Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

3.3. Финская колонизация

На протяжении 18 и 19 века граница России с Финляндией, принадлежавшей тогда Швеции, установлена еще нечетко, и пограничные лопари зачастую платят двойную дань. В 1809 году Финляндия была присоединена к России, после чего в 1826 году уточнены северные границы России. В 19 веке колониальная политика России поощряла заселение Кольского Севера, в том числе финскую колонизацию. В это время постоянные финские поселения появились и на рассматриваемой территории.

Первые постоянные жители-финны пришли на Вуориярви летом 1840 года. Еще до этого, в конце 18 века несколько финнов время от времени посещали эти места ради охоты и рыболовства, но постоянно поселиться не могли, так как шведское правительство запрещало колонизацию Лапландии.

Когда финский первопоселенец Микко Лаурипойка со своей женой в 1840 году появился на озере Вуориярви, две лопарских семьи выселились оттуда. Третья лопарская семья оставила место зимой в том же году. Так была основана деревня Вуориярви (Вуорикюля).

Еще раньше были освоены финскими поселенцами река Тумча (1800 год) и более западные Салла (1730-е годы) и Паанаярви (1769 год).

К концу "финского периода" освоения в округе так называемой старой Саллы, в пределах нынешней российской территории было 9 деревень. Салла была центром муниципалитета и крупнейшей из них. Другие деревни - Корья, Лампела, Куолаярви (Кайрала), Вуоснаярви, Туутияври, Соваярви, Вуориярви и Куртти. Куртти позже разделена на два разны поселения, Или или Илакуртти выше по течению Тумчи (Тунтсы) и Алакуртти ниже по течению Тумчи (последняя была на другой стороне реки от современного Алакуртти). Было и несколько маленьких поселений типа Сиеминки к югу от Кутсы. Так, на проектируемой территории путешественниками начала 20 века отмечены поселения хуторского типа на Аухтиярви и Юрхямярви (см. п. 6). Лопари частично переселились, частично ассимилировались с финнами.

С самого начала хозяйство финнов было основано на разведении крупного рогатого скота. Впоследствии же этот вид хозяйства стал даже более важен. Оленеводство также играло значительную роль в хозяйстве. Семьи получали доход за счет продажи оленьего мяса. Охота, особенно на белку, давала деньги или одежду. Рыболовство, во время "временных поселений" один из основных видов пользования, в оседлый период стало играть меньшую роль. Несколько семей занимались извозом - в частности, к побережью Белого моря.

В то время связь с побережьем и вообще с Россией была очень оживленной. Финны покупали соль, муку, сахар и другие виды продуктов на побережье, например в Кандалакше. Финские рабочие нанимались на лесозаготовки и на Мурманскую железную дорогу. Финны даже держали своих оленей на Российской территории. После революции и отделения Финляндии контакты осложнились, пограничный контроль усилился.

Во время финского освоения началось и промышленное лесопользование. Первые вырубки имели место около Вуорияври в конце 19 и в начале 20 века. Древесина сплавлялась по рекам Вуорийоки, Кутсе и Тумче к лесопилкам морского побережья. Около Вуориярви местные жители, владея большим участком леса вокруг деревни, в 1930 году продали часть его в рубку. В 20-30-х годах древесина транспортировалась уже машинами, на запад в Финляндию.

Перед Зимней войной в Вуориярви было около 50-60 домов, 2-3 магазина, школа, маленькая лесопилка на реке Вуорийоки и 1-2 мельницы, госпиталь Финского Красного Креста, планировали электрификацию деревни и строительство церкви. В деревне был собственный священник. Всего число жителей достигало 400-500.

После отделения Финляндии в 1917 году и до Зимней войны 1939-1940 гг., а также с 1941 до 1944 года большая часть рассматриваемой территории находилась в Финляндии; остатки старой границы обнаруживаются в районе нынешней границы между Ковдозерским и Кандалакшским лесхозами.

Вся территория в целом, относившаяся к округу Салла (с 1936 года называется Куолаярви) считалась медвежьим углом Финляндии и одним из своеобразнейших и красивейших уголков дикой природы. Это привлекало исследователей, путешественников и природоохранников. После долгих усилий и согласований, в 1938 году наконец создана одна из 8 первых финских охраняемых территорий - заповедник "Кутса" (о его истории и истории исследований см. разделы 5, 6).

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены