Eng

  На главную страницу

21.02.2006

Опасные тенденции борьбы с птичьим гриппом

21 февраля известные российские научные и природоохранные организации провели пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся в России в связи с птичьим гриппом.

На пресс-конференции специалисты обратили внимание на опасные тенденции в борьбе с потенциально возможной эпидемией птичьего гриппа, которые могут привести к негативным и даже необратимым для человека и природных сообществ последствиям.

В конце января 2006 г. Россельхознадзор МСХ России обратился в Росприроднадзор для получения разрешения на отстрел врановых и чайковых птиц, образующих скопления вблизи населенных пунктов и птицеводческих предприятий. Отстрел предлагается проводить на всей территории России. По мнению Россельхознадзора, эти меры необходимы для предотвращения заражения птичьим гриппом домашних птиц. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе А. Квашнин призвал не допустить гнездования диких птиц на водоемах, соседствующих с населенными пунктами, «всеми имеющимися средствами». В ряде сибирских субъектов федерации готовятся мероприятия в развитие этой идеи – предполагается, помимо отстрела, отпугивать птиц от водоемов выстрелами, шумовыми и световыми эффектами, расстановкой чучел, выкашиванием камышей и тростника и иными подобными действиями.

Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы, Центр кольцевания птиц ИПЭЭ РАН и другие ведущие научные и природоохранные организации считают такого рода «мероприятия» бесполезными и абсолютно недопустимыми и выступают категорически против подобной практики. Сам факт обращения федерального государственного органа с таким предложением, а также другие подобные инициативы отдельных региональных органов власти свидетельствуют о совершенно неверном, но, к сожалению, бытующем в обществе представлении о мерах борьбы с распространением птичьего гриппа. Все это не может не вызывать беспокойства, поскольку планируемая кампания массового уничтожения и «распугивания» птиц может захлестнуть Россию, приведя к губительным экологическим и эпидемиологическим последствиям.

Международный опыт однозначно свидетельствует: для ликвидации или предотвращения вспышек заболевания бесполезно бороться с дикими птицами. Это признано всеми экологическими организациями и Всемирной организацией здравоохранения. Масштабные отпугивания, как и массовые отстрелы птиц гарантировано приведут к трудно предсказуемому сценарию развития эпизоотии, поскольку будут способствовать появлению вируса на новых обширных территориях и в населенных пунктах.

«Безусловно, возможная эпизоотия требует к себе исключительно серьёзного отношения. Однако нельзя допустить, чтобы принимаемые меры борьбы с птичьим гриппом по своим последствиям оказались опаснее самой эпизоотии. Планируемые меры борьбы с распространением вируса путем массового уничтожения птиц или отпугивания их от водоемов приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку, во-первых, птицы будут вынуждены искать другие места для отдыха, кормления и гнездования, что приведет к рассеиванию птиц-носителей вируса на еще большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся после отстрела подранки станут добычей хищных зверей и птиц, что также увеличит число инфицированных животных и, соответственно, расширит поле контакта больных и здоровых особей. Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку те, кто станут птиц уничтожать, не будут разбираться, кто из них занесен в Красные книги, а кто нет. В результате некоторые популяции и даже виды птиц могут быть полностью утеряны. Безусловно, большой вред будет нанесен и охотничьему хозяйству России. В целом, планируемые мероприятия совершенно бесполезны для борьбы с птичьим гриппом и противоречат законодательству РФ» – считает Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

О путях и сроках пролёта птиц во время весенней миграции рассказал Константин Литвин, и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН: «Основные пути миграций птиц, связанных с водоемами, известны, но не стоит забывать о том, что зимовавшие в Европе утки летят весной широким (с юга на север) фронтом, добираясь до Енисея. Миграция птиц в южных районах страны начинается рано, часто уже в феврале. Основные миграционные пути проходят как по югу России, так и по центральным областям Европейской части. На Балтике гуси и утки уже в марте появятся в Калининградской области и будут перемещаться на северо-восток, по мере вскрытия рек ото льда. В связи с последними событиями в Европе и Индии уже мало кто сомневается в том, что вирус переносится именно дикими птицами. В европейских странах о случаях их гибели люди постоянно сообщают властям. Аналогичную систему сбора информации о павших диких птицах необходимо наладить в России, что потребует соответствующих просветительских мероприятий».

«В создавшейся напряженной обстановке необходимо уменьшить не только контакты между дикими и домашними птицами, но и дикими птицами и человеком. Поэтому в сезон 2006 г . весеннюю охоту целесообразно закрыть на всей территории России. Не надо забывать, что весенняя охота в нашей стране производится в основном именно на мигрирующих птиц, образующих большие скопления, среди которых с наибольшей вероятностью можно встретить носителя птичьего гриппа. Это водоплавающая дичь – утки и гуси, а также кулики – т.е. традиционная весенняя охота на вальдшнепа на тяге. Охота оказывает на диких птиц заметное распугивающее воздействие, что приводит к их широкому разлету, а значит интенсивному разносу вируса по территории. Я знаю, как охотники ждут этого краткого весеннего праздника – десяти дней весенней охоты. Но в этот раз надо сознательно отказаться от нее. Отказаться, чтобы была охота осенью, чтобы была охота на следующий год. Отказаться, чтобы самим не подхватить заразу. Дикий гусь, томленный в духовке с яблоками, – роскошное блюдо, но лучше его есть в кругу друзей, а не на поминках друга-охотника» - заявил Алексей Вайсман, главный руководитель проектов программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия).

По мнению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы, «Мероприятия по массовому уничтожению и «распугиванию» диких птиц – это преступная имитация борьбы с заболеванием. Помимо прочего, они отвлекают от по-настоящему необходимых мер для предотвращения эпизоотии птичьего гриппа и требуют колоссальных затрат финансовых и людских ресурсов. Бороться надо не с дикими птицами и их перелетами, что совершенно бесполезно, а менять условия содержания домашней птицы, и не только на птицефабриках, но и на крестьянских подворьях. Должны быть обеспечены такие условия содержания домашних птиц, чтобы их контакты с дикими птицами были сведены до минимума. Необходим жесткий контроль качества воды и корма домашних птиц, жесточайший санитарный контроль за продажей корма и продукции птицеводства. Вопрос о прививках домашней птицы тоже заслуживает пристального внимания. Именно на эти и другие осмысленные профилактические и эпидемиологические мероприятия следует направить силы и деньги, а не бездумно расстреливать сотни миллионов рублей в воздух. Необходимо изучение иных, кроме заноса перелетными птицами, путей передачи вируса».

Не в первый раз диким животным объявляется война. Уничтожали животных в Африке в ходе борьбы с сонной болезнью. Истребляли воробьев в Китае. В нашей стране в середине ХХ века активно боролись с «вредными хищниками» и «вредными рыбоядными птицами». Результат всегда был один и тот же – потом десятилетиями, затрачивая огромные средства, приходилось исправлять содеянное. Не надо повторять прошлых ошибок.

В пресс-конференции участвовали :

Зубакин Виктор Анатольевич — президент Союза охраны птиц России

Зименко Алексей Владимирович — генеральный директор Центра охраны дикой природы

Литвин Константин Евгеньевич — и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН

Вайсман Алексей Леонидович — главный руководитель проектов программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия).

За дополнительной информацией обращайтесь:

  • в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой:
    тел. (495) 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru
  • в Союз охраны птиц России: тел. (495) 672-22-63

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
РџРѕРёСЃРє
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
РћРћРџРў
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
РџСЂРёСЂРѕРґР° РІ РіРѕСЂРѕРґРµ
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
РњРѕСЃРєРІР°
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
РћРћРџРў Р РѕСЃСЃРёРё РїРѕРґ СѓРіСЂРѕР·РѕР№
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
РћРћРџРў
Законы