Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.4. Растительность и флора

Рассматриваемая территория попадает в пределы Имандровского флористического района, выделенного М.Л. Раменской (1983). К данному району отнесена материковая часть полосы редкостойных лесов в западной части Мурманской области с многочисленными горными возвышенностями с ясно выраженной вертикальной зональностью. Характерными чертами района являются:

  • пестрота в растительном покрове и отсутствие крупных болотных массивов, вызванные сильной пересеченностью рельефа;
  • преобладание сосновые лесов я над еловыми;
  • значительное участие тундровых видов, благодаря наличию хорошо развитого горно-тундрового пояса;
  • отсутствие некоторых видов, встречающихся только в зональной тундре, и особенно на морском побережье.

М.Л. Раменская предполагала, что при более детальном знакомстве с флорой из этого района, возможно, выделится как подрайон Лотто-Туломская низменность, которую рассматривают и как отдельный ландшафтный район. Для нее характерна значительная мощность четвертичных отложений, преобладание лишайниковых сосняков, незначительное участие тундровых элементов в связи на фоне невысоких возвышенностей.

На основании данных, полученных в ходе обширных инвентаризационных и проектно-изыскательских работ в 1995-1998 г.г., дана характеристика растительного покрова. По комплексу физико-географических признаков территорию Лапландского леса можно разделить на четыре крупных природных района:

  • Горный массив Туадаш Тундры с окружающими его еловыми лесами, ограниченный с востока долиной реки Коньи, а с запада - узким, длинным рукавом Верхнетуломского водохранилища;
  • Восточная часть гор Сариселян-тунтури от западного берега Верхнетуломского водохранилища до реки Вокман с примыкающим к нему массивом еловых лесов
  • Западная часть гор Сариселян-тунтури (хребет Ионн-Ньюгоайв) с сосновыми лесами на склонах и по долинам до государственной границы
  • Водораздельное плато между реками Явр и Нота с крупной мозаикой еловых и сосновых лесов.

Горнотундровые растительные сообщества территории, согласно типологии растительности, представлены в основном лишайниково-кустарничковой либо кустарничково-лишайниковой горной тундрой, реже встречается лишайниково-ерниковая тундра.

Наиболее своеобразна, богата редкими видами горной и тундровой флоры растительность горных тундр массива Туадаш Тундры. Вершины и перевалы массива, равно как и относительно пологие склоны выше 500 метров над уровнем моря заняты в основном лишайниковой или лишайниково-кустарничковой тундрой с характерным набором видов растений. Из высших растений здесь встречаются карликовая березка (Betula nana L.), часто не поднимающаяся выше ковра лишайников, ситник трехраздельный (Juncus trifidus L.), осока Биджелоу (Carex bigelowii Schwein), плаун альпийский (Lycopodium alpinum L.) и некоторые другие виды растений. Характерно значительное участие в сложении растительного покрова тундры лесных кустарничков: черники (Vaccinium myrtilis L.), брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), линнеи северной (Linnaea borealis L.) и других. Из числа редких видов, спорадически встречается диапенсия лапландская (Diapensia lapponica L.). Более крутые склоны заняты, как правило, каменными россыпями и осыпями, практически безжизненными и дающими приют только накипным и листоватым лишайникам.

На территории массива нередки скальные обнажения, большей частью небольшой площади; встречаются также ущелья: крупнейшее из которых простирается в длину более чем на два километра в юго-восточной части массива. Подобные местообитания, в силу их экологического своеобразия и достаточной редкости, представляют особую ценность, в том числе как рефугиумы редких видов и растительных сообществ. На влажных каменных осыпях под скалами, по местам позднего схода снега селятся криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa (L.) Hook.) и гарриманела (кассиопея) моховидная (Harrymanela hypnoides (L.) Cov.), также относящиеся к охраняемым растениям.

