Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

4.2. Хозяйственное освоение

4.2.4. Охота

Исходя из данных по официальному отстрелу диких животных можно ориентировочно определить их численность на территории Терского лесхоза (данные 1992 г.): белок - 6-8 тыс., куниц - 2-3 тыс., выдр - 60-80, лисиц - 200-300, медведей - 60-80, ондатр - 1,5-2,0 тыс., горностаев - 15-20, зайцев - около 1,0 тыс., росомах - 25-З0, норок - 150-200. Ежегодная добыча диких животных составляет 10-20% (по ондатре - до 30-40%).

Помимо официальной охоты, в последние годы наблюдается резкое усиление браконьерства, связанное с ухудшением экономической ситуации, когда люди вынуждены искать пропитание в лесу (пик "голодного" браконьерства). Объемы этого браконьерства неизвестны, и никак не учитываются при составлении норм отстрела.

Охотничьи виды

Белка - важнейший объект промысловой охоты. Численность этого грызуна определяется наличием урожаев шишек ели н сосны, поэтому динамична по годам. Продуктивность беличьим угодий достаточно высока. По результатам многолетней добычи охотников она составляет около 5-10 белок на 10 км2.

Куница - желанный трофей многих охотников. Наличие значительных площадей коренных хвойных лесов обеспечивают этому хищнику благоприятные условия обитания. Численность хотя и подвержена колебаниям по годам, но не в такой степени, как это наблюдается у белки. По имеющимся материалам численности ее составляет от 0,3 до 1,2 особей на 10 км2, а продуктивность - от 0,3 до 0,6 особей на 10 км2. Из-за своей ценной шкурки куница интенсивно преследуется охотниками. Вблизи населенных пунктов и на доступных для охотников участках угодья опустошаются от зверьков из года в год. В дальнейшем восстановление поголовья происходит за счет расселения молодняка из отдаленных малодоступных участков леса, которые выполняют функцию резерватов.

Бурый медведь. Обычен. Специальные учеты численности медведя не проводились. Однако следы его жизнедеятельности отмечаются повсюду. Следует ожидать, что плотность этого хищника составляет не менее 0,5 на 10 км2. Характерной экологической особенностью местной популяции медведя является довольно тесная связь зверей с морским побережьем. Выбросы моря (рыба, погибшее тюлени и др.) охотно используются медведями.

Определенное значение в пушном промысле имеет норка (европейская и американская), выдра, лисица, заяц-беляк, ондатра. Состояние популяций этих животных, за исключением ондатры, не вызывает опасения. Охоту же на ондатру следует сильно ограничить.

Лось распространен по всему полуострову, но высоких плотностей не образует (в среднем около 0,4 особи на 10 км2.), и, в целом, численность его невысока. На лосей ведется активная браконьерская охота.

Глухарь. Распространен по всему полуострову. В зависимости от экологических условий численность глухаря по годам динамична. По имеющимся материалам его плотность в осенний период составляла от 14 до 20 особей на 10 км2. В доступных угодьях глухари интенсивно преследуются охотниками, в том числе и в весенний период на токах. В результате концентрированных рубок лесов уничтожаются токовища, ухудшается среда обитания, отдельные участки лесов становятся доступными для охотников. Все это вызывает тревогу за сохранение популяции глухаря.

Рябчик - широко распространен в лесных и тундровых угодьях района. Является наиболее частым трофеем охотников. Численность динамична.

Тетерев. Обычен, но немногочисленен. В таежных лесах условия обитания для этого вида неблагоприятны.

Белая куропатка также обычна, но не многочисленна. Рубки лесов ухудшают среду обитания для тетерева н белой куропатки.

Из водоплавающих птиц наибольшей популярностью пользуются у охотников шилохвость, чирок-свистунок, кряква, чирок-трескунок, гоголь, длинноносый крохаль, большой крохаль, которые распространены по озерам, речкам и на взморье. Весной и осенью на пролете появляются гуси-гуменники, хохлатая чернеть, морская чернеть, синьга, турпан, морянка, свиязь, широконоска, лебедь-кликун, золотистая ржанка, большой кроншнеп и др. виды. На островах и по морскому побережью гнездится обыкновенная гага. Обычен турухтан, встречается вальдшнеп. Гнездятся большой улит, фифи, мордунка, бекас, черныш.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены