Eng

  На главную страницу

 

9 июня 2010 г.

Коалиция неправительственных организаций начала общественную кампанию по предотвращению нефтеразливов в российских морях

Накануне Дня океанов, российские природоохранные организации выпустили заявление, в котором призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей, в первую очередь в Арктике.

Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива в Мексиканском заливе, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение до сих пор не удается. Как указано в заявлении коалиции неправительственных организаций, Россия должна незамедлительно извлечь уроки из катастрофы в Мексиканском заливе и прекратить разработку новых проектов на морском шельфе до тех пор, пока не будет обеспечена реальная и всесторонняя экологическая безопасность. Это в первую очередь должно быть сделано в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Для России данная проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Эффективная ликвидация последствий возможных нефтяных разливов в условиях ледовитых арктических морей, согласно исследованию WWF, на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия необходимых технологий и нормативной базы для компенсации ущерба.

В заявлении неправительственные организации обращают первостепенное внимание на превентивные меры, включая безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них. Правовое регулирование в области предотвращения и реагирования на нефтеразливы в России носит фрагментарный и бессистемный характер, пробелы очень существенны. Масштабные планы добычи углеводородов на шельфе РФ и начавшиеся перевозки нефти в российской части Арктики только усиливают необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением.

До тех пор, пока законодательные и другие важнейшие превентивные меры не будут приняты, коалиция неправительственных российских организаций призывают прекратить развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей.

«Одной из серьезнейших экологических проблем России является нефтяное загрязнение. В нашей стране на суше ежегодно происходит более 20 тысяч порывов нефтепроводов, - говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. - Но в случае аварии на шельфе последствия могут быть несопоставимо большими».

«Характер катастрофы в Мексиканском заливе, масштабные, но безуспешные попытки прекратить выброс нефти из аварийной скважины, отчаянная и, к сожалению, малоэффективная борьба с последствиями разлива нефти – все это убедительно свидетельствует о том, что человечество технологически не готово к безопасной добыче нефти и газа на морском шельфе, - считает Алексей Зименко , генеральный директор Центра охраны дикой природы. - Поэтому все страны мира должны прекратить разработку месторождений на больших глубинах, в акваториях замерзающих морей, в районах со сложной гидрометеорологической обстановкой до появления действительно безопасных технологий» .

«Помимо нефтяного загрязнения, есть еще много опасностей, которые несут шельфовые проекты морской флоре и фауне. Например, сейсморазведка оказывает пагубное воздействие на рыб, в том числе, при миграции лососевых на нерест, а также на некоторые виды морских млекопитающих, например, китов, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Летом этого года Роснефть планирует проводить сейсморазведку на мелководье у северо-востока Сахалина - как раз когда там буду кормиться самки и детеныши редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить эти работы в летний сезон».

За дополнительной информацией обращаться:

Центр охраны дикой природыАлексей Зименко , (499) 124-71-78

 

Заявление российских природоохранных НПО и организаций коренных малочисленных народов

Авария на буровой платформе DeepWater Horizon в Мексиканском заливе, в результате которой в море уже поступило около 100 тысяч тонн нефти, беспрецедентна по масштабам экологических и социально-экономических последствий. Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива, огромные привлеченные ресурсы и благоприятные гидрометеорологические условия, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение не удается. Разлившаяся нефть покрыла значительную часть акватории залива, загрязнила его побережье и глубоководные зоны.

Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе еще раз с очевидностью доказывает, что человечество не располагает безопасными технологиями добычи углеводородов на шельфе. На скважинах шельфовых месторождений каждый год происходит несколько крупных аварий, последняя случилась в августе 2009 г. у берегов Австралии. Поэтому крайне необходимо существенно изменить планы по разработке шельфа. Развитие новых проектов в условиях больших глубин, арктических (замерзающих) морей, в других районах со сложной гидрометеорологической обстановкой должно быть прекращено немедленно.

Россия должна незамедлительно извлечь уроки из этой трагедии и обеспечить реальную и всестороннюю экологическую безопасность национальных нефтяных проектов на морском шельфе, в том числе в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Первоочередные усилия должны быть направлены на превентивные меры, включая:

- безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них, ее гармонизацию с Рекомендациями Арктического Совета по нефтегазовым проектам на шельфе и, при необходимости, разработку новой. В частности, ускорение разработки и принятия Закона о предотвращении загрязнения морей нефтью;

- выделение и создание зон, полностью закрытых для нефтяных проектов на шельфе (особо ценных для сохранения биоразнообразия, редких видов или развития промыслового рыболовства), например, в Арктике, на Камчатском шельфе и в Северном Каспии;

- разработку и ратификацию Протокола по реагированию на разливы нефти к Тегеранской Конвенции, ратификацию Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими, 2004 года, Приложения VI к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, разработку Конвенции по охране морской среды в Арктике.

До завершения реализации этих инициатив необходимо объявить мораторий на развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей. Однако даже перечисленные выше меры не смогут полностью исключить возможность катастрофических аварий. Поэтому до тех пор, пока не будут созданы безопасные технологии и оборудование, исключающие возможность подобных аварий, добыча нефти на шельфовых месторождениях может осуществляться только с суши с использованием метода наклонно-направленного бурения. Все действующие шельфовые проекты должны пройти всесторонний и публичный аудит на предмет соответствия лучшей мировой практике при добыче и транспортировке нефти.

Прекращение развития новых шельфовых проектов не будет угрожать энергетической и экономической безопасности страны, если приоритетное всестороннее развитие получит энергетика на основе безопасных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что необходимо для инновационного, устойчивого развития страны в 21 веке.

  • Е.А. Шварц, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Москва
  • И.П. Блоков, Гринпис России, Москва
  • А.В. Яблоков, Совет по морским млекопитающим, Москва
  • А.В. Зименко, Центр охраны дикой природы, Москва
  • В.А. Зубакин, Союз охраны птиц России, Москва
  • С.В. Симак, Социально-экологический союз (СоЭС), Самара
  • Д.В. Бережков, Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
  • Т.Р. Михайлова, Камчатская лига назависимых экспертов, Петропавловск-Камчатский
  • В.К. Горохов, Экоюрис, Москва
  • С.Г. Шапхаев, Бурятское региональное объединение по Байкалу, Улан-Удэ
  • А.Н. Сутягин, Проект Мониторинг БТС, Санкт Петербург
  • А.А. Каюмов , Экологический центр "Дронт", Нижний Новгород
  • А.В. Торопов, СибЭкоАгентство и Томский Зеленый Крест, Томск
  • Н.А. Зубов, КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз", Красноярск
  • А.Ю. Колпаков, Региональная общественная экологическая организация "ПЛОТИНА", Красноярск
  • В.И. Дмитриева, Коалиция "Наш дом Якутия", Якутск
  • Е.М. Евсеева, Центр экологического просвещения РС(Я) "Эйгэ", Якутск
  • А.П. Лалетин, Друзья сибирских лесов, Красноярск
  • А.А. Арбачаков, КРОО "АИСТ", Междуреченск
  • А.А. Золотков, "Беллона-Мурманск", Мурманск
  • В.В. Серветник, "Природа и Молодежь", Мурманск
  • А.П. Зайцев, "Кольский экологический центр", Апатиты,
  • К.Н. Кобяков, "Кольский центр охраны дикой природы", Апатиты
  • А.К. Никитин - Экологический правозащитный центр "Беллона"
  • С.Л. Березнюк, Фонд "Феникс", Владивосток
  • З.А. Алтухова, Общественный экологический центр Республики Саха, Якутск
  • В.Я. Соболев, Общество защиты прав потребителей, Якутск
  • А.В. Лебедев, Бюро региональных общественных кампаний – БРОК, Владивосток
  • М.Ю. Шишин, Алтайский краевой общественый фонд "Алтай – 21 век", Барнаул.
  • Д.В. Лисицин, Экологическая Вахта Сахалина, Южно Сахалинск
  • Э.В. Здор, Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты, Анадырь
  • Г.В. Морозова, Московская Экологическая Федерация, Москва
  • Д.А. Капцов, "Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива (ГРОЗА)", Сочи
  • А.В. Рудомаха, Экологическая вахта Северного Кавказа, Майкоп
  • Е.С. Колпакова, Координационный центр Российской Сети Рек, Нижний Новгород
  • А.А. Герасимова, Координационный центр движения «Поможем реке», Нижний Новгород
  • А.В. Никонорова, "За спасение Тамани!", Темрюк
  • О.Н. Пицунова, "Партнёрство для развития", Саратов
  • А.А. Пинчук, "Центр содействия экологическим инициативам", Саратов
  • Ф.В. Крониковский, "Экогруппа "Тайга", Приморский край
  • В.М. Десятов, Региональное отделение союза "За химическую безопасность", Хабаровский край
  • В.Г. Лагутов, «Зеленый Дон», Новочеркасск
  • С.Г. Мухачев, Татарстанское отделение Российского СоЭС, Казань
  • А.Г. Лиманзо, Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина», Южно-Сахалинск
  • Т.Ф. Романова, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края
  • О.Н. Запороцкий, Совет ительменов Камчатки «Тхсаном», Петропавловск- Камчатский
  • Н.Н. Запороцкая, Этно-экологический информационный центр «Лач», Петропавловск- Камчатский
  • И.М. Квасова, Родовая община ительменов «Каврал»,
  • А.П. Найканчина, Информационно-правовой центр коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, Улан-Удэ
  • Н.М. Печенина, Общественное объединение «Шория»
  • С.В. Худи, Общественное объединение Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал-потомкам!", Салехард
  • М.П. Рихванова, ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", Иркутск
  • Н.В. Коваленок, "Общественный экологический центр "Даурия", Чита
  • М.М. Богомолов, Международное движение "Добро - без границ", Москва
  • С.А. Вахрин, Общественная коалиция "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", Петропавловск- Камчатский
  • Л.С. Зернова, Ассоциации экологических журналистов СПб, Санкт-Петербург
  • А.В. Грибков, АКОО "Геблеровское экологическое общество", Барнаул
  • А.П. Сумбаев, Социально-экологическое общество "Зелёная Дубна", Дубна
  • А.В. Федоров, Центр Экологических Инициатив, Санкт-Петербург
  • Р.М. Гафуров, Союз зеленых Чувашии, Чебоксары
  • О.А. Белгородский, Татарстанское отделение Ассоциации "Голос", Казань
  • Д.С. Рыбаков, "Ассоциация зеленых Карелии", Петрозаводск
  • В.А. Кузнецов, Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, Иркутск

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены