Eng

  На главную страницу
 
Новости
Подписать письмо президенту  
Сайт коалиции общественных организаций "За Байкал!"  

Судьба Байкала в ваших руках

Правительство и олигархи вновь пытаются сделать разменной монетой уникальное озеро Байкал. Решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ставит крест на развитии города Байкальска и региона в целом. Оно разрешает сбрасывать токсичные стоки в чистейшее озеро планеты, чем нарушает российское законодательство, а также международные обязательства по сохранению озера. Байкал – уникальное достояние всего человечества, которое находится под охраной ЮНЕСКО.Эта организация должна обратиться в Правительство РФ с требованием остановить загрязнение озера. В прошлом, объединившись, мы смогли предотвратить строительство нефтепровода на берегу Байкала. После общественной кампании В. Путин тогда сказал: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».

ЮНЕСКО поддержало требования по защите Байкала

34-я Сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал. Комитет потребовал срочно разработать меры, которые позволят исключить загрязнения Байкала стоками БЦБК . Комитет также призывает решать социальные и экономические проблемы города Байкальска не в ущерб природе.

Комитет всемирного наследия намерен досконально разобраться в ситуации и для этого поручил директору Центра всемирного наследия организовать встречу с российскими властями, владельцами комбината, представителями общественности, чтобы окончательно прояснить ситуацию и выработать срочные меры по ее решению.

Генеральному директору ЮНЕСКО

г-же Ирине Боковой

Уважаемая госпожа Генеральный директор!


Я хочу выразить свое глубокое беспокойство по поводу принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13 января 2010 г. «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». В результате введения в действие этого постановления Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) официально разрешено сбрасывать в озеро Байкал токсичные сточные воды без каких-либо ограничений, а также складировать, перерабатывать и сжигать на его берегах любые отходы, даже самые опасные.

Озеро Байкал уникальный природный объект с точки зрения биологического разнообразия и крупнейший природный резервуар пресной воды на планете.

В 1996 г. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал озеро Байкал объектом всемирного природного наследия. Байкал - одна из немногих территорий, включенных в Список всемирного наследия сразу по всем 4 критериям, которые используются для номинирования.

Решение о возобновлении работы БЦБК угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом и уже вызвало широкий протест российской и зарубежной общественности.

Уважаемая госпожа Бокова, прошу Вас, как главу авторитетной международной организации, сделать все возможное для спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия.

Я уверен (а), что есть все возможности для отмены указанного Постановления Правительства РФ, а также создания необходимых условий для развития альтернативных производств и туристической отрасли в байкальском регионе.

В прошлом, только благодаря активному вмешательству ЮНЕСКО, для человечества были сохранены такие уникальные культурные объекты, как пирамиды Гизы в Египте и археологические памятники города Дельфы в Греции. Сейчас в помощи ЮНЕСКО нуждается Байкал. Природное наследие не менее ценно для человечества, чем культурное и если сейчас не остановить экологически, социально и стратегически необоснованные тенденции, мы сможем потерять одну из мировых жемчужин природы.


С уважением,

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

 

 
О ЦОДП
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Агентство по ООПТ
Дунайский заповедник
Градостроительный кодекс
Вертолётная охота
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы