Eng

  На главную страницу

 

7 сентября 2010 г.

Президенту  Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас остановить уничтожение уникальной коллекции семян, созданной под руководством Н.И. Вавилова и расположенной на территории ГНУ Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР).

Крупнейшая  в мире коллекция семян культурных растений, созданная Н.И. Вавиловым  — национальное достояние России. При любых формах социального или хозяйственного планирования такие объекты, имеющие исключительное значение для продовольственной безопасности страны, развития науки и сельского хозяйства, должны быть не просто сохранены, но обеспечены максимально благоприятными условиями для их функционирования и развития.

Сама постановка вопроса о прекращении бессрочного пользования двумя участками земли (19,5 и 72 га) Павловской опытной станцией ВИР и передачи их в собственность Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства с последующим выставлением на аукцион не укладывается в рамки разумной логики, противоречит современным тенденциям устойчивого развития, безнадежно портит международную репутацию России.

К сожалению, эта ситуация не уникальна. Летом текущего года началось уничтожение маточных коллекционных плантаций ВНИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи). Эта коллекция, специализированная на южных и субтропических культурах, формировалась более 100 лет и имеет невосполнимое значение для развития и обогащения культурной флоры.

Мы настаиваем на отмене всех решений о передаче земель Павловской опытной станции  Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства и убеждены в необходимости безоговорочного восстановления и, если необходимо, юридического укрепления прав Павловской опытной станции на земли, занятые коллекцией. Мы настаиваем также на прекращении каких-либо посягательств на другие коллекции растений, имеющих непреходящее значение для страны, на их восстановлении и всесторонней поддержке.

Просим  дать поручение Правительству РФ отозвать решение о передаче земель Павловской опытной станции, обеспечить защиту других земель, занятых коллекциями растений, а также инициировать создание межведомственной рабочей группы для изучения формальных правовых оснований принятого решения и внесения изменений в федеральное законодательство, которые сделают невозможным повторение подобных ошибок в будущем. 

А.В. Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы
В.А. Зубакин, президент Союза охраны птиц России
А.С. Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей
С.В. Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза
С.А. Цыпленков, исполнительный директор Гринпис России

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены