Eng

  На главную страницу

 

6 сентября 2010 г.

Сегодня ворона, завтра собака... Кто следующий?

Cоюз охраны птиц России неоднократно выступал против пропаганды в СМИ стрельбы из пневматического оружия по серым воронам, которую практикуют так называемые "кроукиллеры". К сожалению, приходится возвращаться к этому вопросу вновь, поскольку в газете "Финансовые известия" № 34 за 2 сентября 2010 г. была напечатана статья Ивана Рыбина "Личный тир". В этой статье даются советы, какое духовое ружье лучше приобрести и как обойти закон, требующий обязательной регистрации подобного оружия начиная с определенной мощности. На наш взгляд, подобные публикации, подсказывающие, как лучше обойти закон - особенно если дело касается опасного для населения оружия, даже пневматического - безнравственны, если не сказать больше, и помещение статьи И.Рыбкина на страницах столь уважаемого издания, как "Известия", вызывает недоумение.

Кроме того, в этой статье очень сочувственно упоминаются "кроукиллеры", которые названы более респектабельно: "кроухантеры". Утверждается, что "кроухантеры", отстреливающие ворон, "помогают экологии", снижая численность этих "вредных птиц".

Союз охраны птиц России выступает против такой "помощи", и считает подобное "любительское" регулирование численности врановых птиц совершенно недопустимым. Любые мероприятия по регуляции численности тех или иных видов животных, если они необходимы, должны проводиться специально проинструктированными специалистами и основываться на объективной информации о численности видов и ущербе, который они наносят в данном конкретном месте. Самовольная неупорядоченная стрельба на густонаселенных территориях чревата непредсказуемыми последствиями как для птиц, так и для людей, какими бы "строгими кодексами" "кроухантеры" не руководствовались. А подобного рода отстрел в населенных пунктах просто недопустим.

Центр охраны дикой природы поддерживает мнение коллег и считает подобные "развлечения" варварством, не имеющим ничего общего с какими-либо экологическими мероприятиями. Если нравственное убожество кроукиллинга более-менее очевидно, то последствия для природы чаще всего неизвестны. Отстрел ворон обычно не приводит к сколь-нибудь существенному снижению их численности, так как не устраняет главную причину обилия этих птиц в городах, поселках и их окрестностях - мусорные свалки с почти неограниченными кормовыми ресурсами. Но неумелое изъятие ворон из обжитых ими мест обитания гарантировано приводит к их перераспределению, т.е. вселению пришлых птиц с вполне естественным набором хищнических повадок и возможных болезней, что может негативно сказаться на местной фауне.

Мы выступаем за запрет использования любого рода пневматического оружия в населенных пунктах, за исключением специально оборудованных мест (тиров).

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены