Eng

  На главную страницу

14.06.2007

Генеральному директору МСОП
Джулии Мартон Лефевр

Уважаемый генеральный директор,

На 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) , которая пройдёт 4 июля 2007 г. в Гватемале, будет выбрано место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. В качестве одного из претендентов на организацию этой зимней Олимпиады рассматривается город Сочи (Российская Федерация). Проведение значительной части соревнований и размещение необходимой инфраструктуры запланировано на территории Сочинского национального парка и Сочинского общереспубликанского природного заказника.

Сочинский национальный парк – это старейший национальный парк в России. По числу редких и исчезающих видов животных и растений он занимает одно из первых мест в системе особо охраняемых природных территорий страны. Часть Сочинского национального парка входит в состав охранной зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника, который в свою очередь является важнейшей территорией в пределах участка Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Планы проведения зимней Олимпиады на этих территориях вызывают серьёзную обеспокоенность за сохранение связанных с ними ценных природных комплексов. Наиболее значимыми основаниями для этого служат следующие обстоятельства:

  • согласно Федеральной целевой программе «Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 гг.)», утверждённой 8 июня 2006 г. Постановлением Правительства РФ № 357, в буферной зоне объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» запланировано построить горную Олимпийскую деревню и иные гостиничные комплексы, санно-бобслейную трассу, биатлонный комплекс, проложить несколько дорог;
  • ряд объектов, в том числе один из горнолыжных комплексов, предполагается разместить на других ценнейших территориях Сочинского национального парка;
  • строительство Олимпийского парка займёт одну треть Имеретинской низменности – ключевой орнитологической территории международного значения, единственного в России ландшафта колхидских водно-болотных угодий.

Олимпийский комитет России, Заявочный комитет «Сочи-2014» и соответствующие органы власти и управления в России делают акцент на формальное соответствие требованиям к заявке на проведение Олимпийских игр, включая ее юридическую обоснованность и участие общественности в принятии решений. Предпринимаются попытки устранить правовые препятствия к осуществлению планов подготовки и проведения Олимпиады-2014 на ценнейших природных территориях: в 2006 г. участки, где предполагается строительство спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры (см. выше), выведены из состава заповедной зоны и зоны особой охраны Сочинского национального парка, а в 2007 г. в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены изменения, позволяющие осуществлять «строительство спортивно-технических сооружений» и «организацию спортивной деятельности» на территориях национальных парков.

Включение в состав Координационного экологического совета по сопровождению реализации ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» представителей WWF и Гринпис России, равно как и осуществление проекта по разведению леопарда на территории Сочинского национального парка, не устраняют ни перечисленных выше угроз, ни ряда других острых экологических и социальных проблем, порождаемых подготовкой и проведением Олимпиады в Сочи в соответствии с разработанными планами.

Не приняты во внимание конструктивные предложения общественности по хотя бы частичному смягчению следствий перечисленных выше обстоятельств, например предложения Социально-экологического союза и Экологической вахты по Северному Кавказу, представленные Оценочной комиссии МОК 22 февраля 2007 г.

Будучи патриотами своей страны, понимая важность и приветствуя проведение Олимпийских игр в России, мы убеждены в том, что достойный России вклад в мировое Олимпийское движение не может быть сопряжён с нанесением ущерба природным объектам мирового значения. Это было бы нарушением пункта 13 статьи 2 Олимпийской хартии, согласно которому МОК "способствует и поощряет ответственное отношение к проблемам окружающей среды <...> и следит за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с данными принципами".

Исходя из резолюции 3-го Всемирного конгресса по охране природы N 3.054 "Угрозы охраняемым территориям и биоразнообразию со стороны Олимпийских игр и других крупных спортивных мероприятий", мы призываем МСОП не остаться в стороне от рассмотрения вопроса об Олимпиаде 2014 года на 119-й сессии МОК и дать объективную оценку заявок на проведение этой Олимпиады с позиций сохранения биоразнообразия и ценных природных территорий.

Одновременно мы просим МСОП в рамках сотрудничества с МОК выступить с инициативой по экологизации требований к заявкам на проведение Олимпийских игр, исключающей возможность рассмотрения заявок, не гарантирующих отсутствие фактического ущерба ценным природным объектам.

Советник МСОП по Восточной Европе, Северной и Центральной Азии
Алексей Яблоков

Исполнительный секретарь Российского национального комитета МСОП
Владимир Кузнецов

Члены МСОП в России:

Центр охраны дикой природы,
генеральный директор
Алексей Зименко

Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация "Экодаль",
председатель Совета
Ирина Богдан

14.06.2007

| архив новостей | вверх |

[an error occurred while processing this directive]
О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы