Eng

  На главную страницу

 

13 ноября 2015 г.

Малая Родина всемирного значения

Проект с таким названием выполнен в 2013-2015 гг. благодаря гранту Русского географическим обществом (Договор №32/2013 – Н4 от 30.05.2013, грантополучатель Соболев Николай Андреевич) при поддержке Института географии РАН (Программа Отделения наук о Земле РАН № 12) и Некоммерческого партнёрства «Прозрачный мир», в развитие программы «Сеть дикой природы» Центра охраны дикой природы, которая возникла в 1995 году.

Цель проекта – укрепление территориальной охраны природы в России путём сбора, распространения и популяризации знаний об особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Особое внимание уделено региональным и местным ООПТ, что объясняется и их многочисленностью (около 12 тысяч) и их относительно меньшей известностью по сравнению с заповедниками и национальными парками.

Для воспитания патриотизма как чувства личной ответственности за роль нашей страны в мире должна быть осознана связь между природой малой родины и природой России, во многом определяющей экологическое благополучие человечества. Региональные ООПТ благодаря своей многочисленности и густоте расположения играют решающую роль в обеспечении повсеместности охраны природы и поддержании способности функционально взаимосвязанных экосистем к саморегуляции. Именно это – главный фактор стабильности окружающей среды на Земле, природная составляющая устойчивости лесного, сельского, охотничьего, рекреационного и т.п. хозяйства. Многие региональные ООПТ объективно соответствуют критериям международного природоохранного значения. Будучи лучше известны, они входили бы в понятие малой родины большинства россиян. Одна из задач проекта – формирование у жителей нашей страны чувства гордости и ответственности за сохранение этих и других ценнейших природоохранных территорий.

Формирование набора данных о статусе, границах и объектах особой охраны региональных ООПТ, включая картографирование (векторный ГИС-слой границ) ООПТ выполнено по описаниям и схемам, содержащимся в правоустанавливающих документах с использованием в качестве подосновы открытых карт и космических снимков.

Проанализированы данные о статусе, местоположении и объектах особой охраны следующих основных групп ценных природных территорий по состоянию на 31 марта 2015 года:

— около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, упоминаемых в различных документах, из которых 11865 ООПТ внесены в сводную таблицу (остальные к настоящему времени упразднены);

— участки всемирного природного наследия, в том числе рекомендуемые и перспективные для включения во Всемирный перечень таких объектов;

— биосферные резерваты ЮНЕСКО;

— водно-болотные угодья международного значения, в том числе перспективные (всего – 201 участок);

— 1267 участков, представленных для включения в Изумрудную сеть Европы;

— охраняемые районы Балтийского моря;

— обладатели диплома Совета Европы для охраняемых природных территорий;

— 789 ключевых орнитологических территорий России;

— около 400 малонарушенных лесных территорий общей площадью более 200 млн. га;

— 352 природных объекта, участвовавших в конкурсе Россия-10.

Всего выявлено 2222 природных территории, фактически имеющих международное значение, то есть обоснованно номинированных в качестве таковых или входящих в состав природного комплекса номинированных территорий в качестве неотъемлемых компонентов.

Результаты совмещения карт местоположения ООПТ и территорий, имеющих международное природоохранное значение, представлены на Индикативной схеме Экологический каркас России (см. рисунок: Соболев Н.А. Экологический каркас России. Индикативная схема / Ред. проф. А.А. Тишков. М.: Институт географии Российской академии наук, 2015. 16 с.). Таким образом, обновлена прежняя версия Индикативной схемы, разработанная непосредственно в Центре охраны дикой природы в 2007 году.

Природная составляющая экологического каркаса – это система экологически взаимосвязанных относительно малонарушенных природных сообществ, то есть выявляемый естественнонаучными методами природный каркас экологической стабильности. В качестве его ключевых территорий на Индикативной схеме отображены те, что соответствуют критериям международного природоохранного значения, а также выявлены при проектировании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и в ходе других мероприятий по оценке состояния природных сообществ и их компонентов.

При картографировании транзитных территорий, связывающих между собой ключевые территории, из рассмотрения исключены населённые пункты с зонами влияния, в которые попадает большинство распаханных участков, а также некоторые участки, преобразованные в результате развития промышленности и добычи полезных ископаемых. Остальные территории рассматриваются, как пригодные для выполнения связующих функций, однако при этом отмечены автострады и магистральные железные дороги, существенно затрудняющие перемещение животных и нередко негативно влияющие на пересекаемые водотоки.

Учитывая чрезвычайную сложность восстановления природных сообществ, мы трактовали неясные ситуации как неблагоприятные:

— в качестве ключевых показаны только территории, для которых их повышенная ценность специально подтверждена;

— в качестве транзитных территорий не учитывались 10-километровые зоны влияния населённых пунктов (если там отсутствуют ООПТ), что, по нашему мнению, достаточно для исключения участков, через которые затруднено перемещение даже наиболее пугливых животных;

— в качестве охраняемых показаны только ООПТ.

Как видно из Индикативной схемы, наиболее точно отражает ситуацию термин, применяемый в территориальном планировании – «природно-экологический каркас»: под защитой только часть природного каркаса, а значительные его участки нуждаются в нашем повышенном внимании, поскольку сохранность их пока специальными нормами не обеспечена. Впрочем, как бы то ни было, для каждого из нас всегда найдётся, чем помочь природе своей Малой Родины, чтоб по праву гордиться ею, как частью Природы России – основы экологической стабильности в мире.

Итоги проекта «Малая Родина всемирного значения», в том числе краткие выводы о результатах его выполнения в каждом из регионов, рассылаются соответствующим организациям и специалистам. Первые полученные от них отзывы свидетельствуют о заинтересованности в продолжении работы.

Экологический каркас России. Индикативная схема (PDF, 2.9 Mb)

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены