Eng

  На главную страницу

 

28 мая 2010 г.

    Обращение коалиции "За Байкал" к членам Государственного Совета Российской Федерации

     

    в формате pdf (154 Kb)

    Членам  Государственного Совета
    Российской  Федерации

    Уважаемые члены  Государственного Совета!

 Коалиция  общественных организаций «За Байкал»  приветствует решение посвятить ближайшее заседание Государственного Совета состоянию окружающей среды в России.

   Считаем необходимым обратить Ваше внимание на одну из самых «горячих» экологических  проблем, которая связана с запуском Байкальского ЦБК в режиме разомкнутой водооборотной системы. Эта проблема, помимо собственно экологической составляющей, серьезно влияет на общественную ситуацию в России, а также наносит непоправимый ущерб международному имиджу нашей страны.

   Решение о возможности запуска комбината со сбросом загрязненных стоков в объект Всемирного наследия оз.Байкал стало первым «экологическим» событием 2010 года. 13 января вышло постановление Правительства России № 1, отменяющее запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это означает, что БЦБК, закрытый в 2008 году, может снова сливать в Байкал десятки миллионов кубометров промышленных отходов. В результате будет нанесен недопустимый ущерб экосистемам озера Байкал и его побережий, перспективам социально-экономического развития региона.

   Озеро Байкал содержит 20 % мировых запасов  пресной воды. Его экосистема уникальна  в масштабах всей планеты. Это самый известный в России  и один из самых знаковых в мире объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

   Вопрос  о необходимости закрытия или  перепрофилирования БЦБК обсуждается  практически с момента его  запуска в 1966 году. Особо острая дискуссия началась с момента включения Байкала в список всемирного наследия, когда Россия взяла на себя обязательство прекратить сброс промышленных стоков с БЦБК. В связи с этим, закрытие комбината было воспринято как долгожданное и закономерное решение. В частности, в решении последней Сессии Комитета всемирного наследия было выражена благодарность России за остановку комбината.

   Возобновление сбросов промышленных стоков Байкальского ЦБК станет очевидным нарушением международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Кроме того,  это неминуемо приведет к переводу озера Байкал в список «Всемирное наследие под угрозой», что, в свою очередь, приведет к ухудшению международного имиджа России.

   Против  запуска БЦБК выступают граждане России, общественные и научные организации, признанные специалисты байкаловеды из Российской академии наук, международная общественность.

   В 2006 году, когда решался вопрос о  строительстве по берегу Байкала  нефтепровода «ВСТО», Президент России В.В. Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».

   В середине мая 2010 г. Президент России Д.А. Медведев, обращаясь к проблеме сохранения облика исторического центра Санкт Петербурга, потребовал обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, в соответствие с Конвенцией ЮНЕСКО.

   Запуск  БЦБК обосновывают необходимостью решения  социально-экономических проблем  г. Байкальска, где расположен комбинат. При этом факты, выводы ученых говорят о том, что социально-экономические проблемы г. Байкальска возможно решить без запуска БЦБК путем государственной поддержки внедрения альтернативных видов хозяйственной деятельности.

   В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас рассмотреть на заседании Государственного Совета проблему сохранения Байкала и рекомендовать Правительству РФ отменить постановление от 13 января 2010 года № 1 и обеспечить решение социальных проблем жителей г.Байкальска путем государственной поддержки внедрения альтернативных видов хозяйственной деятельности. 
 

Члены коалиции общественных организаций «За  Байкал!»: 

    АКОО «Геблеровское  экологическое общество» - Барнаул

    Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской  области - Иркутск

    Ассоциация экожурналистов РФ - Москва

    Балаковское отделение  ВООП - Балаково

    Бюро региональных общественных кампаний - Владивосток

    Движение «Против  захвата озер» - Санкт-Петербург

    ДОП «Нижне-Амурская экологическая инспекция» - Комсомольск-на-Амуре

    ДОП «Служба охраны Природы» Казанского государственного университета - Казань

    Дружина охраны природы «БЕРКУТ» - Биробиджан

    Дружина охраны природы г. Харькова - Харьков (Украина)

    Дружина охраны природы ИАТЭ Атом - Обнинск

    Дружина охраны природы «Точка роста» - Владимир

    Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» - Петрозаводск

    МООЛ «Город Ораниенбаум» - Санкт-Петербург

    Общество добровольных лесных пожарных - Санкт-Петербург

    Совет по морским млекопитающим - Москва

    Триглава - Горно-Алтайск

    Экологический центр «Дронт» - Нижний Новгород

    Экологический правозащитный  центр «Беллона» - Санкт-Петербург 

 

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены