Eng

  На главную страницу

21.04.2005

9-12 апреля 2005 г. около г. Петрозаводска (Республика Карелия) прошла рабочая встреча НПО, занимающихся проблемами сохранения лесов Европейской России. Встреча была организована совместно Сетью спасения тайги, Центром охраны дикой природы и Студенческой природоохранной организацией Карелии (СПОК). Во встрече приняло участие около 30 чел. из почти двух десятков российских и зарубежных организаций.

Целью встречи было дать возможность НПО Европейской России рассказать о своей работе, обсудить наиболее острые проблемы и разработать планы совместной деятельности.

Главными проблемами, волнущими все природоохранное движение, были грядущие изменения лесного законодательства, усиление регионального сотрудничества, способы привлечения новых людей, опыт работы с волонтерами, критерии выделения ценных лесов и др.

По итогам встречи ее участники обратились с призывом к президенту В.В. Путину отозвать проект нового Лесного кодекса из Государственной Думы или не подписывать его в случае принятия. Также НПО направили свои замечания к проекту кодекса в комиссию по государственной экологической экспертизе документа документа, созданную в Росприроднадзоре. Также было подготовлено несколько обращений по проблемам, имеющим региональное значение.

Участники встречи были единодушны в том, что такая ежегодная встреча природоохранных общественных организаций, занимающихся проблемами сохранения лесов, нужна. Следующую встречу планируется провести в Чувашии в следующем году.

 

* * * * * * * * * *

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


В настоящее время Государственная Дума рассматривает проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Мы считаем, что проект кодекса не соответствует принципам устойчивого управления лесами, не обеспечивает соблюдение интересов Российской Федерации и ее жителей и угрожает экологической безопасности нашей страны.

Проект нового Лесного кодекса разрабатывался без учета мнения общественности, лесоводов-практиков и представителей лесной науки. Он не отражает ни специфику российских лесов и традиций управления лесами, ни передовой опыт управления лесами в ведущих лесных странах мира. Проект внутренне противоречив и отличается обилием расплывчатых формулировок, допускающих неоднозначное толкование и создающих основы для дальнейшего развития коррупции в лесной отрасли. Выполнение нового кодекса потребует принятия большого количества ведомственных нормативных документов. В результате этого на практике управление лесами будет и далее основываться не столько на требованиях закона, сколько на ведомственных инструкциях и правилах.

Большую экологическую опасность представляет то, что проект нового Лесного кодекса создает серьезную угрозу лесам первой группы - наиболее ценным лесам, выполняющим важнейшие средообразующие и социальные функции (такие, как леса водоохранных зон, зеленые зоны городов и поселков, притундровые леса, противоэрозионные леса и другие). Угроза уничтожения этих лесов связана с отсутствием в тексте кодекса четких требований к параметрам ведения лесного хозяйства в них, нечеткостью и недостаточностью формулировок соответствующих статей. Эти леса в России были впервые взяты под охрану закона еще в 1888 году. Существующие в настоящее время принципы их охраны были установлены в 1943 году - в самое тяжелое для нашей страны время. Тем более странным выглядит фактическое уничтожение лесов первой группы в период относительной стабилизации социально-экономического развития страны.

Проект содержит множество и других недостатков. Мы считаем, что принятие данного законопроекта приведет ко многим неблагоприятным последствиям для российского лесного хозяйства, в том числе к росту количества незаконных рубок, ослаблению системы государственного контроля в сфере лесопользования, быстрому уничтожению наиболее ценных лесных ресурсов без обеспечения их воспроизводства в течение разумного времени. В результате принятия нового Лесного кодекса могут остаться без средств к существованию сотни тысяч жителей лесных поселков России. Принятие кодекса вызовет серьезный рост социальной напряженности в большинстве регионов страны.

В связи с этим убедительно просим Вас предложить Правительству РФ отозвать проект нового Лесного кодекса из Государственной Думы для доработки, а в случае, если проект не будет отозван или отклонен самой Государственной Думой и Советом Федерации - не подписывать его.

Просим Ваш ответ на настоящее письмо направить по адресу: 117312, Москва, ул. Вавилова, 41, оф. 2, Центр охраны дикой природы, Председателю оргкомитета совещания лесных специалистов неправительственных природоохранных организаций Европейской России Карпачевскому М.Л.


Участники совещания лесных специалистов неправительственных природоохранных организаций Европейской России (г. Петрозаводск, 9-11 апреля 2005 г.).

Подписи участников на трех страницах прилагаются.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
РџРѕРёСЃРє
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
РћРћРџРў
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
РџСЂРёСЂРѕРґР° РІ РіРѕСЂРѕРґРµ
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
РњРѕСЃРєРІР°
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
РћРћРџРў Р РѕСЃСЃРёРё РїРѕРґ СѓРіСЂРѕР·РѕР№
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
РћРћРџРў
Законы