Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

2.2. Особо охраняемые природные территории

2.2.2. Заказники

Колвицкий государственный комплексный заказник

Расположен в восточной и северо-восточной части бассейна оз. Колвицкое. Утвержден постановлением Главы администрации Мурманской области от 21.06.94 №258. Задачами заказника является сохранение природного комплекса территории в естественном состоянии, сохранение мест обитания и воспроизводство животных и растений (Приложение 6). Заказник расположен в Апатитском и Терском районах. Общая площадь - 40900 га, в Терском районе - около 14000 га, см. рис. 19, 20. Комплексная охрана территории возложена на Мурманское областное управление охотничьего хозяйства, Мурманское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, Мурманское областное управление лесами.

Рис. 20. Процент ООПТ в Терском районе от площади района

Единственный заказник в районе, который выполняет функцию комплексной охраны видов и их среды обитания. Включает довольно крупный массив старовозрастных лесов (Карта 7).

Государственный рыбохозяйственный заказник на р. Варзуга

Местоположение - среднее течение р. Варзуга и нижнее течение р. Пана. Территория заказника включает основные нерестово-выростные участки семги, зимовальные и летовальные ямы. Заказник выделен вдоль рек Варзуга, Пана, Индель шириной примерно 1000 м в границах нерестоохранных полос (Приложение 5). Охрана территории заказника возложена на управление "Мурманрыбвод". Образован сроком на 10 лет с целью охраны мест обитания и нерестово-выростных участков семги на основании решения Исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов №514 от 10 ноября 1982 г. Решением малого совета Мурманского областного Совета народных депутатов от 9.02.93 №28, решением сессии Варзужского сельского Совета народных депутатов от 6.10.92 г. и с согласия администрации Терского района от 16.10.92 г. статус рыбохозяйственного заказника на р. Варзуге продлен на 5 лет, до 10.11.1997 г. Площадь заказника 38700 га.

Режим заказника предусматривает существенное ограничение возможности рубок леса и сплава по рекам Варзуге и Пане. Эго создание существенно улучшило контроль со стороны органов рыбоохраны за браконьерством и неорганизованным туризмом. К сожалению, он не защищает от разрушения среды обитания семги в результате геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых. В нынешней ситуации заказник эффективно выполняет свою задачу сохранения популяции семги и европейской жемчужницы. Прекращение его деятельность представляется нецелесообразным.

Государственный республиканский охотничий заказник "Канозерский"

Расположен между озерами Канозеро и Мунозеро. Площадь заказника 65660 га. Образован для охраны мест зимовок и путей миграции диких копытных животных. Организован решением Исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов №286 от 23 августа 1989 г. Охраняется Управлением охотничьего хозяйства облисполкома. Режим этого, как и других охотничьих заказников не предусматривает каких-либо мер по сохранению мест обитания животных и ограничению основных видов разрушающего природопользования на его территории (Приложение 7).

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены