Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.7. Растительность и флора

1.7.4. Флористическая характеристика территории

Данные о флоре сосудистых растений на данной территории имеются в литературе (см. список литературы в Приложении 9). А.А. Похилько для территории Терского берега по данным ПАБСИ подготовлен список флоры сосудистых растений, приводимый в Приложении 2. Некоторые районы исследованы более подробно. В окрестностях Порьего леса проводили работы по выявлению редких видов растений сотрудники Биологического факультета и Дружины охраны природы Московского государственного университета, в окрестности реки Чаваньга - сотрудники Биологического факультета МГУ.

Территория Терского района расположена в основном в Варзугском флористическом районе, который представляет собой собственно - полуостровную и равнинную части полосы редкостойных лесов. Во флористическом отношении характерна слабая представленность тундровых видов в связи с отсутствием крупных возвышенностей. Такие виды в небольшом количестве обнаруживаются лишь в горнотундровом поясе Плоских и Порьих тундр на самом западе рассматриваемой территории.

Флора участка насчитывает более 380 видов сосудистых растений из 66 семейств, относящихся к 212 родам. Среди них имеется 42 редких в Мурманской области виды, подлежащих охране на ее территории. Список редких видов сосудистых растений небольшой и содержит всего 66 видов. Перечень этих видов приведен в Приложении 2, где также отмечены виды, включенные в Красные книги сопредельных территорий: Восточной Фенноскандии, Карелии и Финляндии.

На рассматриваемой территории отмечено 6 видов сосудистых растений, охраняемых на территории Росcии (Cotoneaster cinnabarinus, Carex livida, Isoetes echinospora, Dactylorhiza traunsteineri, Helianthemum arcticum, Cypripedium calceolus), и дополнительно еще 3 вида, занесенных в Красную Книгу СССР (действующую вплоть до принятия подобного документа по СНГ). Это Paeonia anomala, Rhodiola rosea, Woodsia alpina. Эти же виды, а также еще 7 видов (см. Приложение 2) подлежат полной охране в Мурманской области. Остальные виды из приведенного списка редких растений подлежат биологическому надзору в области, и 36 видов включены в Красную книгу Восточной Фенноскандии.

Как уже говорилось, данные о территориальном распределении редких видов и флористического богатства в целом распределены по территории крайне неравномерно. В качестве обобщения основных имеющих сведений, приводятся две флористические карты (Карта 5, Карта 6). При взгляде на эти карты легко заметить приуроченность большинства находок редких видов к окрестностям населенных пунктов, берегам моря и крупных рек. Однако нужно заметить, что если лучшая изученность вблизи населенных пунктов обусловлена, конечно, их транспортной доступностью, то побережья, помимо этого признака, действительно характеризуются значительным флористическим разнообразием как экотонные сообщества, включающие большое количество разнообразных экологических ниш.

Сильно выделяется флористическим разнообразием и наличием редких, в том числе эндемичных видов территория Турьего мыса (включенная в Кандалакшский государственный заповедник) и Турьего полуострова в целом. Полуостров, в пределах Мурманской области и России в целом, является уникальным ботаническим памятником. Большая часть Турьего полуострова остается пока вне охраны и даже подробного исследования, т.к. в заповедник включена и обследовалась преимущественно южная часть (Турий мыс). Подробнее флора Турьего полуострова мыса описана в разделе 5.2.

Другой относительно флористически богатый участок - Порий лес, что обусловлено прежде всего разнообразием имеющихся растительных сообществ и местообитаний. Здесь присутствуют в небольшом количестве горнотундровые сообщества с характерным набором видов, более не встречающихся на территории, а также приморские скальные сообщества со многими редкими видами (Rhodiola rosea, Woodsia alpina и другие). Более подробное описание флористических особенностей этого участка также можно найти в разделе 5.2.

Скопление редких видов наблюдается в нижнем течении и особенно устье реки Варзуги. Здесь выделяются места концентрации редких видов: берега реки Варзуги в окрестностях села Варзуга (10-15 видов), острова Сосновец , Сиговец (20 видов), побережье Белого моря у поселка Кузомень (10 видов), река Ареньга (10-15 видов). Редкие виды сосудистых растений встречаются как по правому, так и по левому берегам реки приблизительно вверх против течения реки до 32-35 км, а также в устье реки Паны. Следует отметить еще окрестности деревни Кашкаранцы, где на небольшой площади произрастает более 15 видов редких растений.

Выделяется повышенной плотностью редких видов (Карта 5) участок морского побережья и его окрестностей между Чаваньгой и Пялицей. Здесь также отмечены некоторые, нигде более на полуострове не обнаруженные виды - василистник крупнолистный (Thalictrum macrophyllum), или не указанные более для Терского берега - краснокнижный полушник колючеспоровый (Isoetes echinospora) в Ондомских озерах, шиповник иглистый (Rosa acicularis), камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia), ива грушанколистная (Salix pyrolifolia) и некоторые другие.

Весьма высока на этом участке плотность видов Красных книг СССР и России: кизильника киноварно-красного (Cotoneaster cinnabarinus), осоки свинцовой (Carex livida), и некоторых других. В среднем течении реки Чапома, в приречных березняках расположено, по-видимому, крупнейшее в области местообитание красивого декоративного и охраняемого пиона Марьин корень (Paeonia anomala).

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены