Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.2. Ценные природные объекты, нуждающиеся в охране

2.2.1. Редкие и охраняемые виды растений

На рассматриваемой территории найдено большое число видов, включенных в "красные книги" разного ранга. В частности, здесь произрастает 8 видов растений, включенных в Красные книги СССР и России, в том числе: 6 видов сосудистых растений и по одному виду печеночников и лишайников.

Сосудистые растения

  • Isoetes lacustris L. - Полушник озерный
  • Isoetes echinospora Dur. - Полушник тончайший
  • Carex livida (Wahlenb.) Wild. - Осока свинцово-зеленая
  • Carex laxa Wahlenb. - Осока рыхлая
  • Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) - Пальчатокоренник Траунштейнера
  • Arnica alpina (L.) - Арника альпийская

Печеночники

  • Nardia japonica Steph. - Нардия японская

Лишайники

  • Bryoria fremontii (Tuck.) - Бриория Фремонта

Здесь также зафиксированы многочисленные места произрастания 46 видов растений, включенных в Красную книгу Мурманской области, в том числе: 31 видов сосудистых растений, 4 вида листостебельных мхов, 10 видов печеночников и 1 вид лишайников (Карта 2) . Из них 21 вид подлежит полной охране, 8 - частичной охране и за 16 установлен биологический надзор (табл. 14). Почти все известные в настоящее время места произрастания редких видов, включенных в Красные книги СССР и России и значительная часть мест произрастания видов, включенных в Красную Книгу Мурманской области, показаны на карте 6. Список кварталов с местами произрастания видов, включенных в Красные книги СССР и России приведен в приложении 10.

Таблица 14. Список редких видов растений, включенных в Красную книгу Мурманской области

Латинское название
Русское название
Группа охраны
Сосудистые растения
Woodsia alpina (Bolt.) Вудсия альпийская
ПО
Cryptogramma crispa (L.) Hook. Криптограмма курчавая
ПО
Polystichum lonchitis (L.) Roth Многорядник копьевидный
ПО
Botrychium multifidum (S.G.Gmelin) Rupr. Гроздовник многораздельный
ПО
Carex laxa Wahlenb. Осока рыхлая
ПО
Carex livida (Wahlenb.) Wild. Осока свинцово-зеленая
ПО
Calla palustris L. Белокрыльник болотный
ПО
Alchemilla alpina L. Манжетка альпийская
ПО
Epilobium lactiflorum Hausskn. Кипрей белоцветковый
ПО
Epilobium davuricum Ficher ex Hornem. Кипрей даурский
ПО
Diapensia lapponica L. Диапенсия лапландская
ПО
Castilleja lapponica Gandoger Кастиллея лапландская
ПО
Pinguicula villosa L. Жирянка волосистая
ПО
Arnica alpina (L.) Арника альпийская

ПО

Gymnadenia conopsea (L.) R.Br. Кокушник комариный
ЧО
Dactylorhiza maculata (L.) Soo Пальчатокоренник пятнистый
ЧО
Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Пальчатокоренник Траунштейнера
ЧО
Silene acaulis (L.) Jacg. Смолевка бесстебельная
ЧО
Actaea erythrocarpa Fisch. Воронец красноплодный
ЧО
Ribes nigrum L. Смородина черная
ЧО
Dryas octopetala L. Дриада восьмилепестная
ЧО
Padus avium Mill. Черемуха птичья
ЧО
Dryopteris filix-mas (L.) Schott Щитовник мужской
БН
Isoetes echinospora Dur. Полушник тончайший
БН
Isoetes lacustris L. Полушник озерный
БН
Carex rupestris All. Осока скальная
БН
Corallorhiza trifida Chatel. Ладьян трехнадрезный
БН
Ranunculus nivalis L. Лютик снежный
БН
Cardamine belidifolia L. Сердечник маргаритколистный
БН
Saxifraga cernua L. Камнеломка поникающая
БН
Cicerbita alpina (L.) Цицербита альпийская
БН
Листостебельные мхи
Sphagnum subnitens Russ. et Warnst. Сфагнум блестящий
ПО
Andreaea blyttii Schimp. Андреа Блитта
БН
Dicranum spurium Hedw. Дикранум ложный
БН
Grimmia trichophylla Grev. Гриммия волосколистная
БН
Печеночники
Haplomitrium hookeri (Sm.) Nees Гапломитриум Хукера

ПО

Dichiton integerrimmum (Lindb.) (Cephaloziella integerrima Warnst.) Дихитон цельнокрайный
ПО
Lophozia major (C.Jens.) Schljak. Лофозия большая
ПО
Nardia japonica Steph. Нардия японская
ПО
Protholophozia elongata (Steph.) Schljak. Протолофозия удлиненная
ПО
Moerckia blyttii (Morck) Brockm. Меркия Блютта
БН
Moerckia hibernica (Hook.) Gott. Меркия ирландская
БН
Metzgeria furcata (L.) Dum. Мецгерия вильчатая
БН
Geocalyx graveolens (Schrad.) Nees U Геокалекс пахучий
БН
Scapania spitsbergensis (Lindb.) K. Mull. Скапания шпицбергенская
БН
Лишайники
Bryoria fremontii (Tuck.) Бриория Фремонта
ПО

Необходимо упомянуть, что шесть видов орхидных, произрастающих на рассматриваемой территории, подлежат охране согласно Конвенции СИТЭС. Это:

  • Corallorhiza trifida Chatel. - Ладьян трехнадрезный
  • Listera cordata (L.) R.Br. - Тайник сердцелистный
  • Goodyera repens (L.) R.Br. - Гудьера ползучая
  • Coeloglossum viride (L.) C. Hartm. - Пололепестник зеленый
  • Gymnadenia conopsea (L.) R.Br. - Кокушник комариный
  • Dactylorhiza maculata (L.) Soo - Пальчатокоренник пятнистый

Места произрастания значительной части редких видов на рассматриваемой территории расположены в альпийском и субальпийском поясах гор на скалах, каменистых осыпях и россыпях, горных тундрах, нивальных лужайка, слабозадернованных участках, по берегам ручьев и т.д. Здесь произрастает 16 видов сосудистых растений, а также большая часть печеночников и листостебельных мхов из приведенного выше списка видов, включенных в Красную книгу Мурманской области.

Особое внимание необходимо уделить охране мест произрастания редких видов печеночных мхов на рассматриваемой территории. Для Гапломитриума Хукера (Haplomitrium hookeri (Sm.) Nees), Протолофозии удлиненной (Protholophozia elongata (Steph.) Schljak.), Дихитона цельнокрайного (Dichiton integerrimmum (Lindb.), Лофозии большой (Lophozia major (C.Jens.) Schljak.) в области известны единичные местонахождения, где в большинстве случаев они отмечены в единичных экземплярах.

А обнаруженное в 1988 году в долине оз. Ловно у подножия склона Лавна-тундры место произрастания Нардии японской (Nardia japonica Steph.), включенной в Красную книгу России, по настоящее время является единственным известным в Мурманской области. Таким образом, любая серьезная опасность может поставить эти виды на грань исчезновения в нашем регионе. Аналогичная угроза существует и для многих произрастающих здесь редких видов сосудистых растений, подлежащих полной охране в Мурманской области, а в особенности - для Арники альпийской (Arnica alpina (L.), которая является эндемом Северной Фенноскандии. В настоящее время, помимо рассматриваемой территории, точно известны места произрастания этого вида только в трех районах Мурманской области (Хибинские, Ловозерские и Кандалакшские тундры). В "Лапландском лесу" местонахождения Арники альпийской отмечены на горах Курбашпахк и Чеяуресчиель, а также в районе горы Каусенпя. Как уже отмечалось выше, высока вероятность ее встреч в ходе дальнейших исследований и в других горных массивах.

Довольно многочисленной является группа редких видов, произрастающих на рассматриваемой территории в переувлажненных местообитаниях: по болотам, берегам рек и озер, в сырых и заболоченных лесах. К ним относится 8 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Мурманской области. Из этой группы наиболее часто встречаются три вида орхидных: Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata (L.) Soo), Пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) и Кокушник комариный (Gymnadenia conopsea (L.). Наибольшее внимание необходимо уделить охране мест произрастания двух видов осок, внесенных в Красную книгу России: Осоки рыхлой (Carex laxa Wahlenb.) и Осоки свинцово-зеленой (Carex livida (Wahlenb.) Wild.). В "Лапландском лесу" зафиксированы три местонахождения этих очень редко встречающихся осок. Единичные экземпляры Осоки рыхлой найдены на болоте в верховьях реки Вокман и возле озера к югу от горы Каусенпя (восточнее горы Ионн-Ньюгоайв) (рис. 7). Осока свинцово-зеленая найдена только в одном месте, в нескольких километрах к северо-западу от устья р. Юмоса в очень топком болоте, где она в довольно большом количестве произрастает среди осоково-пушицевой топи вместе с Utricularia intermedia и Carex chordorrhiza.

Рис. 7. Болото к югу от горы Каусенпя - место произрастания осоки рыхлой (Carex laxa Wahlenb.)

Число редких видов, произрастающих преимущественно в лесных местообитаниях, на рассматриваемой территории сравнительно невелико, что, в общем, характерно для северных редколесий. С другой стороны, немногочисленные находки редких лесных видов преимущественно в наиболее защищенных от выгорания горных и предгорных метообитаниях (пожарных рефугиумах) могут свидетельствовать о крупномасштабных пожарах, нарушавших в прошлом леса на низменной равнине. Так, единственное обнаруженное произрастание Цицербиты альпийской (Cicerbita alpina), являющейся характерным элементом таежного крупнотравья, расположено в горном ельнике в ущелье к востоку от г. Вуэннияуроайв (рис. 8). В упомянутом ельнике, а также в предгорьях, на скалах в ущелье к западу от г. Неппоайв, в верховьях р. Юмос, сделаны находки Воронца красноплодного (Actaea erythrocarpa Fisch.), Черемухи птичьей (Padus avium Mill.) и Смородины черной (Ribes nigrum L.). Указанные местонахождения должны стать объектами первостепенной охраны, как потенциальные источники видов для повторной колонизации нарушенных лесов присущими им коренными видами.

Рис. 8. Место произрастания цицербиты альпийской (Cicerbita alpina) в горном ельнике в ущелье к востоку от г. Вуэннияуроайв

Сохранившиеся массивы старовозрастных сосняков в горных долинах и на склонах западной части Сариселян-тунтури, а также по долине р. Яурийоки являются районом массового распространения лишайника Бриории Фремонта (Brioria fremontii), внесенного в Красную книгу России.

В аквальных условиях на рассматриваемой территории произрастают два редких вида семейства полушниковых (Isoetaceae): Полушник озерный (Isoetes lacustris L.) и Полушник тончайший (Isoetes echinospora Dur.), внесенные в Красную книгу России. Места произрастания этих видов обнаружены в оз. Юмос, оз. Туельмявр, оз. Ловно, Охтозере, верховьях р. Юмос, а также в безымянном озерке к юго-западу от Кацким-озера.

Незначительные размеры популяций многих вышеуказанных редких видов делают их уязвимыми даже при сравнительно небольших нарушениях мест обитания. Наименее уязвимыми являются редкие виды, произрастающие на скалах и каменистых россыпях.

Для них критическими могут стать нарушения, которые возникают при взрывных работах при геологических изысканиях, добыче полезных ископаемых, строительстве, а также при пожарах.

Для видов, произрастающих в лесных местообитаниях опасны следующие виды деятельности:

  • лесные пожары;
  • осушение болот и заболоченных лесов, а также подтопление мест обитания редких видов;
  • вырубка лесов, изменяющей комплекс факторов (влажность, освещенность, температура, растительность);
  • снятие или сильное нарушение почвенного слоя при строительстве, разработке карьеров, распашке земель.

Те же нарушения следует исключить на большей части водосборных бассейнов водотоков и водоемов, в которых произрастают Полушник озерный (Isoetes lacustris L.) и Полушник тончайший (Isoetes echinospora Dur.).

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены