Вышло второе, дополненное издание книги Н.Н. Герасимова
«Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы»
Книга Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы» (Петропавловск-Камчатский, 2008) стала лауреатом конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года в номинации «Книги о природе». Следуя рекомендациям жюри и выбору оргкомитета конкурса, Центр охраны дикой природы подготовил книгу к переизданию и выпустил ее тиражом 1000 экземпляров. Автор дополнил повествование новыми материалами, в книгу включены также цветные фотографии острова.
Книга посвящена экспедиционным наблюдениям на острове Карагинском, лежащем в Беринговом море у северо-восточного побережья Камчатки. Главная нить рассказа – впечатления орнитолога, посетившего этот неизведанный зоологами остров одним из первых. Автор знакомит читателя с местными жителями и их бытом, дополняя описание краткими экскурсами в историю освоения острова. Издание адресовано широкому кругу читателей.
Второе издание книги осуществлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Книга будет разослана в заповедники и национальные парки России, в природоохранные НКО, в региональные библиотеки и другие учреждения, ведущие просветительскую деятельность в области краеведения и изучения природы.
Николай Николаевич Герасимов – биолог-охотовед, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России. На Камчатке с 1962 года. В Управлении охотничье-промыслового хозяйства работал старшим охотоведом, затем начальником отдела охраны и воспроизводства фауны. Создал честную, действенную службу госохотнадзора Камчатки. Инициатор организации более десяти зоологических заказников, в числе первых – «Карагинский остров». Целостная система государственных заказников позволила существенно увеличить численность диких гусей в регионе. Автор и непосредственный исполнитель успешного и принципиально значимого природоохранного проекта по возврату в фауну России и Азии исчезнувшего десятилетия назад подвида – алеутской канадской казарки.
С 1984 года – в науке. Работал заведующим лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В настоящее время – старший научный сотрудник этого института.
В вопросах охраны природы и борьбы с браконьерством компромиссов не признает.