Eng

  На главную страницу

17 мая 2010 г.

Байкальский ЦБК вот-вот запустят. Что можно сделать в защиту Байкала?

18 мая экологи передают Президенту Дмитрию Медведеву 45 тысяч подписей за отмену постановления, которое позволяет сбрасывать ядовитые стоки в Байкал. Это, однако, не станет кульминацией общественной кампании в защиту мирового хранилища чистой воды. Сегодня начинается сбор подписей за Байкал на международном уровне. На пресс-конференции обсуждался анализ скандального проекта, проведенный Северо-Западной концессионной компанией (СЗКК), одним из участников будущего строительства.

Решение Правительства РФ, принятое в январе, по словам экологов, «с целью угодить олигарху Дерипаске и в ущерб людям России и всего мира», позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис, Байкальская экологическая волна, Центр охраны дикой природы и другие экологические организации считают, что ЦБК может быть навсегда закрыт без ущерба для экономического развития региона.

«Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности», - говорится в Обращении, которое завтра будет передано в Администрацию Президента.

Экологи надеются, что Президент услышит  обращение граждан. Однако владельцы ЦБК планируют запустить производство уже в этом месяце, поэтому общественные организации приняли решение о вовлечении международной общественности в защиту озера. Обращение защитников Байкала по всему миру будут адресованы Генеральному секретарю ЮНЕСКО.

«Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале - письма, митинги, обращения и т.п. Уже были случаи, когда обращения к Президенту так и не доходили до него. Мы не можем рисковать, что эта ситуация повториться и на этот раз», - говорит руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей Книжников.

«Байкал – сокровище, которое  принадлежит не только России, но и всему  миру как территория всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша же страна несет почетную обязанность  сохранить это  уникальное достояние для будущих поколений, однако сейчас мы наблюдаем как раз обратное, - добавляет Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. - В этой связи подключение мировой общественности в лице ЮНЕСКО и простых людей по всему миру – шаг логичный и оправданный: российские власти, глухие к призывам собственного народа, не смогут игнорировать мнение мировой общественности».

Подписи среди сторонников Байкала в  других странах будут собираться через инструмент под названием «панда-паспорт»: базу данных активных участников международных кампаний WWF по всему миру, а также через такие социальные сети, как Facebook и Twitter. Общая численность сторонников WWF составляет 5 миллионов человек. У Гринпис 3,8 миллионов сторонников по всему миру и более 470 тысяч последователей в Facebook.

Международные подписные кампании приносили результат. Так совсем недавно, в конце 2009 г., голландская компания URENCO отказалась от ввоза в Россию ядерных отходов, что стало возможным благодаря обращениям граждан к правительству Голландии.

Россияне  также могут подписать обращение  к Генеральному секретарю ЮНЕСКО на сайте http://savebaikal.ru/.

Жители  Иркутска могут поддержать Байкал, приняв участие в марше 21 мая в 18:00 в сквере Кирова.

Дополнительная  информация

По мнению экологов, открытие БЦБК требует его  модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия, и его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в декабре 2009 г.

«Попытки использовать бесценные богатства Байкала не по назначению сродни забиванию гвоздей с помощью компьютера. Они свидетельствуют не только о некомпетентности, непрофессионализме и полном отсутствии понимания стратегических интересов страны. Такие попытки – это образец вопиющей  безответственности», — считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Возобновление работы БЦБК и принятие Постановления  Правительства РФ №1 от 13 января 2010г. противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Подписи под Обращением к Президенту были собраны на сайте http://babr.ru/?pt=baikal

Часто задаваемые вопросы и ответы на них: http://savebaikal.ru/faq

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье



27.04.2017
В школах Ферзиковского района продолжаются экологические уроки, которые проводит Центр охраны дикой природы



25.04.2017
Состоялась конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия», посвященная 25-летию Института Наследия



24.04.2017
Состоялась Вторая открытая ферзиковская научно-практическая конференция школьников «Сообща спасём планету»



21.04.2017
Марш парков идёт!



11.04.2017
Объявлен шестой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены