Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.1. Рельеф и геологическое строение

Рассматриваемая территория расположена в пределах субширотно ориентированного горного водораздела рек Лотта и Яурйоки, а также прилегающих склонов их долин, переходящих к северу и югу в депрессии. На востоке горная гряда сечется долиной северо-восточной ориентировки, заполненной водой Верхнетуломского водохранилища. Параллельно ей, восточнее, по реке Конья проходит граница территории с Лапландским заповедником.

Сальные тундры являются одним из крупнейших горных массивов западной части Кольского п-ова. Основной хребет имеет широтное направление. В восточной части находится г. Эльгорас (997,3 м), а в западной - г. Вуим (990,2 м). От г. Вуим на северо-восток отходит длинный хребет, в районе г. Застейд 1-ая он поворачивает под прямым углом на северо-запад и заканчивается г. Пыршинуайвиш (709,4 м). Массив Эльгораса на севере также имеет разветвленную сеть отрогов, заканчивающуюся г. Застейд 2-ая. Сальные Тундры разрезаны надвое долиной р. Печи (бассейн р. Тулома), на выходе из гор она проходит "ворота Застеид", образованные крутыми склонами вышеуказанных вершин. С юго-востока и юга Сальные Тундры ограничиваются реками Ватсуой и Вувой, с запада р. Коньей, большим левым притоком р. Печи, а с востока р. Койст, также притоком Печи. Южные склоны Сальных Тундр имеют значительную крутизну (т.н. "южная стена"). Под г. Вуим и в районе Эльгораса встречаются небольшие скальные цирки. В целом рельеф массива сглаженный, большие площади занимают горные тундры и каменистые пустыни, местами встречаются небольшие каньоны (например, в истоке р. Ватсуой).

Горный массив Туадаш Тундры представляют собой горный хребет сложных очертаний, вытянутый в меридиональном направлении, с высшей точкой - горой Чильтальд (907 м) - в центральной части хребта. На запад от хребта отходят отроги, разделяющие долины ручьев, впадающих в Верхнетуломское водохранилище. Восточные отроги хребта, спадающие в долину Коньи, более короткие.

Водораздельная часть, низкогорная по общепланетарной классификации, представляет собой одну из высоких (для Мурманского региона) горных тундр с абсолютными отметками более 700 м. Высшая точка, гора Чильтальд на востоке территории, имеет отметку 907 м. Плоские платообразные вершины массивов, покрытые каменными россыпями, имеют крутые или обрывистые в верхней части склоны. Все вершины несут на себе ясные следы деятельности локальных ледников и материковых оледенений.

Нотозерско-Туломская депрессия, примыкающая к водоразделу с севера, представляет собой обширную залесенную низину с озерами и болотами, многочисленными водотоками с гор, разделяемыми столь же многочисленными холмами с отметками, не превышающими 400 м.

Южно-Кольская депрессия, примыкающая к водоразделу с юга, на территории представлена залесенной и слабо заболоченной долиной реки Яурйоки с многочисленными притоками и верхней частью Верхнетуломского водохранилища, принимающего в себя здесь реки Нота, Гирвас.

Территория расположена на границе двух крупных геоблоков - Кольского и Беломорского (рис. 2). Граница их проходит по подошве Лапландского гранулитового аллохтона. Передовая часть аллохтона соответствует горнотундровой гряде, а граница (подошва) проходит южнее. Вблизи нее отмечаются интенсивные динамометаморфические изменения - бластокатаклаз и бластомилонитизация, а также метаморфометасоматические изменения. Субстратом для этих процессов являются парагнейсы, амфиболиты, метавулканиты среднего и кислого состава арехейского зеленокаменного пояса. Результатом метаморфо-метасоматических преобразований являются диафторез (регрессивный метаморфизм), перераспределение вещества с образованием крупнопорифробластических глиноземистых гнейсов, кварцитов, крупночешуйчатых двуслюдяных плагиогнейсогранитов. Метасоматоз, скорее всего, обусловлен суммарным воздействием близко расположенного аллохтона, давящего и экранирующего тепло, и пояса интрузий гипербазитов (дунитов-гарцбургитов) Нотозерского комплекса - южнее расположенного так называемого "Серпентинитового пояса".

увеличить

Рис. 2. Геологическая карта рассматриваемой территории

Южнее зеленокаменного пояса широко развиты метаморфические породы беломорского комплекса - биотитовые, амфибол-биотитовые и амфиболовые плагиогнейсы, с подчиненными амфиболитами. Среди них выделяются гнейсогранодиориты и гнейсотоналиты (плагиогнейсограниты), образовавшиеся в результате ультраметаморфизма из вмещающих их гнейсов. Состав их чрезвычайно близок составу гнейсов, границы чаще всего нерезкие, "теневые".

Гранулитовый комплекс раннего протерозоя, слагающий главную структуру района, имеет длительную историю развития, сопряженную с формированием Печенга-Варзугского рифтогенного пояса, в интервале времени 2.5-1.95 млрд. лет. Причем, в отличие от рифтогена, где преобладали поверхностные процессы, в Лапландско-Колвицкой зоне в то же время формировались плутоно-метаморфические ассоциации пород на соответствующих глубинах. Выведение этих комплексов на один уровень с рифтогенной структурой произошло в конце раннего протерозоя, в период закрытия рифта и последующей коллизии Кольского и Беломорского геоблоков. Ко времени 2.45 млрд. лет относится формирование плутонических пород гипербазит-базитового состава - расслоенных или дифференцированных по фазам: лерцолитов, вебстеритов, габброноритов и габброанортозитов (82, 66). Условия их формирования и последующие динамометаморфические преобразования в условиях гранулитовой и амфиболитовой фаций привели к образованию за счет них гранат-пироксен-плагиоклазовых кристаллических сланцев (основные гранулиты, 84), габбро-амфиболитов (81).

Самые поздние процессы, датируемые (по изотопам U-Pb, Sm-Nd) в 1.95 млрд. лет - ультраметаморфические - привели к образованию эндербитов диоритового состава (85) и кислых гранулитов - лейкократовых пород гранат (+- силиманит)-кварц-полевошпатового состава (83). Субстратом для тех и других являлись ранее сформировавшиеся базиты во всем разнообразии их по текстурам и степени метаморфизма. С мелкими массивами базит-гипербазитов, картирующихся в виде цепочек среди эндербитов, связываются все находки Cu-Ni руд и надежды на новые находки.

Самыми молодыми образованиями на рассматриваемой территории являются грейденизированные граниты массивов Юовоайв и Учабюоайв, размещающиеся в гранулитах близ государственной границы. К массиву Учабю, слабо вскрытому эрозией, приурочено месторождение молибденита.

Рыхлые отложения района представлены верхнечетвертичным покровом валунных суглинков и супесей осташковского оледенения. Мощность покрова весьма неравномерна. На вершинах и крутых склонах выступают докембрийские кристаллические породы. Для более пологих склонов характерны современные глыбовые и щебнистые элювиально-делювиальные отложения с суглинисто-супесчаным цементом. Флювиогляциальные осташковские пески и галечники в озах и камах отмечаются на правобережье реки Лотты. Из верхнечетвертичных отложений еще следует отметить морские глины и пески позднеледниковой морской трансгрессии, сохранившиеся в долине Явра-Яврозера-Ноты и Гирваса-Нотозера (вдхр.). Современные озерные пески, глины и суглинки характерны для наиболее крупных озерных впадин. Торфянистые отложения отмечаются в районе устья реки Вувы на востоке территории.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены