Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.7. Растительность и флора

1.7.1. Общая характеристика

Рассматриваемая территория, по геоботанической классификации, полностью находится в подзоне северной тайги Кольско-Печерской подпровинции Североевропейской таежной провинции (Исаченко, Лавренко, 1980). Как и для всей этой области, для нашей территории характерно преобладание хвойных и особенно еловых лесов и обширные заболоченные пространства, занятые разнообразными болотами, в частности, болотами типа аапа.

Характерной чертой северной полосы тайги является смешанный характер насаждений: нередко к доминирующей хвойной породе (ели или сосне) примешиваются другие хвойные и, в особенности, береза. Для лесных насаждений в целом характерна относительная низкорослость и редкостойность, причем в восточном направлении эти признаки усиливаются вследствие усиления суровости климата. На самом востоке рассматриваемой нами территории заметен постепенный переход к лесотундровой растительности: береза примешивается к ели во все большей пропорции, образуя переход к лесотундровым криволесьям. Специфическая черта беломорского побережья - наличие полосы так называемой приморской тундры.

Возвышенности горнотундрового типа и сопутствующий им комплекс приуроченной к высотным поясам растительности присутствуют лишь на самом западе. Остальная территория характеризуется равнинными растительными сообществами на различных формах ледникового аккумулятивного рельефа. Типична незначительная пересеченность рельефа, небольшие перепады высот. За исключением ниже оговоренных небольших участков, геохимия почвообразующих пород, в основном ледниково-аккумулятивных, однообразна. Как правило, это достаточно кислый и бедный почвообразующий субстрат. Перечисленные факторы в целом являются причиной относительно невысокого разнообразия типологии представленных здесь растительных сообществ, также как небольшой флористической насыщенности большинства из них. Однако присутствуют также небольшие по площади, но чрезвычайно своеобразные сообщества, мало распространенные на других территориях сообщества: такие, как приморские тундра, луга и скалы, литоральные сообщества и приморские болота с их характерным набором солоноватоводных видов. Большинство этих сообществ обладают высоким видовым разнообразием и характеризуются присутствием редких видов растений.

Нужно отметить хорошую "сохранность", или представленность всего сукцессионного ряда, для многих сообществ и больших территорий. Этот факт объясняется прежде всего значительно меньшим по сравнению с более западными участками антропогенным воздействием: отсутствием значимого химического загрязнения, меньшим количеством сплошных вырубок, антропогенных пожаров и других факторов, нарушающих естественный ход сукцессий. Наличие всего сукцессионного ряда, в том числе поздних его стадий - наиболее "старых сообществ", является причиной высокого естественного разнообразия биоценозов и их видового состава на значительных территориях. Динамика этих экосистем носит устойчивый характер. Такие экосистемы в состоянии не только долгое время самоподдерживаться, сохраняя все присущие им черты и видовое богатство, но и поддерживать экологическое равновесие на больших пространствах окружающих территорий.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены