Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.2. Традиционное и историческое природопользование

3.2.6. Скотоводство и оленеводство

С самого начала заселения Терского берега поморы разводили коров и овец. Скотоводство в крестьянском хозяйстве играло второстепенную, подсобную роль. Основное внимание обращалось на рыбные и зверобойные промыслы. Сами поморы считали скотоводство лишь подспорьем к тому, что они получали от промыслов, но таким подспорьем, без которого им не обойтись. Овец держали для шерстяных изделий и овчинных шуб, коров - для необходимых в рационе молочных продуктов (рис. 21).

Рис. 21. Село Чаваньга. Овцы пасуться на приморском лугу

Количество скота зависело от наличия лугов в окрестностях селения. Каменистые и болотистые земли часто не позволяли иметь много скота. Заготовкой сена занимались обычно в августе. Траву косили в лесах "горбушей" - косой наподобие большого серпа. С морских побережий сено свозили в селения на широкобортных лодках - карбасах. Кроме сена в корм скоту давали ягель и морские водоросли. Ягель дергали после покоса, складывали в кучи, втыкали в них палки с меткой, а после заморозков стаскивали в копны и на оленях по первопутку свозили к домам. Летом скот пасся по морским побережьям, на островах и в долинах рек. Во время морского отлива коровы спешили на обнажившееся дно, где находили водоросли - капусту, туру, "горох".

Обследование 1896 года показало следующую картину. Умба: сенокосы порядочные, на 87 дворов имеется до 200 голов скота; Кузомень (180 дворов): "Есть сенокосы при реке Варзуге, но весьма незначительные; пастбища удалены так, что скоту за маленькой травкой приходится пробираться по песку 6-7 верст... коров и овец всего до 300 голов". В лучшем положении селения западной части Терского берега. Кандалакша: "Сенокосы столь хороши, что излишек их сдают в аренду княжегубским мужикам"; Кашкаранцы: "Хорошие сенокосы дают возможность крестьянам содержать по три коровы на двор".

По учету 1889 года на Терском берегу насчитывалось у крестьян крупного рогатого скота 805 голов, овец - 1 777 голов. Одна корова приходилась в среднем на 5,4 жителя, овца - на 2,4 жителя.

В начале заселения Терского берега русские крестьяне пытались использовать лошадей, но скоро убедились в их малопригодности в условиях Заполярья. Зимою, по бездорожью, лошадь вязла в сугробах, тогда как дешевый и малосильный, по сравнению с лошадью, олень легко вез одного седока, мог доставлять в селения не очень большие грузы (дрова, сало морских зверей и т.п.). По учету 1785 тетринскне крестьяне держали 50 оленей, жители Кандалакши - 100. В 1871 году русские крестьяне на Терском берегу имели уже 2 865 оленей. Русские крестьяне огораживали оленьи пастбища протяженными изгородями; на зиму для подкормки животных заготовляли некоторое количество ягеля; рабочих оленей держали в домашнем загоне. Кузоменские богачи Заборщиковы пасли свои стада с помощью наемных пастухов на ягельниках в Понойской волости (в том числе, видимо, на Терских и Дальних кейвах), выращивали оленей на убой для продажи шкур и мяса. В советское время оленеводство сначала развивалось даже активнее, однако потом исчезло.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены