«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле»
Вечер, посвященный творчеству В.М. Смирина
5 февраля 2016 г., Москва
Биологический факультет МГУ, ауд. ББА, начало в 15:00
|
В.М. Смирин на Звенигородской биостанции, 1987 г. Фото Б.Д. Васильева |
Вечер, посвященный жизни и творчеству выдающегося зоолога, художника-анималиста Владимира (Вадима) Моисеевича Смирина (1931–1989), связан с двумя юбилейными событиями.
2015 год – пятидесятилетие с момента выхода в свет первого издания справочника-определителя «Млекопитающие СССР», цветные таблицы для которого подготовил В.М. Смирин. И в это же время после встречи с А.Н. Формозовым у него начал формироваться замысел собственного Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии. А в 2016 году Вадиму Моисеевичу исполнилось бы 85 лет.
С 2000 года Центр охраны дикой природы начал исследования творчества В.М. Смирина, в результате которых стало понятно, как можно наиболее полно осуществить проект атласа, существенно дополнив то, что предполагал осуществить Вадим Моисеевич, включив в издание все наиболее ценное. Первый том многотомника «Владимир Смирин. Портреты зверей Северной Евразии» (руководители проекта А.И. Олексенко, А.В. Зименко) был посвящен ластоногим.
|
В.М. Смирин. Портреты зверей Северной Евразии. Ластоногие» (М., 2010) |
Вечер, посвященный творчеству В.М. Смирина, организован Центром охраны дикой природы, Биологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и оргкомитетом Х Съезда Териологического общества при РАН.
В программе вечера: выступления, посвященные работе с наследием В.М. Смирина, изданию многотомного Атласа «Владимир Смирин. Портреты зверей Северной Евразии», сравнению проектов В.М. Смирина и Дж. Кингдона; воспоминания друзей и коллег В.М. Смирина; демонстрация редких кинофрагментов, посвященных его жизни и творчеству: сюжет киножурнала «Хочу все знать» (1983), киноматериалы из экспедиции на о. Медный (1976), фрагменты из интервью последних лет; презентация тома «Хищные» Атласа «Портреты зверей Северной Евразии»).
Вечер состоится 5 февраля 2016 г., начало в 15-00 в Большой биологической аудитории Биологического факультета МГУ (2-й этаж).
Проезд: до ст. метро «Университет», далее наземным транспортом до ост. «Улица Менделеева».
Дополнительная информация:
Александр Олексенко - 8 915 369 50 72
Алексей Зименко - 8 917 546 61 03
Рисунки В.М. Смирина из тома «Хищные»
|
|
|
Волк, самец. Таллинский зоопарк (Эстония), 5.09.1975 |
Щенок медновского песца в возрасте 2–3 недель. О-в Медный, 9.07.1976 |
Полосатая гиена, самка в возрасте 6 месяцев. Таллинский зоопарк (Эстония), 8.01.1987 |
|
|
Колонок, самка. База БИ СО АН СССР, Новосибирск, 12.12.1974 |
Манул. Московский зоопарк, 13.11.1979 |
Аннотация книги
Смирин В.М. Портреты зверей Северной Евразии. Хищные: Наука и искусство — экологическому образованию / Сост. А.И. Олексенко, А.В. Зименко, Е.В. Зубчанинова. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы. — 416 с., ил.
Томом «Хищные» продолжается атлас «Портреты зверей Северной Евразии», открывающий читателю уникальное наследие выдающегося зоолога, художника-натуралиста В.М. Смирина (1931–1989). Книга основана на материалах к Атласу наземных млекопитающих Восточной Европы и Северной Азии, воплощению которого художник отдал четверть века, дополненных зарисовками с натуры, фрагментами экспедиционных писем, воспоминаний. Очерки и комментарии подготовлены зоологами, хорошо знающими хищных млекопитающих. У читателя есть редкая возможность не только узнать об их образе жизни и поведении, но и вместе с автором — художником и исследователем в одном лице — пережить встречу с животными, стать заинтересованным наблюдателем их повседневной жизни, открывая смысл и значение ее событий. К отряду хищных принадлежат очень разные по внешнему виду и образу жизни млекопитающие (от ласки до белого медведя) со сложным социальным поведением. Удивительная экологическая пластичность хищных, благодаря которой они сумели заселить практически все наземные экосистемы, представлена в творчестве В.М. Смирина особенно ярко и выразительно.
Для любителей природы и ее защитников, профессиональных зоологов, экологов, художников, студентов, школьников, педагогов — в качестве учебного пособия и книги для души.