Eng

  На главную страницу

 

9 июня 2010 г.

Коалиция неправительственных организаций начала общественную кампанию по предотвращению нефтеразливов в российских морях

Накануне Дня океанов, российские природоохранные организации выпустили заявление, в котором призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей, в первую очередь в Арктике.

Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива в Мексиканском заливе, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение до сих пор не удается. Как указано в заявлении коалиции неправительственных организаций, Россия должна незамедлительно извлечь уроки из катастрофы в Мексиканском заливе и прекратить разработку новых проектов на морском шельфе до тех пор, пока не будет обеспечена реальная и всесторонняя экологическая безопасность. Это в первую очередь должно быть сделано в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Для России данная проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Эффективная ликвидация последствий возможных нефтяных разливов в условиях ледовитых арктических морей, согласно исследованию WWF, на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия необходимых технологий и нормативной базы для компенсации ущерба.

В заявлении неправительственные организации обращают первостепенное внимание на превентивные меры, включая безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них. Правовое регулирование в области предотвращения и реагирования на нефтеразливы в России носит фрагментарный и бессистемный характер, пробелы очень существенны. Масштабные планы добычи углеводородов на шельфе РФ и начавшиеся перевозки нефти в российской части Арктики только усиливают необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением.

До тех пор, пока законодательные и другие важнейшие превентивные меры не будут приняты, коалиция неправительственных российских организаций призывают прекратить развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей.

«Одной из серьезнейших экологических проблем России является нефтяное загрязнение. В нашей стране на суше ежегодно происходит более 20 тысяч порывов нефтепроводов, - говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. - Но в случае аварии на шельфе последствия могут быть несопоставимо большими».

«Характер катастрофы в Мексиканском заливе, масштабные, но безуспешные попытки прекратить выброс нефти из аварийной скважины, отчаянная и, к сожалению, малоэффективная борьба с последствиями разлива нефти – все это убедительно свидетельствует о том, что человечество технологически не готово к безопасной добыче нефти и газа на морском шельфе, - считает Алексей Зименко , генеральный директор Центра охраны дикой природы. - Поэтому все страны мира должны прекратить разработку месторождений на больших глубинах, в акваториях замерзающих морей, в районах со сложной гидрометеорологической обстановкой до появления действительно безопасных технологий» .

«Помимо нефтяного загрязнения, есть еще много опасностей, которые несут шельфовые проекты морской флоре и фауне. Например, сейсморазведка оказывает пагубное воздействие на рыб, в том числе, при миграции лососевых на нерест, а также на некоторые виды морских млекопитающих, например, китов, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Летом этого года Роснефть планирует проводить сейсморазведку на мелководье у северо-востока Сахалина - как раз когда там буду кормиться самки и детеныши редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить эти работы в летний сезон».

За дополнительной информацией обращаться:

Центр охраны дикой природыАлексей Зименко , (499) 124-71-78

 

Заявление российских природоохранных НПО и организаций коренных малочисленных народов

Авария на буровой платформе DeepWater Horizon в Мексиканском заливе, в результате которой в море уже поступило около 100 тысяч тонн нефти, беспрецедентна по масштабам экологических и социально-экономических последствий. Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива, огромные привлеченные ресурсы и благоприятные гидрометеорологические условия, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение не удается. Разлившаяся нефть покрыла значительную часть акватории залива, загрязнила его побережье и глубоководные зоны.

Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе еще раз с очевидностью доказывает, что человечество не располагает безопасными технологиями добычи углеводородов на шельфе. На скважинах шельфовых месторождений каждый год происходит несколько крупных аварий, последняя случилась в августе 2009 г. у берегов Австралии. Поэтому крайне необходимо существенно изменить планы по разработке шельфа. Развитие новых проектов в условиях больших глубин, арктических (замерзающих) морей, в других районах со сложной гидрометеорологической обстановкой должно быть прекращено немедленно.

Россия должна незамедлительно извлечь уроки из этой трагедии и обеспечить реальную и всестороннюю экологическую безопасность национальных нефтяных проектов на морском шельфе, в том числе в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Первоочередные усилия должны быть направлены на превентивные меры, включая:

- безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них, ее гармонизацию с Рекомендациями Арктического Совета по нефтегазовым проектам на шельфе и, при необходимости, разработку новой. В частности, ускорение разработки и принятия Закона о предотвращении загрязнения морей нефтью;

- выделение и создание зон, полностью закрытых для нефтяных проектов на шельфе (особо ценных для сохранения биоразнообразия, редких видов или развития промыслового рыболовства), например, в Арктике, на Камчатском шельфе и в Северном Каспии;

- разработку и ратификацию Протокола по реагированию на разливы нефти к Тегеранской Конвенции, ратификацию Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими, 2004 года, Приложения VI к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, разработку Конвенции по охране морской среды в Арктике.

До завершения реализации этих инициатив необходимо объявить мораторий на развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей. Однако даже перечисленные выше меры не смогут полностью исключить возможность катастрофических аварий. Поэтому до тех пор, пока не будут созданы безопасные технологии и оборудование, исключающие возможность подобных аварий, добыча нефти на шельфовых месторождениях может осуществляться только с суши с использованием метода наклонно-направленного бурения. Все действующие шельфовые проекты должны пройти всесторонний и публичный аудит на предмет соответствия лучшей мировой практике при добыче и транспортировке нефти.

Прекращение развития новых шельфовых проектов не будет угрожать энергетической и экономической безопасности страны, если приоритетное всестороннее развитие получит энергетика на основе безопасных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что необходимо для инновационного, устойчивого развития страны в 21 веке.

  • Е.А. Шварц, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Москва
  • И.П. Блоков, Гринпис России, Москва
  • А.В. Яблоков, Совет по морским млекопитающим, Москва
  • А.В. Зименко, Центр охраны дикой природы, Москва
  • В.А. Зубакин, Союз охраны птиц России, Москва
  • С.В. Симак, Социально-экологический союз (СоЭС), Самара
  • Д.В. Бережков, Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
  • Т.Р. Михайлова, Камчатская лига назависимых экспертов, Петропавловск-Камчатский
  • В.К. Горохов, Экоюрис, Москва
  • С.Г. Шапхаев, Бурятское региональное объединение по Байкалу, Улан-Удэ
  • А.Н. Сутягин, Проект Мониторинг БТС, Санкт Петербург
  • А.А. Каюмов , Экологический центр "Дронт", Нижний Новгород
  • А.В. Торопов, СибЭкоАгентство и Томский Зеленый Крест, Томск
  • Н.А. Зубов, КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз", Красноярск
  • А.Ю. Колпаков, Региональная общественная экологическая организация "ПЛОТИНА", Красноярск
  • В.И. Дмитриева, Коалиция "Наш дом Якутия", Якутск
  • Е.М. Евсеева, Центр экологического просвещения РС(Я) "Эйгэ", Якутск
  • А.П. Лалетин, Друзья сибирских лесов, Красноярск
  • А.А. Арбачаков, КРОО "АИСТ", Междуреченск
  • А.А. Золотков, "Беллона-Мурманск", Мурманск
  • В.В. Серветник, "Природа и Молодежь", Мурманск
  • А.П. Зайцев, "Кольский экологический центр", Апатиты,
  • К.Н. Кобяков, "Кольский центр охраны дикой природы", Апатиты
  • А.К. Никитин - Экологический правозащитный центр "Беллона"
  • С.Л. Березнюк, Фонд "Феникс", Владивосток
  • З.А. Алтухова, Общественный экологический центр Республики Саха, Якутск
  • В.Я. Соболев, Общество защиты прав потребителей, Якутск
  • А.В. Лебедев, Бюро региональных общественных кампаний – БРОК, Владивосток
  • М.Ю. Шишин, Алтайский краевой общественый фонд "Алтай – 21 век", Барнаул.
  • Д.В. Лисицин, Экологическая Вахта Сахалина, Южно Сахалинск
  • Э.В. Здор, Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты, Анадырь
  • Г.В. Морозова, Московская Экологическая Федерация, Москва
  • Д.А. Капцов, "Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива (ГРОЗА)", Сочи
  • А.В. Рудомаха, Экологическая вахта Северного Кавказа, Майкоп
  • Е.С. Колпакова, Координационный центр Российской Сети Рек, Нижний Новгород
  • А.А. Герасимова, Координационный центр движения «Поможем реке», Нижний Новгород
  • А.В. Никонорова, "За спасение Тамани!", Темрюк
  • О.Н. Пицунова, "Партнёрство для развития", Саратов
  • А.А. Пинчук, "Центр содействия экологическим инициативам", Саратов
  • Ф.В. Крониковский, "Экогруппа "Тайга", Приморский край
  • В.М. Десятов, Региональное отделение союза "За химическую безопасность", Хабаровский край
  • В.Г. Лагутов, «Зеленый Дон», Новочеркасск
  • С.Г. Мухачев, Татарстанское отделение Российского СоЭС, Казань
  • А.Г. Лиманзо, Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина», Южно-Сахалинск
  • Т.Ф. Романова, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края
  • О.Н. Запороцкий, Совет ительменов Камчатки «Тхсаном», Петропавловск- Камчатский
  • Н.Н. Запороцкая, Этно-экологический информационный центр «Лач», Петропавловск- Камчатский
  • И.М. Квасова, Родовая община ительменов «Каврал»,
  • А.П. Найканчина, Информационно-правовой центр коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, Улан-Удэ
  • Н.М. Печенина, Общественное объединение «Шория»
  • С.В. Худи, Общественное объединение Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал-потомкам!", Салехард
  • М.П. Рихванова, ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", Иркутск
  • Н.В. Коваленок, "Общественный экологический центр "Даурия", Чита
  • М.М. Богомолов, Международное движение "Добро - без границ", Москва
  • С.А. Вахрин, Общественная коалиция "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", Петропавловск- Камчатский
  • Л.С. Зернова, Ассоциации экологических журналистов СПб, Санкт-Петербург
  • А.В. Грибков, АКОО "Геблеровское экологическое общество", Барнаул
  • А.П. Сумбаев, Социально-экологическое общество "Зелёная Дубна", Дубна
  • А.В. Федоров, Центр Экологических Инициатив, Санкт-Петербург
  • Р.М. Гафуров, Союз зеленых Чувашии, Чебоксары
  • О.А. Белгородский, Татарстанское отделение Ассоциации "Голос", Казань
  • Д.С. Рыбаков, "Ассоциация зеленых Карелии", Петрозаводск
  • В.А. Кузнецов, Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, Иркутск

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены