Eng

  На главную страницу

17.11.2003

Третий Всероссийский Съезд по охране природы
- итог трех лет разгрома государственного управления охраной природы и деэкологизации экономики и законодательства России

Накануне открытия III Всероссийского съезда по охране природы Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис-Россия, Международный Социально-Экологический Союз, Центр охраны дикой природы и Центр экологической политики России провели пресс-конференцию, посвященную анализу причин и результатам ликвидации независимого государственного природоохранного ведомства.

В соответствии с идеологией “повышения инвестиционной привлекательности экономики России за счет снижения экологических требований и барьеров” 17 мая 2000 года был ликвидирован независимый орган государственного управления в области охраны окружающей среды и созданы условия для деэкологизации российского законодательства и экономики.

Прошедшие с этого момента три с половиной года показали несостоятельность идеологии привлечения инвестиций за счет снижения экологических требований и одновременно привели к развалу системы экологического контроля, к избирательности и ангажированности при проведении экологической экспертизы, полному прекращению создания новых заповедников и национальных парков и многочисленным фактам деэкологизации федерального законодательства.

В условиях разрушения государственного управления в этой сфере и усиления экономического и политического влияния крупного экологически “грязного” бизнеса на существенный период времени оказались блокированными экономические механизмы охраны окружающей среды, а попытки их восстановления подвергаются мощному прессингу ресурсных олигархов.

В результате:

  • Вопреки несогласию более 90% населения было изменено законодательство и разрешен ввоз на переработку и захоронение в России ядерных отходов;
  • Разрушены экономические и финансовые механизмы охраны окружающей среды и компенсации за ее деградацию;
  • Ликвидирована основополагающая законодательная база охраны природы в России. Появилась реальная угроза полной ликвидации всех 15 тысяч региональных особо охраняемых природных территорий. Вместо создания условий для развития долгосрочной аренды сырьевой базы для лесной промышленности в “Лесной Кодекс” вносятся поправки, позволяющие приватизировать под строительство элитных коттеджей и дач леса “Зеленой зоны” гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также рекреационные зоны всех крупных городов России;
  • Усилившийся “отрицательный отбор” привел к кадровой деградации остатков государственной системы охраны природы, росту коррупции и ангажированности принимаемых решений;
  • Произошло ослабление внешнеполитических позиций Российской Федерации по многим ключевым вопросам национальной экологической ответственности и репутации государства в качестве ответственного партнера;
  • Впервые с 1988 г. стали расти выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников; образование токсичных отходов, стабилизировавшееся в 1998-1999 г., стало возрастать ускоряющимися темпами; снижение сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы, наблюдавшееся в 1991-2000 гг., прекратилось с 2001 г.
  • Произошло разрушение системы экологического контроля. Число проведенных проверок предприятий и выявленных нарушений в 2002 г. снизилось более чем в пять раз по сравнению с 1999 г. (с 217 до 40 тысяч); число инспекторов неуклонно сокращается, достигнув в 2003 г. рекордного минимума в две тысячи человек (на 17 миллионов квадратных километров территории!). Одновременно была полностью ликвидирована правовая база деятельности всех общественных природоохранных инспекций.
  • Впервые с 50-х годов прошлого века в стране в течение трех лет не было создано ни одного федерального заповедника и национального парка.

Одновременно была упущена уникальная возможность - благодаря экономическому росту 1999-2000 годов, высоким ценам на нефть, используя налоговые механизмы и административную реформу, обеспечить стратегический переход страны на более экологически благоприятный экономический уровень. Вместо этого была избрана идеология “грязного подъема” экономики России и страна, как и в начале 1970-х гг., свернула обратно на экстенсивный путь развития с доминированием сырьевого сектора и зависимости от находящихся вне национального контроля цен на углеводородное сырье.

Несмотря на возражения ведущих экологических и природоохранных общественных организаций России, Министерство природных ресурсов России приняло решение о проведении неподготовленного III Всероссийского съезда по охране природы. В качестве ко-спонсоров его проведения выступают “Норильский никель”, дочерняя компания которого добилась прекращения платежей за загрязнение окружающей среды и сэкономила тем самым “Норильскому никелю” миллионы рублей, и компания “ЛУКОЙЛ”, также явно не входящая в число лидеров “экологически ответственного” крупного бизнеса России.

Возникает вопрос: зачем же нужен этот “пир во время чумы”? Ответ прост: перед выборами необходимо сделать вид, что “все под контролем”. Это явная попытка не допустить плановой административной реформы, которая могла бы восстановить эффективное государственное управление в области охраны окружающей среды и живой природы. В конечном итоге, это попытка не допустить “прозрачности” использования природных ресурсов.

Участники пресс-конференции:

Иван Блоков – директор по кампаниям Гринпис России

Святослав Забелин – со-председатель Социально-Экологического Союза

Владимир Захаров – директор Центра экологической политики России

Алексей Зименко – ген. директор Центра охраны дикой природы

Сергей Цыпленков – директор Гринпис России

Игорь Честин – директор WWF России

Евгений Шварц – директор по охране природы WWF России

Алексей Яблоков – президент Центра экологической политики России

Факты, документы, а также фото и видео материалы по проблеме будут предоставлены во время пресс-конференции. Также состоится презентация книги “Охрана природы России: от Горбачева до Путина”. Все участники получат эту книгу в подарок.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF: тел. (095) 727 0939 e-mail: kpal@wwf.ru; pgerasimova@wwf.ru

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены