Eng

  На главную страницу

11.10.2007

10 октября в Белграде открылась 6-я Конференция министров «Окружающая среда для Европы»

10 октября в Белграде открылась 6-я Конференция министров «Окружающая среда для Европы». Девиз Конференции – «Мосты в будущее». На конференции присутствуют представители 56 государств – членов Европейской экономической комиссии ООН, а также многие неправительственные организации.

Накануне подготовительная рабочая группа приняла проект Декларации Конференции. Он вызвал серьёзную обеспокоенность у участников, поскольку, ставя задачу реформировать процесс «Окружающая среда для Европы», практически не конкретизирует его будущую тематику. Неясно даже, останется ли в рамках указанного процесса Панъевропейская стратегия в области биологического и ландшафтного разнообразия, включая формирование Панъевропейской экологической сети (ПЕЭС). Между тем, ПЕЭС – единственный реальный «мост», который мог бы фактически, а не словах объединить панъевропейское экологическое пространство.

Причины падения интереса некоторых стран к проблемам охраны дикой природы стали одной из важнейших тем, обсуждавшихся на подготовительной конференции Панъевропейской коалиции НПО Экофорум, состоявшейся 8-9 октября. Была сформулирована позиция Экофорума по основным вопросам повестки дня Конференции.

Во второй половине дня 10 октября состоялся круглый стол по вопросам биоразнообразия – одно из ключевых мероприятий Конференции подготовленное Экофорумом. На заседании Круглого стола выступили представители более 10 правительственных делегаций и неправительственных организаций. С кратким докладом выступил представитель ЦОДП Николай Соболев (выступление прилагается).

По итогам круглого стола одобрена декларация министров по вопросам биоразнообразия, окончательный текст которой с учётом сделанных комментариев будет готов в течение ближайших дней.


Николай Соболев (Nikolay Sobolev)
Центр охраны дикой природы (Biodiversity Conservation Center)


Уважаемая госпожа Председатель!
Уважаемые участники Конференции!

Моя задача – сказать о положительном опыте формирования экологических сетей. Однако об этом уже сказано в Докладе о состоянии Панъевропейской экологической сети, подготовленном к нашей Конференции соответствующим техническим комитетом Совета Европы. Сам этот доклад – уже пример успешного взаимодействия правительственных и неправительственных организаций. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство природных ресурсов Российской Федерации за доверие, которое было оказано неправительственным организациям по участию в подготовке этого доклада. Много положительных примеров содержится в документе «Биоразнообразие для Европы – уже сейчас!» Поэтому я остановлюсь лишь на нескольких наиболее показательных примерах.

Начнём с муниципального уровня – примеров немало по всей Европе. Так в коммуне Chaudfontaine, в Бельгии, при участии более 50 партнёров была организована локальная экологическая сеть, сохраняющая природу этой местности. Этот опыт был успешно применён с учётом местных условий в Немировском районе Винницкой области Украины, также при решающем участии местных экспертов и активистов.

На международном уровне: Центральноазиатская программа WWF в рамках проекта UNEP/ GEF, совместно с правительственными организациями и экспертами из стран Центральной Азии выполнила проект Схемы ECONET – Central Asia. Он принят странами региона в качестве основы дальнейшего развития системы охраняемых природных территорий. Затем Центр охраны дикой природы ( Biodiversity Conservation Center) по заданию Министерства охраны природы Туркменистана в рамках проекта UNDP / GEF развил схему ECONET – Central Asia в части, касающейся Туркменистана и с учётом важнейших хозяйственных проектов, осуществляемых Туркменистаном. Составлен рассчитанный на 10 лет План формирования системы охраняемых природных территорий Туркменистана как единой экологической сети. Он принят Министерством охраны природы Туркменистана.

В нескольких административных регионах Российской Федерации Центром охраны дикой природы и местными экспертами и активистами разработаны схемы региональных экологических сетей. Они включены в схемы территориального планирования, благодаря чему вошли в систему государственного управления региональным на развитием на ближайшие 15-20 лет. Одновременно некоммерческая организация «Экополиспресс» подготовила имитационную игру о формировании экологических сетей – она полезна и лицам, принимающим решения, и студентам.

Таким образом, участие неправительственных организаций обеспечивает успешное формирование экологических сетей за счёт разработки инновационных подходов, гибко адаптирующих международный опыт к местным условиям. Яркий пример этого – Схема Экологической сети Республики Молдова, подготовленная НПО « BIOTICA».

Практически все успешные экологические сети необходимо основаны на широком общественном участии. Создайте действующую экологическую сеть – и в регионе будет достигнут необходимый уровень общественного участия и демократии!

Панъевропейская экологическая сеть – реальный мост, соединяющий различные части Панъевропейского пространства. Очень бы хотелось, чтобы он не стал новой Вавилонской башней – и чтобы Панъевропейская экологическая сеть получила дальнейшее развитие в рамках процесса «Окружающая среда для Европы».

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы