Eng

  На главную страницу

 

8 июня 2010 г.

Об этических нормах фотоохоты

(обращение общественных природоохранных организаций)

В русскоязычном секторе Интернета в начале 2010 года на нескольких сайтах прошла оживленная дискуссия об этике фотоохоты. Поводом для нее стали несколько международных скандалов с разоблачениями известных фотографов-натуралистов в подлогах.

Дискуссия затронула темы, которые, с нашей точки зрения, должны стать предметом внимания природоохранных организаций и неравнодушных граждан. Отчетливо проявилось, что фотоохота, традиционно рассматривавшаяся всеми как одна из самых щадящих форм природопользования и общения человека с природой, далеко не всегда безобидна.

Тревогу вызывают, прежде всего, некоторые способы фотографирования животных, в частности:

1) Регулярная подкормка крупных хищников (в том числе редких видов, находящихся под угрозой исчезновения), которая практикуется рядом с заповедниками и другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) с целью коммерческой фотоохоты, неоправданна с природоохранных и экологических позиций и противоречит законодательству (так как в заповедниках запрещены биотехнические мероприятия, искусственно повышающие численность животных). В дальнейшем подобная деятельность может привести к цепи трагедий. Отрицательный опыт давно накоплен зарубежными коллегами. Массовая подкормка медведей туристами в 50–60-е годы прошлого века в национальных парках США в итоге привела к гибели людей и отстрелу медведей. Любая подкормка приводит к появлению у животных пищевой мотивации при появлении людей и к концентрации в одном месте старых или слабых особей. У крупных хищников в природе нет естественных врагов. И подкормка продляет их мучения, создавая огромный риск для сотрудников и посетителей ООПТ.

2) Скармливание крупных животных, выращенных в центрах разведения или зоопарках, ручным или прирученным хищникам с целью получения постановочных кадров их «охоты» абсолютно неприемлемо с этических позиций, эстетически отвратительно и не имеет научной ценности. Подобные «процедуры» сводятся к многочасовому терзанию хищниками, не обученными охотиться, других животных, не имеющих возможности и не обученных защищаться. Подобные фотографии граничат со смакованием жестокости.

Мы осознаем, что выработка свода правил поведения фотоохотников в природе – это прерогатива самого сообщества фотоанималистов и призываем его членов консолидироваться и завершить дискуссию выработкой такого рода правил. Мы убеждены, что это необходимо для развития фотоанималистики в России, ее международного престижа. Мы призываем организаторов анималистических фотоконкурсов, редакции журналов, издательства усилить борьбу с постановочными кадрами, пропагандирующими жестокость, уделять больше внимания природоохранному и образовательному потенциалу фотоанималистики.

Российское представительство
Международного фонда защиты животных IFAW,
директор
М.Н. Воронцова
Центр охраны дикой природы,
генеральный директор
А.В. Зименко
Союз охраны птиц России,
президент
В.А. Зубакин
Экологический центр «Дронт»,
председатель Совета
А.А. Каюмов
Русское общество сохранения
и изучения птиц им. М.А. Мензбира,
президент
Е.Н. Курочкин
Международный социально-экологический союз,
сопредседатель Совета
С.В. Симак
Гринпис России,
исполнительный директор
С.А. Цыпленков
Совет по морским млекопитающим,
председатель
А.В. Яблоков

 

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены