Eng

  На главную страницу

17 мая 2010 г.

Байкальский ЦБК вот-вот запустят. Что можно сделать в защиту Байкала?

18 мая экологи передают Президенту Дмитрию Медведеву 45 тысяч подписей за отмену постановления, которое позволяет сбрасывать ядовитые стоки в Байкал. Это, однако, не станет кульминацией общественной кампании в защиту мирового хранилища чистой воды. Сегодня начинается сбор подписей за Байкал на международном уровне. На пресс-конференции обсуждался анализ скандального проекта, проведенный Северо-Западной концессионной компанией (СЗКК), одним из участников будущего строительства.

Решение Правительства РФ, принятое в январе, по словам экологов, «с целью угодить олигарху Дерипаске и в ущерб людям России и всего мира», позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис, Байкальская экологическая волна, Центр охраны дикой природы и другие экологические организации считают, что ЦБК может быть навсегда закрыт без ущерба для экономического развития региона.

«Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности», - говорится в Обращении, которое завтра будет передано в Администрацию Президента.

Экологи надеются, что Президент услышит  обращение граждан. Однако владельцы ЦБК планируют запустить производство уже в этом месяце, поэтому общественные организации приняли решение о вовлечении международной общественности в защиту озера. Обращение защитников Байкала по всему миру будут адресованы Генеральному секретарю ЮНЕСКО.

«Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале - письма, митинги, обращения и т.п. Уже были случаи, когда обращения к Президенту так и не доходили до него. Мы не можем рисковать, что эта ситуация повториться и на этот раз», - говорит руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей Книжников.

«Байкал – сокровище, которое  принадлежит не только России, но и всему  миру как территория всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша же страна несет почетную обязанность  сохранить это  уникальное достояние для будущих поколений, однако сейчас мы наблюдаем как раз обратное, - добавляет Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. - В этой связи подключение мировой общественности в лице ЮНЕСКО и простых людей по всему миру – шаг логичный и оправданный: российские власти, глухие к призывам собственного народа, не смогут игнорировать мнение мировой общественности».

Подписи среди сторонников Байкала в  других странах будут собираться через инструмент под названием «панда-паспорт»: базу данных активных участников международных кампаний WWF по всему миру, а также через такие социальные сети, как Facebook и Twitter. Общая численность сторонников WWF составляет 5 миллионов человек. У Гринпис 3,8 миллионов сторонников по всему миру и более 470 тысяч последователей в Facebook.

Международные подписные кампании приносили результат. Так совсем недавно, в конце 2009 г., голландская компания URENCO отказалась от ввоза в Россию ядерных отходов, что стало возможным благодаря обращениям граждан к правительству Голландии.

Россияне  также могут подписать обращение  к Генеральному секретарю ЮНЕСКО на сайте http://savebaikal.ru/.

Жители  Иркутска могут поддержать Байкал, приняв участие в марше 21 мая в 18:00 в сквере Кирова.

Дополнительная  информация

По мнению экологов, открытие БЦБК требует его  модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия, и его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в декабре 2009 г.

«Попытки использовать бесценные богатства Байкала не по назначению сродни забиванию гвоздей с помощью компьютера. Они свидетельствуют не только о некомпетентности, непрофессионализме и полном отсутствии понимания стратегических интересов страны. Такие попытки – это образец вопиющей  безответственности», — считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Возобновление работы БЦБК и принятие Постановления  Правительства РФ №1 от 13 января 2010г. противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Подписи под Обращением к Президенту были собраны на сайте http://babr.ru/?pt=baikal

Часто задаваемые вопросы и ответы на них: http://savebaikal.ru/faq

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены