Eng

  На главную страницу

 

8 мая 2011 г.

Руководство полиции Московской области должно уйти в отставку из-за произвола в Химках

Вместо того чтобы выполнять свои непосредственные обязанности по охране правопорядка, полиция города Химки вершит беспредел - задерживает и бьет интеллигентных и законопослушных защитников Химкинского леса. При этом преступления, массово совершаемые в отношении защитников леса - от убийств и покушений на убийства до избиений и ограблений - остаются нерасследованными на протяжении уже нескольких лет. Городской округ Химки превратился в территорию, где гражданским активистам приходится каждый день опасаться за свою жизнь и свободу, за безопасность своих детей и близких. Полиция не защищает гражданских активистов и их семьи от криминала, но препятствует их законной общественной деятельности.

8 мая 2011 г. защитники Химкинского леса, представители инициативных групп жителей Подмосковья, борющихся за сохранение своих лесов, и ведущих российских неправительственных природоохранных организаций мирно собрались у станции Химки для того, чтобы пройди в лес, где накануне велась незаконная вырубка деревьев. Право мирно собираться гарантировано гражданам статьей 31 Конституции Российской Федерации. Каких-либо специфических мероприятий, проведение которых регламентируется специальным федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ, защитники леса не проводили, т.е. никаких нарушений действующего законодательства не совершали. Неожиданно для граждан они были атакованы отрядом ОМОНа, который грубо, с необоснованным применением насилия, задержал двадцать человек и отвез их в ОВД № 2 города Химки. Через два часа задержанным удалось связаться со своими друзьями, избежавшими захвата ОМОНом, и сообщить о том, что в отделении продолжается произвол, им отказывают в предоставлении адвоката.

Таким способом полиция пытается задушить сопротивление гражданских активистов незаконному строительству участка скоростной платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Строительство дороги через лес является результатом правового нигилизма российской власти, поскольку в рамках действующего законодательства построить дорогу, проходящую именно через лес, невозможно. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" разрешает перевод земельных участков из состава защитных лесов (в том числе лесопарков, как в случае с Химкинским лесом) для размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. В данном случае существует не менее одиннадцати иных вариантов строительства, в том числе два официальных. Принятие решение о строительстве дороги через Химкинский лес показывает, что в случаях, когда речь идет об интересах крупных финансово-промышленных групп или людей с особыми административными возможностями, российские законы, защищающие права граждан, не действуют. Основными совладельцами концессионной компании, собирающейся строить дорогу через Химкинский лес, являются крупная французская компания Винчи и российский бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Строительство платной скоростной автомагистрали через Химкинский лес уже стало одним из символов коррупции, правового беспредела и разложения государства, беззащитности и бесправия гражданского общества. Этот проект подрывает правовые основы существования нашего государства, убивает у активной части населения остатки доверия к институтам государственной власти и раскалывает общество.

В связи с этим коалиция "За леса Подмосковья" призывает Президента Российской Федерации исполнить обязанности, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, и обеспечить защиту гражданских активистов в городском округе Химки от произвола со стороны власти и полиции. Мы требуем:

1. Отправить в отставку руководство Главного управления МВД по Московской области в связи с его неспособностью обеспечить соблюдение и защиту прав, свобод и безопасности граждан России на подведомственной территории, и рассмотреть вопрос о служебном соответствии Министра внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиева.

2. Организовать расследование преступлений, совершенных в городском округе Химки против гражданских активистов, выступавших против коррупции, незаконного уничтожения лесов и зеленых насаждений, и наказать виновных.

3. Незамедлительно прекратить все работы, связанные со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург, провести профессиональное и открытое расследование причин выбора варианта прокладки трассы через центральную часть Химкинского леса при наличии альтернативных вариантов, позволяющих сберечь лес.

Гринпис России
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России
Движение в защиту Химкинского леса
Центр охраны дикой природы
Союз охраны птиц России
Международный социально-экологический союз

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.04.2017
Марш парков идёт!



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены