Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.3. Рекреационная характеристика территории

2.3.1. Туристское освоение территории

Территория "Кутсы" уже с конца XIX века привлекала к себе внимание европейских путешественников своими уникальными ландшафтами, ботаническими редкостями. В "пятерку" наиболее притягательных объектов этого района входили:

  • скалы Хирвеякаллио высотой около 100 м в средней части оз. Ниваярви,
  • собственно грандиозный каньон с озерами Пюхяярви, Ниваярви и р. Кутсайоки,
  • ущелья Пюхякуру и Рускеакуру,
  • водопад Янискенгас в среднем течении р. Кутсайоки.

Интерес к этой территории - "Финской Швейцарии" - возрос после учреждения здесь в 1938 г. одного из первых финских национальных парков.

С включением района Салла в СССР и ликвидацией национального парка территория долгое время оставалась мало освоенной туристами по ряду причин. Развитию туризма здесь препятствовали: отсутствие доступной информации об этом районе, режим погранзоны, наличие военных объектов, промышленные лесозаготовки. В то же время, Кутса по-прежнему привлекала интерес ученых, ботаников и геологов. Демократизация, организация заказника "Кутса" и прекращение промышленных рубок леса - все это привело к настоящему туристическому "буму" в 90-х годах на территории Кутсы.

Надо отметить, что природные условия рассматриваемого района не способствуют развитию здесь массового пешеходного или лыжного туризма. Нагорье Манселькя не представляет интереса для этих видов туризма в связи с невысокой сложностью и небольшим разнообразием препятствий. В то же время реки и озера района является настоящей "Меккой" для туристов-водников. До недавнего времени им была известна лишь река Тумча - классическая четверка для байдарок (не отраженная в классификаторе туристских спортивных маршрутов 1989 г.). В 90-е г.г. туристами-водниками была "открыта" р. Кутсайоки (по некоторым оценкам - самая сложная река европейского Севера России) и с тех пор наблюдается ежегодный лавинообразный рост числа групп, приезжающих сплавляться по этой реке .

Из зарубежных посетителей необходимо прежде всего выделить финнов, жителей "Старой Саллы", покинувших эту территорию после ее включения в СССР , а также ветеранов из Финляндии, Германии и других стран, участвовавших в боевых действиях на этой территории во время Зимней и Второй мировой войн.

Таким образом, наряду с традиционным познавательным туризмом, на территории Кутсы в настоящее время динамично развиваются водный и так называемый "ностальгический" туризм. Основные маршруты, стоянки и некоторая другая туристическая информация нанесены на карту. Характеристика наиболее интересных для познавательного и "ностальгического" туризма природных и исторических объектов дана в соответствующих разделах; ниже более подробные сведения приводятся о водных путешествиях по территории Кутсы .

Водный туризм. Водный туризм - один из наиболее популярных видов туризма в России. В водном туризме удачно сочетаются элементы познания, активного отдыха, оздоровления, физической культуры и спорта. По числу занимающихся водный туризм делит первое место с наиболее массовым пешеходным. В водных спортивных походах в бывшем СССР участвовало около 30% от всех туристов (30% - в пешеходных, 19% - в горных, в лыжных - 10%, соответственно) (Водный туризм, 1990). Развитию туризма в нашей стране способствует наличие в продаже большого количества разборных байдарок различных типов и надувных судов, а также широкое развитие самодеятельного конструирования и изготовления туристских судов.

В настоящее время по рекам в районе проектируемого парка, проходят водные маршруты различных категорий сложности (до V категории сложности), пользующиеся популярностью в России и ближнем зарубежье. Район посещают туристы-водники практически со всей Европейской части РФ, а также из стран СНГ (Белоруссии, Украины) и Балтии.

Судя по отчетам, наиболее благоприятным временем для сплавов является первая половина июня с "большой водой", но сплавы продолжаются и по "малой воде" в конце лета вплоть до середины сентября. Незначительное число групп использует для сплавов период паводка в самом начале лета.

Ниже даны характеристики основных водных маршрутов на территории Кутсы. Пример лоции (взятой из Internet)с технической информацией (препятствия и основные ориентиры) приведены в приложении 11.

Маршрут 1: р. Тунтсайоки - р. Тумча - Иовское водохранилище - пос. Зареченск.

По отзывам многих туристов Тумча является одной из самых сложных рек Севера Европейской части, возможно, второй по сложности после Кутсайоки. Расход р. Тумчи в устье 50-40 м3/с. На 50-километровом участке реки ниже пос. Алакуртти расположено 30 (!) порогов, из которых 11 - III категории, 9 - IV и V категорий сложности (здесь и в лоции все категории для байдарок). Непроходимых порогов для каркасно-надувных байдарок (КНБ) и каркасно-надувных катамаранов (КНК) нет. Все пороги IV-V категории локальны и при недостаточной подготовленности легко обносятся. Для катамаранов летом река малоинтересна. В мае, в паводок, когда вода поднимается до +3 метров, возможно прохождение на катамаранах маршрута IV-V категории сложности, сравнимого с маршрутами по рекам Кавказа.

Большинство туристов начинают маршрут с истоков р. Тунтсайоки южнее пос. Ковдор. Наиболее популярным средством заброски в пос. Ковдор является прицепной вагон поезда №182 (Москва-Мурманск). Для подъезда к истокам реки туристы арендуют в поселке автомашины (обычно грузовые, повышенной проходимости). Этот отрезок пути занимает около полутора часов с учетом дополнительной проверки пограничниками на заставе.

Маршрут заканчивается в 3-х км от пос. Зареченск на берегу перед дамбой. Выезжают в Кандалкшу автобусом или частным автотранспортом заранее заказываемым в Кандалакше или арендуемым прямо в поселке.

Общая длина маршрута 180 км. Можно выделить три участка:

  1. Граница (6-я застава) - пос. Алакуртти - 75 км. Большое количество перекатов и порогов-перекатов II-III категории сложности. Очень красивые берега (сопки, приток-водопадик).
  2. Пос. Алакуртти - Иовское водохранилище - 50 км. Второй участок - "спортивный", он включает большое число локальных порогов, разделенных короткими спокойными плесами.
  3. Иовское водохранилище - 55 км. Озерный участок, большое количество островов и изрезанная береговая линия.

Всего с учетом осмотров, обносов и прохождений - около 50 ходовых часов (45-60, в зависимости от группы), т.е. 10 ходовых дней плюс 2 запасных (они же - дневки).

Маршрут 2: р. Онтонйоки - оз. Пюхяярви - оз. Ниваярви - р. Кутсайоки - р. Тумча - Иовское водохранилище - пос. Зареченск или исток р. Кутсайоки из оз. Юрхямяярви - р. Кутсайоки - р. Тумча - Иовское водохранилище - пос. Зареченск.

Река Кутсайоки является по оценкам туристов-водников самой сложной рекой европейского Севера России, изобилующей препятствиями V категории сложности. Маршруты обычно квалифицируют как III или IV категории с элементами V категории сложности в зависимости от сроков и способов преодоления препятствий.

Кутсайоки (или ее приток "Красненькая") вытекает из озера Юрхямяярви, имеет длину около 84 километров, расход воды в истоке около 8 м3/с, при впадении в р. Тумчу - 25 м3/с. Пороги либо серьезные с мощными сливами и бочками, либо сильные шиверы, требующие активного маневра. В верхней части, после озера, река течет фактически в ущелье, как классическая кавказская речка.

Для заброски к началу маршрута туристы арендуют грузовой автотранспорт в пос. Алакуртти или сразу от вокзала в Кандалакше. Во втором случае на подъезд к началу сплава уходит 4-5 часов. Маршрут, также как и вышеописанный сплав по р. Тумче, заканчивается в пос. Зареченск, откуда туристы выезжают в Кандалкшу.

Общая длина маршрута 182 км. Реку Кутсайоки можно условно разделить на три участка: так называемый "Карельский Башкаус", средний и нижний участки. Подъезд автотранспортом возможен к любому участку.

  1. "Карельский Башкаус" (он же - Красный ручей, он же Красненькая). От "чертова моста" до р. Кутсайоки. Уклон до 10 м/км (в каньонах - до 20 м/км). Маловодный и каменистый, с очень большим (для Карелии и Мурманской области) падением. На этом участке совершенно непригодны каркасные суда. Он полностью проходим на катамаранах-двойках, полиэтиленовых каяках и (при не совсем малой воде) - на катамаранах-четверках; почти полностью проходим- на надувных лодках типа "Егерь" ("Скаут"). Остальные суда использовать не рекомендуется - обносы длинны и утомительны.
  2. Средний участок. От устья Красненькой до остатков моста в получасе после "Тесного" порога. Уклон до 5 м/км, основное падение приходится на пороги и водопады Малый и Большой Янискенгас (в туристской топонимике: водопады "Оба-на" и "Маманя"). Препятствия разделены короткими плесами.
  3. Нижний участок имеет уклон 2-3 м/км и состоит из отдельных порогов, разделенных многокилометровыми плесами. Иногда заезжают сразу к нему по лесовозной дороге от пос. Вуориярви, обычно - по ошибке, лишаясь удовольствия посмотреть на водопады.

Пороги на двух нижних участках локальны и обносы относительно удобны. На большинстве судов проходимо все препятствия, естественно, кроме водопадов.

Можно начинать сплав по Кутсайоки и от моста через р. Онтойоки, впадающей в оз. Пюхяярви. От моста маршрут (около 3 часов сплава) проходит по длинным живописным озерам Пюхяярви и Ниваярви. В этом варианте для путешествия пригодны все суда (отличие - в количестве обносимых препятствий).

Оставшийся участок маршрута (35 км) проходит по нижнему течению р. Тумча, имеет уклон и распределение перепадов, аналогичные нижнему участку Кутсайоки.

При наличии в запасе свободного времени туристы поднимаются выше по течению р. Тумача от места впадения Кутсайоки для прохождения дополнительных порогов. В свою очередь группы, сплавляющиеся по р. Тумче в некоторых случаях осуществляют радиальный выход на ближайшие пороги р. Кутсайоки.

Стоянки у больших порогов оборудованы, на самых удобных стоянках сооружены каркасы и каменки для бани, вдоль берегов проложены тропы.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены