Eng

  На главную страницу

23.04.2003

Центр охраны дикой природы поздравляет коллектив ГПЗ "Командорские острова" с десятой годовщиной со дня образования!

23 апреля исполняется 10 лет со дня образования наземно-морского государственного природного заповедника "Командорский", созданного в 1993 г. по решению Правительства РФ. Площадь заповедника составляет более 3,5 млн. га, включая свыше 3 млн. га прибрежной акватории.

Командоры встречают это событие в новом статусе - в ноябре прошлого года решением Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" заповедник включен в список Всемирной сети биосферных резерватов.

Всемирная сеть биосферных резерватов в настоящее время состоит из 425 уникальных природных территорий в 95 странах мира. Это наиболее значимые экосистемы и ландшафты, призванные сохранить для потомков биоразнообразие планеты. Они предназначены для изучения и мониторинга, а также разработки моделей устойчивого развития в интересах местного населения и всего человечества. Участие во Всемирной сети биосферных резерватов это удачный вариант конструктивного сотрудничества и взаимодействия в региональном и международном масштабе.

Экспертами Центра охраны дикой природы, подготовившими обоснования и заявку на утверждение статуса биосферного резервата, отмечается уникальность природного комплекса архипелага. Фактически это единственное место в России, где наблюдается такая высокая концентрация морских млекопитающих и птиц разных видов.

Северная часть Тихого океана, включая акваторию Командорских островов, считается одним из наиболее биологически продуктивных регионов Мирового океана. В прибрежных водах островов проходят миграционные пути, находятся места нагула или зимовки 21 вида китообразных, в том числе: кашалота, косатки, командорского ремнезуба, кювьерова клюворыла, белокрылой морской свиньи, малого полосатика, сейвала, финвала, горбача и других китов.

На лежбищах и вдоль побережий Командорских островов обитает до 300 000 особей морских млекопитающих, некоторые из которых являются крайне редкими. Здесь обитают северные морские котики, сивучи, антуры и каланы. Последние три вида, а также многие китообразные занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. На Командорских островах отмечено 189 видов птиц, из них 57 гнездящихся. Общее число гнездящихся здесь птиц можно оценить примерно в 500 тысяч пар. Среди них немало редких и эндемичных, например: эндемичные подвиды тундряной куропатки, берингийского песочника, старика, крапивника, американского вьюрка.

Вследствие уникального географического положения на островах перекрываются ареалы многих видов животных и растений, относящихся к разным биогеографическим провинциям. Это привело к формированию флоры и фауны с неповторимым сочетанием видов азиатского и американского происхождения. Например, для 93 видов сосудистых растений Командорские острова служат восточной границей распространения и для 10 видов - западной. Это единственное место в России, где обитают североамериканские виды и подвиды птиц: серокрылая чайка, красноногая говорушка, алеутский сапсан, тихоокеанский чистик и другие.
Острова в основном покрыты горными тундрами, формировавшимися при отсутствии вечной мерзлоты, что крайне нетипично для тундр и привело к возникновению своеобразных сообществ. На островах произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России: полушник морской, лилия двурядная, башмачок Ятабе, полынь островная.

Долгое время островная и морская живность не знала разрушительной силы влияния человека - до середины XVIII века острова были необитаемыми. В настоящее время все население численностью около 800 человек сконцентрировано в поселке Никольском на о. Беринга. хорошо осознает уникальность окружающего их природного комплекса и Островитяне всячески противостоит устремлениям камчатских и других сторонних рыбопромышленников развивать на крохотном по дальневосточным меркам шельфе масштабный коммерческий, а по сути браконьерский лов рыбы и других морских обитателей.

Уязвимость островных экосистем хорошо известна. Учитывая незначительность запасов командорских морских и наземных биоресурсов, их специфику, а также печальный исторический опыт островного природопользования, можно с уверенностью утверждать, что любые варианты хозяйственного вмешательства, неадекватные местным своеобразным условиям, приведут к трагическим последствиям для природы островов и их населения.
Антропогенный пресс местных жителей на экосистемы Командорских островов может быть легко отрегулирован и сведен к минимуму. Эксперты Центра охраны дикой природы считают наиболее актуальной задачей комплексное развитие заповедника "Командорский" в соответствии с критериями, предъявляемыми к биосферным резерватам. Это предуматривает совершенствование не только охранной функции заповедника, но и разработку и внедрение программ по устойчивому жизнеобеспечению местного населения, организацию научных исследований, способствующих становлению на устойчивого использования специфических природных ресурсов.

Центр охраны дикой природы направил поздравление коллективу ГПЗ "Командорский":

Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с первым юбилеем заповедника!
Прошедшее десятилетие положило начало большой и кропотливой работе по формированию таких условий на архипелаге, при которых экосистема Командорских островов сохранилась бы в первозданном виде для грядущих поколений. Ваш труд и уникальность заповедника были высоко оценены мировым природоохранным сообществом, что подтверждено включением его во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
От всей души желаем творческих успехов, большой радости и удовлетворения от своей работы!

Коллектив Центра охраны дикой природы.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы