 90%, выпадает в виде снега, а 10-18% - в виде дождя. Повторяемость дождя зимой тесно связана с повторяемостью оттепели. Чаще всего дождь выпадает в ноябре.

Снежный покров устанавливается в начале зимы и удерживается весь сезон, постепенно уплотняясь во время метелей и оттепелей. Средняя высота его достигает максимума 60-70 см в конце марта.

Таблица 2. Климатические показатели

Наименование показателей
Ед. изм.
Значение
Дата
Годовая продолжительность солнечного сияния
час
1554
 
Число дней без солнца
дни
135
 
Температура воздуха:
среднегодовая
абсолютный максимум
абсолютный минимум


°С
°С
°С


-1,3
32
-44



VIII
II

Количество осадков за год
мм
569
 
Среднее число ясных дней в году
дни
17
 
Среднее число пасмурных дней в году
дни
187
 
Последние заморозки весной  
21/VI
Первые заморозки осенью  
18/VIII
Средняя дата замерзания рек  
3 декада X
Средняя дата начала паводка  
1/V
Среднее число дней со штормом
дни
66
 
Среднее число дней с метелью в году
дни
29
 
Среднее число дней с туманом в году
дни
18
 
Снежный покров:
средняя высота (в лесу)
время появления
время схода

см



76




7/X
7/VI
Глубина промерзания, почвы
см
до 150
 
Направление преобладающих ветров
румб.
З, СЗ
 
Средняя годовая скорость ветра
м/сек
2,3
 
Средняя годовая относительная влажность воздуха
%
79
 

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены