Eng |
| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" | 2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ2.2. Ценные природные объекты, нуждающиеся в охране2.2.1. Редкие и охраняемые виды растенийСреди 304 видов лишайников, отмеченных на рассматриваемой территории, 44 вида занесены или рекомендованы для внесения в Красные книги разных рангов (Красная книга России, Красные книги Мурманской области). В данном случае имеются в виду только виды с категориями: "находится под угрозой исчезновения"; "уязвимый" и "редкий", и виды, подлежащие полной охране. Большинство редких видов имеются в гербарии в количестве одного-двух образцов, поскольку лихенологические работы на рассматриваемой территории не были регулярными, и основной целью этих работ было выявление видового состава лишайников. В связи с этим трудно судить в целом о состоянии, изменениях популяций редких видов. В результате работ полевого сезона 1998 года для многих редких видов отмечены новые и дополнительные местонахождения. Скорее всего, это является свидетельством разной степени изученности разных участков рассмариваемой территории, чем увеличением численности вида. Почти половина "краснокнижных" видов (21) являются облигатными или факультативными эпифитами, но большинство из них собраны преимущественно в труднодоступных местах: на деревьях, растущих на дне и склонах ущелий, по скалистым берегам озер и рек. Учитывая обширные площади вырубок, на которых значительно обеднен видовой состав эпифитных лишайников, можно предположить, что в настоящее время более всего пострадали как численность, так и разнообразие видов, приуроченных к древесному субстрату и лесным сообществам. Наибольшее число редких видов лишайников найдено в следующих местонахождениях (в скобках указано количество краснокнижных видов): ущелье Пюхякуру (25); скалы на берегу двух водопадов Янисконгас (18); берега озера Ниваярви (17); скалы Хирвеакаллио (10); безымянные ущелья, прилегающие с юго-запада к Пюхякуру, Риекинламмит (7); Юрхямяярви, Вуориярви, Курсуоянкуру (по 6); Пюхяярви (5); берега Кутсайоки, Нилуттиярви (по 4). Основным угрожающим фактором для существования редких лесных видов является лесохозяйственная деятельность и пожары. В некоторой степени на численность редких видов, растущих на береговых скалах, может отрицательно повлиять водный туризм.
Режим заповедника:
Места концентрации редких видов печеночников (смотри карту 6): с перечнем видов, включенных в Красную книгу Мурманской области и Красную книгу мохообразных Европы: Ущелье Пюхякуру:
Ниваярви-Хирвеаккалио:
Долина р. Онтонйоки:
Места концентрации редких видов листостебельных мхов (смотри карту 6): Ущелье Пюхякуру:
Скалы Хирвеакаллио
Ущелье Курсукуру
Виды Bryum neodamense, B. rutilans, Hamatocaulis vernicosus, Hypnum vaucheri известны из литературных источников довоенного времени и более поздними сборами не подтверждены. Состояние популяций видов мхов, произрастающих в ущелье Пюхякуру, вызывает опасение, т. к. некоторые дерновинки (Neckera pennata) желтеют и отмирают. Возможно, это связано с понижением уровня воды протекающего по дну ущелья ручья. Состояние остальных редких видов удовлетворительное. Виды деятельности человека, угрожающие существованию редких видов мохообразных на территории парка "Кутса".
Менее уязвимыми являются редкие виды, произрастающие на скалах и каменистых россыпях. Для них опасность представляют виды деятельности, указанные в пп. 6,7,8. Для видов почв и древесины опасны все виды деятельности, указанные в перечне.
Установить режимы полной и частичной охраны на территории национального парка "Кутса". Режим полной охраны, исключающий всякую хозяйственную и рекреационную деятельность, применить к районам концентрации редких видов, а также к территории долины реки Кутсайоки (включая озера Пюхялампи, Ниваярви, водопад Янискенгас) в пределах бывшего финского парка Кутса. Сборы гербарных образцов мохообразных для научной работы производить с интервалом не менее 5 лет. Режим частичной охраны исключает возможность всякой хозяйственной деятельности, влекущей за собой существенные изменения в местах обитания редких видов листостебельных мхов, но предусматривает использование территории для туризма, экскурсий, научно-исследовательских работ, сбора ягод и грибов. Режим частичной охраны следует распространить на остальную часть национального парка "Кутса".
Территория национального парка богата редкими видами. Здесь встречаются 112 видов, включенных в Красные книги Мурманской области, Карелии, Восточной Фенноскандии и Финляндии, в том числе 11 видов Красной книги РСФСР и СССР: Arnica angustifolia, Calypso bulbosa, Carex laxa, C. livida, Cypripedium calceolus, Dactylorhiza incarnata, Epipogium aphyllum, Isoetes echinospora, Lobelia dortmanna, Silene rupestris, Woodsia alpina. Здесь проходит южная граница распространения в пределах региона таких видов как Eriophorum russeolum, Carex glacialis, C. bigelowii, Luzula parviflora, Oxyria digyna, Minuartia biflora, Dryas octopetala, Diapensia lapponica, Veronica fruticans. Только здесь встречаются Asplenium ruta-muraria, Sparganium erectum и другие виды всего 15. Исследованные ценопопуляции редких видов сосудистых растений на территории национального парка Кутса имеют высокую жизненность, разновозрастные, у большинства видов возрастные спектры полночленные, идет постоянное возобновление как семенами, так и вегетативно. Исключение составляют изученные популяции Arnica angustifolia, Epipactis atrorubens. Популяции этих видов малочисленные и численность их, вероятно, остается на одном и том же уровне длительное время. Нами не обнаружены проростки, ювенильные и молодые вегетативные особи. Жизненность отдельных особей невысокая. Необходимы дальнейшие наблюдения и картирование популяций редких растений, встречающихся на этой территории. Большинство видов сосудистых растений произрастает в местах, недоступных для промышленных разработок (заготовка леса и т. д.), но тем не менее вырубка леса в близлежащих районах может нанести значительный ущерб редким видам растений, так как произойдет нарушение экологического оптимума их произрастания. Основные факторы, которые могут нанести вред редким растениям, произрастающим на данной территории: вырубка леса, вытаптывание-туризм, разработка полезных ископаемых, мелиоративные работы для видов, произрастающих на болотах. Необходимо установить различный режим охраны на территориях, где сконцентрированы редкие виды. Основные места концентрации редких видов сосудистых растений на территории национального парка Кутса (смотри карты 7 и 9):
Виды Красных книг РСФСР и СССР:
Список редких сосудистых растений, встречающихся на территории проектируемого национального парка Кутса представлен в приложении 9.
<<предыдущий раздел | оглавление | далее>> | Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" | | |||
© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены |