Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.3. Памятники архитектуры и истории

Перечень исторических памятников Терского берега следует начать с Умбского лабиринта. Он находится в нескольких километрах от поселка Умба. Представляет собой выложенный из небольших валунов на земле лабиринт. Время его создания археологи относят к 16 в. до н.э. Всего на Кольском полуострове лабиринтов известно три. Назначение их до сих пор остается загадкой, но наиболее вероятно использование их для промысловой магии (Карта 4).

На территории Терского района недавно открыт новый уникальный археологический объект - петролифы озера Канозеро. Новая находка петроглифов на Кольском полуострове произошла в июле 1997 года при участии сотрудников музея АО "Севредмет" (п. Ревда). Во время стоянки на небольшом скалистом острове были найдены неизвестные ранее наскальные изображения. Всего в этой поездке было обнаружено четыре наскальных изображения: лодки с гребцами, фигура человека, шамана с поднятыми руками и согнутыми в коленях ногами и фигура оленя или лося (рис. 22). В дальнейшем находки изучались также осенью 1997, летом 1998 и осенью 1999 года. Всего на сегодняшний момент найдено несколько тысяч наскальных изображений. На этом основании можно сказать, что открыто одно из крупнейших в мире скоплений. Датировать время исполнения рисунков можно предположительно по аналогии с петроглифами Белого моря - приблизительно в I-III тысячелетиях до н.э. Присутствуют разновременные слои изображений.

Рис. 22. Петроглифы Канозера

Новые наскальные рисунки на реке Умбе имеют крупное научное значение. Петроглифы рассказывают о племенах, заселявших в далекие времена Кольский полуостров. Они являются реальным документом, свидетельствующим о когда-то существовавшей культуре морских охотников, которые осваивали не только побережье, но также заходили в глубь полуострова и имели здесь свои культовые места. Остается открытым вопрос, куда и почему исчезли люди, владевшие столь развитой культурой мореходства и морского промысла. Очевидно, что дальнейшее изучение петроглифов реки Умбы наряду с обследованием близлежащих мест, проведением археологических раскопок и привлечением специалистов различных наук, выявит еще немало интересного. Высокое мастерство исполнения рисунков будет по достоинству оценено и займет подобающее место в сокровищнице мирового искусства (Карта 4).

Другие археологические объекты Кольского полуострова - археологические стоянки, датированные разным временем и принадлежащие разным народам. На Терском берегу открыты и раскопаны десятки археологических стоянок, датируемые эпохам от мезолита и неолита до раннего металла и средневековья. Одна из самых известных находок - славянские погребения 12 века, обнаруженные близ с. Кузомень и свидетельствующие об очень раннем освоении Терского берега русскими. Однако нужно отметить, что после раскопок археологические стоянки, в отличие от лабиринтов и петроглифов, не представляют большого интереса как исторический и рекреационный объект, т.к. все обнаруженные предметы материальной культуры хранятся в архивах и музеях.

Самым известным архитектурным памятником в Мурманской области является древнейшая на Кольском полуострове Успенская церковь (рис. см. на обложке проекта), которая построена в 1674 году в с. Варзуга. Церковь еще достаточно прочна, хотя сооружалась она простейшими инструментами - топором и долотом, без применения скоб и гвоздей. Успенская церковь охраняется государством как памятник истории и культуры.

Яркими памятниками поморской культуры являются поморские села. Они и сейчас сохраняют старинные черты (рис. 23). Поморские села - интереснейший объект культурного и исторического туризма. Многие строения в них являются памятниками архитектуры (Карта 4).

с. Порья-Губа. Расположено в одноименной губе по Кандалакшскому берегу, в 32 км от пгт. Умба. Возникло в XVI в., в 1954 г. было 12 крестьянских дворов. Рыболовство, огородничество, солеварение. В 1927 г. здесь был организован первый в области рыболовецкий колхоз "Красный Октябрь". В 1977 г. поселение ликвидировано. Сейчас в урочище Порья губа проживает фермер с семьей. Бывшая деревня представляет собой комплекс нежилых строений разной степени сохранности.

пгт. Умба. Расположен на берегу губы Пирья. С 1930 по 1968 носил название Лесной. Здесь в 1898 г. был построен частный лесопильный завод "Умбский". С переименованием поселка село Умба, расположенное на правом берегу р. Умба, в 2 км от рп. Лесной, вошло в состав пгт. Умба. Местное название правобережной части пгт. Умба - "Старая Умба". Здесь сохранился исторический комплекс поморских построек. Первое упоминание о селе Умба относится к 1466 г.

с. Кашкаранцы. Кашкаранский наволок, где ныне находится село, был вотчиной Новгородской посадницы Марфы Борецкой. В 1470 г. подарен ею Соловецкому монастырю.

с. Варзуга расположено на обоих берегах р. Варзуга, в 25 км от устья. Впервые упоминается в 1466 г., в 1491 г. построена церковь, и Варзуга стала первым русским селом на Кольском полуострове. В 1660-х годах из Варзуги выделились селения Кузомень и Тетрино. До возникновения г. Мурманска Варзуга была крупнейшим нас. пунктом на полуострове. В 1897 г в ней проживало 793 чел.

с. Кузомень находится на правом берегу р. Варзуга, близ устья. Возникло в 1667 г. как выселок с. Варзуга. В документах 1563 г. на р. Варзуге указаны тони Кузонема и Верхняя Кузонема (ср. кар. куузи - ель, ниэми - мыс). Ни одной ели сейчас на мысе нет. Кузомень в значительной степени сохранила исторический облик. Село засыпается песками, что несколько снижает его значение как рекреационного объекта.

с. Чаваньга (рис. 21, 23) существует с XVII в. Расположено при впадении р. Чаванга в Белое море. Колхоз "Беломорский рыбак". Село Чаваньга и расположенные от нее к востоку села Терского берега, описанные ниже, сохранили характерный исторический облик: большие деревянные поморские дома с мезонинами, широкие улицы с деревянными мостовыми.

Поморские села восточнее Кузомени являются интересными историческими и культурными памятниками освоения Кольского полуострова русским этносом.

Рис. 23. Село Чаваньга

с. Тетрино возникло как выселок с. Варзуга в 1660 г. В XVII в. называлось Тетринская слободка.

с. Чапома. Расположено на правом берегу р. Чапома, при впадении ее в Белое море. Известна с XVIII в.

с. Пялица. Пялицкая волость (одно селение) впервые упоминается в документах 1782 г.

В разделе "Традиционное и историческое природопользование" содержится указание на яркое проявление поморской экологической культуры - почитание святых лечебных источников. Материальными памятниками этому явлению являются сами родники. Практически во всех населенных пунктах были так называемые святые источники, вода которых использовалась в лечебных и профилактических целях. Но наиболее известен родник "Собачий ручей" (рис. 24) под Варзугой.

Рис. 24. Родник "Собачей ручей" на Варзуге

Издавна он пользовался большой популярностью среди жителей Терского берега, с ним связан комплекс своеобразных обычаев природопользования, гармонично сочетающих рациональные ограничения и сакральное почитание источника. Находится он приблизительно в трех километрах от села Варзуга. Примерно за километр до Собачьего ручья до сих пор нельзя разговаривать и смеяться, ходить туда можно только в первой половине дня. Дорога на родник ухоженная, через лесные речки перекинуты мостики, за состоянием источника до сих пор следят. До сих пор на Терском берегу воду из любого источника надлежит брать с молитвой. Считается неприличным ходить туда большими толпами, и группа должна состоять не более чем из двух-трех человек. Многие были там по одному разу за всю жизнь. Поход на Собачий ручей должен быть продиктован действительно серьезной необходимостью. Родник служит для лечения очень серьезных заболеваний.

Сам родник представляет собой небольшое озерцо с подводными ключами. Перед ним небольшой деревянный настил, чтобы удобно было зачерпывать воду. Рядом стоит крест исцелившихся (человек обещал поставить крест в случае выздоровления) и подставка с висящими на ней ковшами для обливаний (рис. 25).

Рис. 25. Деревянные ковши для обливаний на роднике "Собачий ручей"

Своеобразным памятником истории освоения подземных богатств Кольского полуострова могут служить старинные разработки аметиста на территории памятника природы "Аметисты мыса Корабль". Памятник расположен в 15 км к востоку от д. Кашкаранцы. В окварцованных плитчатых красноцветных песчаниках отмечается минерализованная брекчия, обломки которой сцементированы кварцем. Стенки многочисленных пустот инкрустированы аметистом. Этот драгоценный материал добывался в течение многих десятилетий, когда началась его добыча, сейчас точно неизвестно. При обследовании территории памятника были найдены очень старые выработки, устная молва относит их к Екатерининским временам. С 1986 г. промышленная разработка аметиста прекратилась по экономическим соображениям. Древние разработки представляют исторический интерес.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены