Eng

  На главную страницу

 

16 мая 2023 г.

ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»

Завершена общественная экологическая экспертиза проекта материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области.

Основные выводы:

- правовое основание для расположения в указанном месте объектов размещения твердых коммунальных отходов отсутствует,

- место для размещения комплекса для обращения с ТКО по гидрогеологическим условиям не соответствует требованиям законодательства РФ,

- заявленные объемы бурения для инженерно-геологических изысканий не подтверждены количеством и параметрами выявленных скважин, что вызывает сомнения в достоверности материалов изысканий,

- проект не обеспечивает экологическую безопасность, существует угроза отравления воды в реке Меза и подземных водоносных горизонтов токсичными стоками,

- факторы воздействия не окружающую среду в ОВОС учтены не полностью.

Проект не может быть реализован.

Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» в соответствии с ч.1 статьи 25 Федерального закона № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» извещает о том, что экспертная комиссия завершила общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области, на территории бывшей воинской части 31842.

Экспертиза оценки воздействия на окружающую среду проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области показала, что выбранная технология обращения с ТКО противоречит требованиям законодательства РФ, правовое основание для расположения в указанном месте объектов размещения твердых коммунальных отходов отсутствует, место для размещения комплекса для обращения с ТКО по гидрогеологическим условиям не соответствует требованиям законодательства РФ, факторы воздействия не окружающую среду в ОВОС учтены не полностью. 52-страничный документ кроме экспертных оценок разделов ОВОС содержит акты, составленные местными жителями. В частности, по смете на проектирование объекта пробурено 750 метров изыскательских скважин, а комиссия из местных жителей обнаружила только 18 скважин общей длиной 44,7 м. Насколько надежны материалы таких изысканий?

Обращаю внимание Губернатора Костромской области С.К. Ситникова, что водоносные горизонты в районе намечаемого строительства Комплекса не защищены от загрязнения с поверхности. В случае нарушения герметичности ложа полигона вода в скважинах в Мисково и Ямково может быть загрязнена токсичным фильтратом, вытекающим из горы отходов, – говорит председатель экологической экспертизы, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

– Гидроизоляции всего ложа полигона следует уделить особое внимание. Проектом не предусмотрены гидравлические испытания надежности гидроизоляционных сооружений. В качестве противофильтрационной мембраны проектировщик применил полиэтиленовую пленку толщиной 2 мм. Сварные соединения пленки утрачивают ее эффективность уже через три года эксплуатации! Примеры аварийных прорывов аналогичных мембран: затопление алмазного место-рождения «Трубка Мир», искусственный водоем курортной зоны озера «Байкал», искус-ственный водоем гостиничного комплекса «Красная поляна» и т.д. По данной технологии обустроено большинство эксплуатируемых полигонов ТБО с доказанным отсутствием заявленных характеристик безопасности для окружающей среды, - мнение горного инженера, автора патентов по гидроизоляции Елены Цыгельнюк.

Выбор места намечаемой деятельности не соответствует требованиям законодательства по гидрогеологическим условиям, – говорит эксперт ОЭЭ гидрогеолог Лилия Лисняк, – Территория подтапливается, по правилам в таком месте нельзя строить полигон.

Местное население поддерживает другой подход к решению проблемы ТКО - раздельный сбор и минимизация образования отходов, размещение объектов по обращению с ТКО в местах, пригодных по гидрогеологическим условиям.

Общественная экологическая экспертиза ОВОС «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» проводилась Центром охраны дикой природы на основании письма-обращения жителей Сандогорского сельского поселения Костромского района М.И. Адамовой, П.В, Петрова, А.А.Никаноровой.

Центр охраны дикой природы направил заключение ОЭЭ в Росприроднадзор, в администрацию Костромского муниципального района, заказчику проекта (Управление капитального строительства Костромской области), Губернатору Костромской области и председателю областной Думы.

С полным текстом заключения ОЭЭ можно ознакомиться на сайте Центра охраны дикой природы https://new.biodiversity.ru/ru/expertise.html

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены