Филипповский лес на естественно-научных чтениях имени академика Ф.П. Саваренского
Центр охраны дикой природы продолжает поддержку инициативы экоактивистов Гороховца, считая проведение таких чтений важной вехой в восстановлении традиций регионального краеведения.
24 апреля 2021 г. в г. Гороховце Владимирской области состоялись VIII естественно-научные чтения имени академика Ф.П. Саваренского.
«…И дивная муромская архитектура, и сам Феофан поблекли перед Гороховцом. Правда, здесь половину дела сделала природа…» – эти слова художника И.Э. Грабаря приводятся в начале одного из докладов и они более всего подходят для понимания значимости сохранения всего богатства природного наследия в этом краю.
В рамках мероприятия обсуждался широкий спектр социально-экологических и природоохранных вопросов, связанных не только с Гороховецким районом и Владимирской областью: объектом внимания участников слушаний стали также межрегиональные проекты и общероссийские природоохранные тенденции.
На чтениях прозвучал и доклад представителей Центра охраны дикой природы А.В. Зименко и О.Д. Блатовой. Тема доклада «Объективная необходимость создания ООПТ в Филипповском лесу» позволила подытожить результаты второго этапа ботанического и зоологического обследования Филипповского лесного массива, организованного Центром охраны дикой природы и состоявшегося весной и летом 2019 года, и подвести общие итоги всего обследования за 2018 и 2019 гг. Особое место в докладе было уделено мероприятиям по защите леса, в том числе организованным инициативной группой жителей муниципального образования сельское поселение Филипповское Киржачского района Владимирской области.
Основной вывод доклада ЦОДП заключался в том, что в наличии имеются все необходимые и достаточные условия для создания особо охраняемой природной территории в Филипповском лесном массиве:
— научными изысканиями ботаников, зоологов, экологов и гидрологов установлена высокая природная ценность Филипповского леса, его ключевая роль в сохранении биоразнообразия Киржачского района, а также его существенное значение для охраны редких видов флоры и фауны Владимирской области и Восточного Подмосковья;
— состояние и ценность природного комплекса Филипповского леса, перспективы создания здесь ООПТ неоднократно обсуждались и нашли понимание в научном сообществе;
— жители муниципального образования сельское поселение Филипповское, а также органы местного самоуправления Киржачского района и сельского поселения настоятельно ходатайствуют о создании ООПТ в Филипповском лесном массиве и последовательно поддерживают это предложение;
— современный правовой статус Филипповского леса (гослесфонд) позволяет создание ООПТ на его территории и, с высокой вероятностью, в его окрестностях;
— перечисленные обследования Филипповского лесного массива и мероприятия по его защите соответствуют или не противоречат порядку создания ООПТ, предусмотренному законом Владимирской области «Об особо охраняемых природных территориях Владимирской области» (№ 88-ОЗ от 8.05.2008); оставшиеся обязательные процедуры могут быть реализованы в течение года;
— очевидна насущная необходимость создания сети ООПТ в Киржачском районе, где они практически отсутствуют. Двух уже существующих памятников природы, площадью 2 га и 0,8 га явно недостаточно для сохранения биоразнообразия. Отсутствие адекватной сети ООПТ во многом лишает Киржачский район перспектив устойчивого развития.
В ходе доклада была представлена и передана в дар библиотеке Современного культурного центра им. П.П. Булыгина, в котором проходили чтения, книга «Филипповское поселение. Борьба за будущее всем миром» – выразительная летопись отстаивания местными жителями своих элементарных прав на экологически благоприятные условия жизни.
Положительным обстоятельством прошедших естественно-научных чтений стало и то, что в них помимо местных жителей участвовали представители Дирекции ООПТ Владимирской области, с которыми удалось обсудить отдельные вопросы создания ООПТ в Филипповском лесу.
Материалы Чтений доступны по адресу: http://www.biodiversity.ru/publications/books/regions/Savarensky-Reading_2021_web.pdf