Ниже 500 метров над уровнем моря тундра на склонах гор становится более разнообразной. В сложении ее покрова лишайники и мохообразные начинают играть подчиненную роль, основная же экологическая роль переходит к высшим растениям, как травянистым, так и кустарничкам, и даже кустарникам, среди которых надо отметить ту же карликовую березку (достигающей здесь иногда до метра высоты), можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.) и немногочисленные, но характерные виды ив: мохнатую (Salix lanata L.), сизую (Salix glauca L.), миртовидную (Salix myrsinites L.). Здесь к вышеперечисленным лесным растениям прибавляются различные грушанки (Pyrola spp.), ортилия однобокая (Orthilia secunda (L.) House), майник двулистный (Majanthemum bifolium (L.) F.W. Schmidt), седмичник европейский (Trientalis europaea L.), герань лесная (Geranium silvaticum L.) и многие другие. Из охраняемых растений в этом поясе найдена кастиллея лапландская (Castilleja lapponica Gandoger) - в верховьях ручья Чиль, манжетка альпийская (Alchemilla alpina L.), произрастающая на сырых камнях в местах позднего схода снега, а также многорядник копьевидный (Polystichum lonchitis (L.) Roth.).

Небольшие горно-тундровые массивы к западу от Верхнетуломского водохранилища (Кацкимтундра, Нюрмтундра, Лавнатундра, Парфатундра, Туельмтундра и др.) и хребет Ионн-Ньюгоайв характеризуются более бедным видовым составом флоры горнотундровых сообществ по сравнению с Туадаш Тундрами. Тем не менее именно здесь в горной тундре рассеянно распространена арника альпийская (Arnica alpina (L.) Olin), занесенная в Красную книгу России. Ее местообитания отмечены на горах Курбашпахк и Чеяуресчиель, а также в районе горы Каусенпя. Высока вероятность ее встреч в ходе дальнейших исследований и в других горных массивах, поскольку в вегетативной форме это растение малозаметно, а цветение арники в условиях Кольского полуострова наблюдается не каждый год и у крайне ограниченного количества экземпляров. Исследованиями ПАБСИ КНЦ РАН выявлена уникальная флора мохообразных, возможно, реликтового происхождения в распадке между горами Ловнатундра и Чеяуресчиель.

 

Леса рассматриваемой территории четко разделяются на сосновые, резко преобладающие в западной части Сариселян-тунтури по склонам хребта Ионн-Ньюгайв, и еловые - на остальной территории. Переходные варианты (сосново-еловые и елово-сосновые леса) встречаются гораздо реже, преимущественно к югу от Туадаш Тундр.

Еловые леса - в основном зеленомошно-кустарничкового типа, реже встречаются лишайниково-кустарничковые и лишайниково-зеленомошно-кустарничковые варианты. Лесообразующей породой здесь является ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). Лесные кустарнички - это обычные для Кольского полуострова черника, брусника, в меньшем обилии встречается вороника, голубика, багульник. Обычны также лесные травянистые растения: линнея северная, голокучник Линнея, майник двулистный, щучка извилистая и другие. Участками распространены виды-индикаторы старых нарушений растительных сообществ (пожаров и, возможно, вырубок), это иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.), золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea L.), багульник болотный (Ledum palustre L.) и некоторые другие растения.

В нескольких местах к югу от Туадаш Тундр, и особенно к западу от водохранилища существуют гари, возрастом в несколько десятков лет, зарастающие березой (березняки зеленомошно-кустарничковые). Их можно также считать демутационным вариантом восстановления растительности еловых лесов.

Массив лесов по юго-западному берегу водохранилища несет на себе признаки подтопления после подъема уровня воды в водохранилище. Леса, расположенные в низинах и даже в нижней части склонов заболочены; деревья в них имеют пониженную жизненность, большое количество сухостоя, подрост отсутствует. Зеленые лесные мхи (Pleurozium schreberi, Hylocomium splendens), обычные для напочвенного покрова незаболоченных лесов, уступили место сфагновым мхам, сохраняясь иногда по вершинам кочек. Свидетельством относительно недавнего начала процессов заболачивания является современное состояние древостоя, интенсивно засыхающего в настоящее время и неспособного к развитию до современного уровня при существующих условиях увлажнения.

Сосновые леса спорадически встречаются на территории, в частности - небольшими участками к югу от Туадаш тундр в долинах рек Арьян и Конья. Но действительно широкое распространение сосняки получили лишь в долине реки Яурийоки, а также по склонам и долинам хребта Ионн-Ньюгоайв, где широко распространены сортированные водно-ледниковые отложения. Это, прежде всего лишайниково-кустарничковые либо кустарничково-лишайниковые сосняки. Помимо доминирующих видов лишайника рода кладина (ягель) и типичных лесных кустарничков (брусника, черника), набор высших растений здесь небогат. Даже обычные лесные травянистые растения встречаются достаточно редко, преимущественно по влажным местам. Происхождение столь крупного массива сосновых лесов, очевидно, связано с серией пожаров, повторяющихся приблизительно раз в столетие. При этом хороший дренаж и наличие большого количества горючего материала (ягель и др.) приводят к выгоранию подстилки на огромных площадях. Старые деревья мало повреждаются пожарами, оставаясь во многих случаях живыми и даже не ослабленными. Выгорание подстилки наряду с ослаблением и гибелью другой части старых деревьев приводит к бурному росту соснового подроста, часть которого достигает достаточного развития, чтобы успешно выжить после следующего пожара. Последний пожар на востоке массива произошел несколько десятков лет назад (установлено по возрасту подроста). Этот и как минимум один предыдущий пожары не распространялись восточнее реки Вокман, благодаря чему по этой реке в настоящее время проходит граница между сосняками и ельниками. Леса к востоку от Вокмана также выгорали, но намного ранее, о чем свидетельствует наличие угольков в нижнем слое лесной подстилки.

Все сосновые леса рассматриваемой территории являются районом массового распространения бриории Фремонта (Brioria fremontii), - лишайника, занесенного в Красную книгу России, а также рефугиумом ряда других редких видов низших растений, характерных для старовозрастных сосняков. Со всех сторон, кроме восточной, массив ограничен сильно вырубленными участками, что придает ему особую ценность как источнику распространения данных видов на окружающие территории, по мере восстановления на них лесов.

В целом, преобладание кустарничково-зеленомошных типов хвойных лесов и доминирование несортированных моренных отложений как почвообразующих пород позволяет предположить, что эдафические условия региона больше соответствуют еловым лесам. Это может косвенно указывать на современные тенденции вытеснения сосны елью.

Болотные сообщества, как правило, кустарничково-моховые и ерниково-моховые; вследствие гористого характера местности травяные и травяно-моховые болота встречаются реже. На осоково-моховых болотах в горных долинах хребта Ионн-Ньюгоайв (в верховьях реки Вокман и возле озера к югу от горы Каусенпя) произрастает осока рыхлая (Carex laxa Wahlenb.), охраняемая в России. Вдоль водотоков нередки также грядово-мочажинные комплексные сообщества. Более-менее крупные массивы болот, вообще говоря, нехарактерные для данной территории, сосредоточены по берегам Верхнетуломского водохранилища, в особенности, в его южной части и в нижнем течении впадающих в него рек, а также в окрестностях озера Вуэннияур и среднем течении реки Яурийоки. На одном из таких массивов в нескольких километрах к северо-западу от устья реки Юмос обнаружена произрастающая в значительном количестве осока свинцово-зеленая (Carex livida (Wahlenb.) Willd.) - вид, внесенный в Красную книгу России.

Более мелкие болота того же типа рассеяно встречаются среди лесов на всей территории. На подобных болотах южнее массива Чильтальд до реки Арьян встречается редкий в области вид - жирянка волосистая (Pinquicula villosa L).

Олиготрофные озера территории, как правило, имеют небогатую водную растительность. В небольших озерах к западу от Верхнетуломского водохранилища обычен полушник тончайший (Isoetes setacea Lam.), занесенный в Красную книгу России.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены