Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

2.1. Антропогенное воздействие на экосистемы, загрязнение окружающей среды

2.1.1. Радиоэкологическая обстановка

Радиоэкологическая обстановка характеризуется следующими показателями:

  1. Концентрация аэрозолей в атмосфере исследуемого района (п. Оленица) составляла в среднем за период измерений - 0,027 мг/м3. Для сравнения, в горах Абастумана на высоте 2000 м - 15 мг/м3. Санитарные нормы в СССР на аэрозольные примеси в атмосфере - 50 мг/м3.
  2. Полученная функция распределения частиц по размерам является типичной для чистых районов.
  3. За время проведения исследований концентрации газовых примесей в атмосфере п. Оленица участие сероводорода (Н2S) и угарного (СО) газов находились ниже регистрируемого уровня и составляли для H2S - меньше 3·10-6% и СО - меньше 5·10-5%. Для других газовых примесей показатели измерений следующие: СО2 - от 987 до 991 мг/м3 (ПДК - 9000 мг/м3); SО2 - от 0,023 мг/м3 до 0,037 мг/м3 (ПДК - 0,05 мг/м3); NOx - от 0,020 мг/м3 до 0,022 мг/м3 (ПДК - 0,06 мг/м3).
  4. Концентрация в атмосфере альфа-, бета- и гамма- активных аэрозолей ниже фонового (2,2·10-15 ки/л).
  5. Концентрации гамма-радиоактивных аэрозолей антропогенного происхождения (цезий - 137, цезий - 134, рутений - 106 и др.) не превышают фоновых значений и составляют величину менее 1,25·10-6.
  6. Концентрация аэрозолей и паров радиоактивного йода составила в среднем за период измерений, 1,4·10-14 ки/л, при фоновом значении 1,9·10-14 ки/л.
  7. Уровень гамма- и бета- жесткого ионизирующего излучения земной поверхности не превышает чувствительности прибора ДКС-04 и составляет величину меньшую 0,1 мр/ч.
  8. Каких-либо следов радиоактивных бета- и гама- "горячих" частиц в исследуемом воздухе не обнаружено.

Исследования атмосферного воздуха района п. Оленица позволяют отнести его к чистым высокогорным районам, а показатели содержания в воздухе различных аэрозолей не превышают, а в ряде случаев значительно ниже естественного фона.

Исследования радиоэкологической обстановки позволяют сделать следующие выводы:

  1. В районе отсутствуют сколь либо значительные источники загрязнения воздуха.
  2. Для сохранения современной чистоты атмосферы необходимо принять меры по снижению вредных выбросов в атмосферу предприятий гг. Мончегорска. Оленегорска, Апатиты, Кировска, Кандалакши.
  3. Анализ дикорастущих растений (грибы, ягоды, лишайники, мхи), свидетельствует о незначительном антропогенном воздействии. Содержание цинка, меди, никеля в них находится на фоновом уровне и в сотни раз ниже, чем в промышленно развитых районах Западной Европы и Кольского полуострова. В дикорастущих растениях не обнаружен свинец.
  4. Радиоэкологическая обстановка сформирована распределением природных радионуклидов (урана, тория, калия) и глобальными выбросами радионуклидов при испытании ядерного оружия в атмосфере и аварии Чернобыльской АЭС). Однако анализ карт аэро-гамма-съемки 1990 г. показывает, что характер распределения радио активности обусловлен, в основном, естественными источниками - их содержанием в дочетвертичных горных породах и перекрывающих их ледниковых и торфяно-болотных образованиях.
  5. Качество вод в бассейне рек Поной, Сосновка, Чапома, Варзуга и Умба относятся к умерено загрязненным (3 класс), см. табл 4.
  6. В последние 60 лет территория не подвергались существенному антропогенному воздействию, которое могло бы изменить естественную динамику экосистем.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены