Eng

  На главную страницу

16.04.2008

В рядах МСОЭС — уже 7 лауреатов премии Голдмана — самой престижной экологической премии в мире!

Сегодня состоится чествование лауреатов премии Голдмана - аналог Нобелевской премии в области защиты окружающей среды. Среди лауреатов - Марина Рихванова, со-председатель Байкальской экологической волны, член Международного социально-экологического союза.

Экологическая премия Голдмана (www.goldmanprize.org) вручается группе бесстрашных лидеров массовых движений на местах, противопоставивших государственным и корпоративным интересам свою деятельность, направленную на улучшение окружающей среды и условий жизни людей в своей местности.

Среди лауреатов премии этого года – российская родоначальница движения защитников окружающей среды, защищающая сибирское озеро Байкал от сил, представляющих интересы нефтяной и ядерной промышленности; двое из Эквадора, сражающиеся против «Шеврона», одного из мировых нефтяных гигантов, с целью восстановить справедливость и окружающую среду в районе, загрязненном нефтью, а также активист-музыкант из Мозамбика, который с помощью своего искусства проводит разъяснительную работу о необходимости соблюдения санитарных условий и обеспечения чистой водой среди местного населения этой одной из беднейших стран мира.

Среди получивших премию также уже имеющая внуков пожилая женщина из Пуэрто-Рико, чья забота направлена на защиту заболоченной местности, представляющей огромную ценность в ее районе; фермер, коренной житель Мексики, использующий доколумбовые методы земледелия, стремясь превратить бесплодную землю в плодородную почву; эколог из Бельгии, организовавший компанию по защите первого и единственного в стране национального парка.

«Лауреаты премии этого года служат примером поразительных усилий по защите окружающей среды, предпринимаемых обычными людьми по всему миру», - сказал учредитель премии Ричард Н. Голдман. «Их приверженность делу улучшения, как условий жизни местного населения, так и окружающей среды заслуживают нашего внимания и высокой оценки».

Экологическая премия Голдмана присуждается в девятнадцатый раз и вручается ежегодно рядовым защитникам окружающей среды со всех населенных континентов мира, и является самой большой премией такого рода. В 2008 г. размер каждой индивидуальной премии будет увеличен от 125 тыс. до 150 тыс. долларов. Премия была вручена на закрытой церемонии в понедельник 14 апреля 2008 г. в помещении оперного театра Сан-Франциско. Чествование победителей также состоится в среду 16 апреля в штаб-квартире Национального географического общества в Вашингтоне (Округ Колумбия).

Лауреат премии этого года из России - Марина Рихванова, со-председатель Байкальской экологической волны ( http://baikalwave.eu.org/ ), член Международного Социасльно-экологического союза ( http://seu.ru/ ). Таким образом, в рядах МСоЭС уже 7 лауретов премии Голдмана - уникальный случай!

Эту самую престижную премию в области защиты окружающей среды в разное время получили наши коллеги, члены Международного Социально-экологического союза:

- за вклад в развитие экологического движения постсоветского пространства - Святослав Забелин (1993), Москва, Россия

- за мужество в деле охраны окружающей среды - Александр Никитин (1997), объединение "Беллуна", Санкт-Петербург, Россия

- за спасение дождевых лесов на островах Самоа - Пол Кокс (1997), Флорида, США

- за энтузиазм и знания, положенные в основу деятельности по защите общественных экологических интересов в России - Вера Мищенко (2000 год), "Экоюрис", Москва, Россия

- за самоотверженный труд во имя охраны здоровья людей и окружающей среды в зоне экологического кризиса - Орал Атаниязова (2000 год), Центр "Перзент", Нукус, Каракалпакстан, Узбекистан

- за борьбу с радиоактивным загрязнением - Кайша Атаханова (2005), Экологический Центр, Караганда, Казахстан

Рихванова противостоит растущим в России интересам нефтяной и ядерной промышленности и защищает сибирское озеро Байкал, одно из самых больших в мире источников пресной воды, от экологической катастрофы, грозящей региону со стороны этих предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Озеро Байкал представляет собой один из наиважнейших резервов пресной воды в мире. Однако в возрастающей степени авторитарное правительство и быстро развивающаяся нефтяная и ядерная экономика России угрожают благосостоянию этого драгоценного ресурса. Марина Рихванова, коренная жительница Прибайкалья и одна из многолетних лидеров движения защитников окружающей среды в России, возглавляет усилия по защите региона от потенциальной экологической катастрофы, могущей быть вызванной развитием индустрии. После проведения успешной кампании по изменению трассы угрожавшего окружающей среде нефтепровода, который должен быть пройти по водосборной территории озера, Рихванова в настоящее время ведет кампанию против сооружения обогатительной фабрики по производству урана в регионе.

Озеро Байкал, старейшее и самое глубокое озеро в мире, часто называют «Галапогосами» России. В нем содержится 20 процентов всего незамороженного мирового резерва пресной воды. Его возраст и изолированное географическое расположение создали условия для развития и сохранения одной из богатейших и уникальнейших коллекций пресноводной флоры и фауны в мире, включая 1700 эндемичных видов растений и животных. Расположенное в южно-восточной Сибири, озеро Байкал обеспечивает жизненную среду для местного населения и вызывает восхищение у любителей дикой природы во всем мире. В 1996 г. Байкал был объявлен ЮНЕСКО «Местом наследия мира».

В 2002 г. правительство России объявило о своих планах сооружения самого протяженного нефтепровода в мире из Восточной Сибири до нефтяного порта на побережье Тихого океана России, который должен был пролечь через территорию водозаборной зоны озера Байкал. В 2005 г. российская государственная нефтяная компания Транснефть, несмотря на опасения о возможных утечках нефти, решила построить нефтепровод на расстоянии менее, чем один километр от озера Байкал. Марина Рихванова, являющаяся сопредседателем и одним из основателей экологического движения "Байкальская экологическая волна" (БЭВ), немедленно вступила в оппозицию плану и начала четырехлетнюю борьбу по защите озера. Работая в условиях усиления репрессивного климата в России, она успешно возглавила общенациональную кампанию, включая многотысячные демонстрации протеста. В рамках этой кампании добровольцы БЭВ и Движения в защиту Байкала собрали более 20 тысяч подписей и вступили в партнерство с международными организациями. Благодаря их усилиям, в апреле 2006 г. президент Владимир Путин отдал приказ о переброске нефтепровода за пределы водозаборной зоны Байкала, что ознаменовало огромную победу гражданского общества и экологического движения в России.

Несмотря на бурный протест общественности в защиту региона, угрозы озеру Байкал продолжаются. В конце 2006 г. правительство России объявило о своих планах по сооружению международного обогатительного центра по производству урана неподалеку от Ангарска, обосновывая свое решение тем, что примерно в 100 километрах от озера уже существует ядерная установка. Цель этого центра – обогащение урановой руды, ввозимой из других стран, с последующим возвращением в эти страны обогащенного урана. В результате переработки только 10% радиоактивных материалов возвращается заказчику, оставляя 90% на территории для хранения.

Россия является единственной страной в мире, принимающей радиоактивные материалы из других стран для переработки, долгосрочного хранения и захоронения. Страны, в настоящее время не обладающие ядерной инфраструктурой, готовы платить России по повышенным расценкам за эту опасную работу. Эта развивающаяся индустрия представляет собой существенную угрозу здоровью населения и окружающей среде. Отвальные отходы, остающиеся после обогащения урановой руды, представляют собой песок, содержащий крайне опасный радиоактивный и токсичный побочный продукт процесса обогащения – кристаллический гексафторид урана. Эти отходы хранятся под открытым небом в герметичных контейнерах. Если эти контейнеры будут повреждены в результате пожара или другой аварии, произойдет утечка в воздух гексафторида урана, переходящего при повышенной температуре в газ, при взаимодействии которого с водой, включая атмосферную влагу, образуется крайне токсичная плавиковая кислота. Радиоактивный песок может также оказаться под открытым небом и при высыхании разнесен ветром с последующим оседанием на растительности. Он может также оказаться смытым в реки и озера, заражая их. При любом из этих сценариев радиоактивные вещества попадают в пищевую цепь.

Рихванова и БЭВ в настоящее время возглавляют усилия с целью остановить сооружение этого международного обогатительного центра по производству урана. Они требуют, чтобы было проведена независимая экологическая экспертиза воздействия центра на окружающую среду. В начале 2007 г. Рихванова ездила в Москву для участия в протесте против сооружения 40 новых ядерных электростанций по всей России. Весной она организовала несколько демонстраций протеста в Иркутске, в последней из которых, 14 апреля, участвовало более 1000 человек. Рихванова также встречалась с официальными представителями Агентства по атомной энергии России, которые в связи с тем, что местное население настроено против сооружения обогатительного центра, согласились не начинать его строительство. Однако, несмотря на это обещание, планы по сооружению центра продолжаются. В конце июля Рихванова организовала антиядерный лагерь в Ангарске, один из многих гражданских тренировочных лагерей, проведенных летом в регионе. Участники лагеря прошли тренинг на темы импортирования в Россию радиоактивных отходов, опасности, связанной с транспортировкой ядерных материалов и недостатком доступной публике информации о планах дальнейшего развития атомной промышленности с фокусом на том, что могут сделать гражданские общественные группы для того, чтобы помочь остановить этот проект.

Информация об МСоЭС:
http://seu.ru/

Международный Социально-экологический союз - единственная международная экологическая организация, рожденная в СССР. На данный момент МСоЭС – это - более 10 тысяч человек из 17 стран Европы, Азии и Северной Америки: Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Норвегии, Палестины, России, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

Главная идея создания МСоЭС – собрать под одной крышей людей, которым “не все равно”. Не все равно, что будет со Землей, с ее природой и культурой, с ее людьми, с нашими детьми и внуками. Международный Социально-экологический Союз состоит из коллективных и индивидуальных челнов, объединенных общей миссией – сохранение многообразия природы и культуры Земли.

МСоЭС можно сравнить с деревом, в кроне которого обитают самые разные организации-члены, образующие экологическую сеть - экосистему, связанные между собой как потоками информации, так и конкретными делами. У этого дерева глубокие исторические корни. МСоЭС “вырос” из движения Дружин по охране природы – единственной в СССР многочисленной неформальной экологической организации с почти полувековой историей.

Информационная служба
Международного Социально-экологического союза

Обсудить на форуме

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены