Eng

  На главную страницу

 

9 ноября 2010 г.

У нас в гостях – BCE!

9 ноября в Центре охраны дикой природы состоялась международная рабочая встреча по охране бабочек.

Обсудить международное  сотрудничество по охране бабочек собрались  эксперты Центра, активисты Русского энтомологического общества и представитель Butterfly Conservation Europe (BCE) Светлана Митева.

Чешуекрылые насекомые  (Lepidoptera, они же – бабочки) – одна из приоритетных групп живых существ для охраны природы. Бабочки – традиционный символ хрупкой красоты природы. Многие из них уязвимы к изменению экологических условий, нуждаются в смене мест обитания на разных стадиях жизненного цикла, некоторые виды ощутимо страдают от незаконного сбора.

На встрече, состоявшейся в ЦОДП 9 ноября, Светлана Митева представила деятельность BCE, то есть Butterfly Conservation Europe – партнёрства, объединяющего неправительственные и государственные организации и отдельных специалистов из 35 стран Европы. Основная цель организации – сохранение природного многообразия европейских бабочек. Первоочередные задачи – ревизия Красного списка чешуекрылых Европы, выявление ключевых территорий для бабочек (Prime Butterfly Areas), развитие сети НПО и экспертов в этой области. Работа BCE основана на волонтёрской деятельности активистов. В России наиболее тесно контактируют с BCE активисты Русского энтомологического общества, однако BCE стремится к расширению партнёрской сети.

Участники встречи  сошлись во мнении о том, что Красный  список чешуекрылых Европы не полностью учитывает состояние многих видов в России. В 1-е издание аннотированного Перечня европейских ключевых территорий для бабочек вошло всего 10 таких территорий из Европейской России.

Эксперты ЦОДП рассказали о применяемых нами принципах составления красных книг, использовании сведений о распространении редких видов бабочек для выявления ключевых территорий экологической сети, о работах ЦОДП по инвентаризации фауны насекомых Москвы. Участие в проекте выявления потенциальных участков Сети Эмеральд позволяет использовать его результаты также и для выявления ключевых лепидоптерологических территорий.

Подробнее о  Butterfly Conservation Europe и её деятельности можно узнать на сайте http://www.bc-europe.org 

На фото участники  встречи Максим Клепиков (РЭО), Людмила  Волкова (ЦОДП, ИПЭЭ РАН, РЭО), Светлана Митева (Butterfly Conservation Europe), Николай Соболев (ЦОДП, ИГ РАН, РЭО). Фото Елены Рожиной.

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года



28.03.2018
Приглашаем на чтения и конференцию памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



20.03.2018
Подведены итоги шестого конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка



16.02.2018
В Центре охраны дикой природы состоялась рабочая встреча экспертов проекта «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



15.02.2018
В МПР России состоялась рабочая встреча по российско-германскому проекту ТЕЕВ Россия 2 «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



26.01.2018
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2018"



4.01.2018
Экологические организации выступили с заявлением в связи с нападением на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



29.12.2017
Нападение на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



20.12.2017
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены