Eng

  На главную страницу

 

5 февраля 2013 г.

Нашим добрым коллегам – Союзу охраны птиц России исполняется 20 лет

Союз охраны птиц России создан 9 февраля 1993 г. Ныне это общероссийская добровольная некоммерческая общественная организация, объединяющая единомышленников, которые представляют и защищают интересы птиц в мире людей.

Миссия Союза – сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия, объединяя для этой цели всех, кто любит птиц и неравнодушен к их судьбе, формируя у населения позитивное отношение к птицам и вовлекая его в активную деятельность по охране птиц.

За двадцать лет Союз охраны птиц России превратился в авторитетную орнитологическую и природоохранную организацию. Он объединяет около 2000 действительных членов – орнитологов-профессионалов и любителей, людей разных возрастов, взглядов и политических убеждений; в массовых же акциях Союза принимают участие десятки тысяч россиян. Региональные отделения Союза в настоящее время существуют в 63 субъектах Российской Федерации; деятельность нашей организации, особенно в отношении массовых акций, покрывает практически всю территорию России. Союз охраны птиц России стал одним из главных центров распространения информации о птицах нашей страны и вопросах их охраны в средствах массовой информации.

Деятельность Союза охраны птиц России осуществляется в трёх основных направлениях. Во-первых, это работа по сохранению отдельных видов птиц, экологических или систематических групп птиц и орнитологических комплексов. Деятельность Союза в рамках этого направления включает сбор сведений о распространении и численности редких видов – таких, как тонкоклювый кроншнеп, кречётка, орел-могильник и др. – и мониторинг состояния их популяций; акции в защиту птиц (против весенней охоты, торговли чучелами редких видов птиц и т.д.); разработку системы мер по сохранению тех или иных видов и групп птиц и подготовку соответствующих правовых актов; лоббирование принятия природоохранных законов. Большое значение имеет практическая деятельность по сохранению птиц – например, сооружение искусственных гнездовий для крупных хищных птиц. Так, благодаря постройке специальных гнездовых платформ, в Нижегородской области удалось в несколько раз увеличить численность гнездящихся беркутов и скоп – видов, занесенных в Красную книгу России. В последние годы активно разворачивается инициированная Симбирским отделением Союза работа по программе «Птицы и ЛЭП», направленная на предотвращение гибели птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи.

Второе направление деятельности Союза включает сохранение местообитаний птиц и ключевых орнитологических территорий – участков суши или акваторий, имеющих важнейшее значение для птиц как места гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролёте. Основная деятельность Союза в этом направлении осуществляется в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России» (программа КОТР). Она направлена на инвентаризацию КОТР различного ранга – от международного до местного, контроль за их состоянием и практическую охрану. К настоящему времени в России выделены 1208 ключевых орнитологических территорий различного ранга, данные о 771 КОТР международного значения занесены во Всемирную базу данных. Активно разворачиваются работы по созданию общественной поддержки ключевых орнитологических территорий, в том числе путём формирования сети хранителей КОТР. Для сохранения ценных для птиц территорий и местообитаний Союз проектирует особо охраняемые природные территории, добивается их организации и проводит мониторинг их состояния. В качестве примера можно привести создание в 2005 г. по инициативе Оренбургского отделения Союза Светлинского биологического заказника на озерах востока Оренбургской области, в важнейших местах гнездования и остановки на пролете водоплавающих птиц.

Третье направление деятельности Союза – экологическое образование и просвещение населения в области орнитологии и охраны птиц. Оно включает массовые акции и кампании («Птица года», «Международные дни наблюдений птиц», «Весенние дни птиц», «Покормите птиц», «День журавля» и др.), развитие различных форм любительской орнитологии, публикацию популярных изданий о птицах и их охране, публикацию информационного бюллетеня (журнала) «Мир птиц», полевых определителей, плакатов, брошюр, буклетов и многое другое. В последнее десятилетие это направление работы стало приобретать всё большее значение, чему немало способствовала активная и самоотверженная работа координатора всероссийских массовых акций – Нижегородского отделения Союза. В последние годы Россия устойчиво держит первенство по числу участников в международных массовых акциях – таких, как Международные дни наблюдений птиц и эколого-образовательный проект «Весна идет!». Так, в 2012 г. число российских участников первой из этих акций составило 53 590 человек, а по проекту «Весна идет!» из России было получено 80 328 сообщений – почти столько же, сколько от остальных 33 стран, участвовавших в этой международной акции.

Среди важнейших публикаций Союза можно отметить каталоги ключевых орнитологических территорий международного значения Европейской России (2000), Балтийского региона России (2000), Западной Сибири (2006) и Кавказского экорегиона России (2009), сборники «Королевский орел» (1999), «Редкие, исчезающие и малоизученные птицы России» (2000), «Коростель в Европейской России» (2000), «Оценка численности и ее динамики для птиц Европейской части России (Птицы Европы – II)» (2004), полевые определители «Птицы Европейской России» (2000), «Птицы Москвы» (2007), «Птицы Подмосковья» (2008, 2009, 2011), мультимедийный справочник-определитель «Животный мир России. Птицы. Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь» (2009), иллюстрированную энциклопедию для школьников «Птицы родного края» (2010) и другие издания. Публикуют свои издания и многие региональные отделения Союза. Так, Саратовским отделением выпущено методическое пособие «Дрофа: современный статус и методы сохранения в природе» (2004) и краткий полевой определитель птиц «Птицы вокруг нас» (2005), Нижегородским отделением - каталог ключевых орнитологических территорий Нижегородской области (2005) и большое количество альбомов и научно-популярной литературы о природе и птицах Нижегородской области, Казанским отделением – полевой определитель «Птицы Республики Татарстан» (2008), Симбирским отделением – коллективная монография «Птицы города Ульяновска» (2011) и сборник «Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных линиях электропередачи средней мощности: современный научный и практический опыт» (2012), Центрально-Черноземным – сборник «Мониторинг редких и уязвимых видов птиц на территории Центрального Черноземья» (2012); этот список публикаций далеко не полон.

Вступая в третье десятилетие, Союз охраны птиц России будет продолжать активную работу по всем трем направлениям деятельности. Цели Союза на предстоящий период – сделать российские ЛЭП безопасными для птиц, содействовать созданию в России сети центров реабилитации диких птиц, попавших в экстремальные ситуации, продолжить публикацию полевых определителей птиц различных российских регионов, изданий по птицам для детей и многое другое.

Юбилею Союза охраны птиц России и итогам двадцатилетия его работы будет посвящена всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы охраны птиц России», которая состоится 7-8 февраля 2013 г. в Государственном Дарвиновском музее. Программа конференции – http://www.rbcu.ru/conf/24313/

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы