Eng

  На главную страницу

 

6 сентября 2010 г.

Сегодня ворона, завтра собака... Кто следующий?

Cоюз охраны птиц России неоднократно выступал против пропаганды в СМИ стрельбы из пневматического оружия по серым воронам, которую практикуют так называемые "кроукиллеры". К сожалению, приходится возвращаться к этому вопросу вновь, поскольку в газете "Финансовые известия" № 34 за 2 сентября 2010 г. была напечатана статья Ивана Рыбина "Личный тир". В этой статье даются советы, какое духовое ружье лучше приобрести и как обойти закон, требующий обязательной регистрации подобного оружия начиная с определенной мощности. На наш взгляд, подобные публикации, подсказывающие, как лучше обойти закон - особенно если дело касается опасного для населения оружия, даже пневматического - безнравственны, если не сказать больше, и помещение статьи И.Рыбкина на страницах столь уважаемого издания, как "Известия", вызывает недоумение.

Кроме того, в этой статье очень сочувственно упоминаются "кроукиллеры", которые названы более респектабельно: "кроухантеры". Утверждается, что "кроухантеры", отстреливающие ворон, "помогают экологии", снижая численность этих "вредных птиц".

Союз охраны птиц России выступает против такой "помощи", и считает подобное "любительское" регулирование численности врановых птиц совершенно недопустимым. Любые мероприятия по регуляции численности тех или иных видов животных, если они необходимы, должны проводиться специально проинструктированными специалистами и основываться на объективной информации о численности видов и ущербе, который они наносят в данном конкретном месте. Самовольная неупорядоченная стрельба на густонаселенных территориях чревата непредсказуемыми последствиями как для птиц, так и для людей, какими бы "строгими кодексами" "кроухантеры" не руководствовались. А подобного рода отстрел в населенных пунктах просто недопустим.

Центр охраны дикой природы поддерживает мнение коллег и считает подобные "развлечения" варварством, не имеющим ничего общего с какими-либо экологическими мероприятиями. Если нравственное убожество кроукиллинга более-менее очевидно, то последствия для природы чаще всего неизвестны. Отстрел ворон обычно не приводит к сколь-нибудь существенному снижению их численности, так как не устраняет главную причину обилия этих птиц в городах, поселках и их окрестностях - мусорные свалки с почти неограниченными кормовыми ресурсами. Но неумелое изъятие ворон из обжитых ими мест обитания гарантировано приводит к их перераспределению, т.е. вселению пришлых птиц с вполне естественным набором хищнических повадок и возможных болезней, что может негативно сказаться на местной фауне.

Мы выступаем за запрет использования любого рода пневматического оружия в населенных пунктах, за исключением специально оборудованных мест (тиров).

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены