Eng

  На главную страницу

24.09.2008

Коалиция экологических общественных организаций: развитие гидроэнергетики в экологически ценных районах недопустимо

Сегодня на слушаниях в Общественной палате РФ экологические организации назвали абсолютно недопустимыми и экономически абсурдными планы по строительству объектов гидроэнергетики в экологически и социально ценных районах.

Сегодня на слушаниях в Общественной палате на тему «План развития гидроэнергетики и участие общественности» Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и другие общественные организации выступили против реализации энергетических проектов в экологически и социально значимых районах.

Особое беспокойство экологов вызывает подготовка к строительству Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.

По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа Российской Федерации, под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х гг. прошлого века.

Проект также плохо разработан с технической точки зрения. На слушаниях была представлена карта предполагаемого водохранилища, разработанная WWF совместно с некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 м абс. невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

«По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты», - сказала Елена Зубакина, исполнительный директор Союза охраны птиц России.

«В результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа Российской Федерации, сказал Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, - Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района — бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Эвенки категорически против этого проекта».

«Согласно исследованиям Российской Академии Наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, в сдерживании глобальных климатических изменений, - сказал Сергей Симак, сопредседатель Социально-экологического Союза. - Под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х годах прошлого века».

«Фактически авторы проекта Эвенкийской ГЭС проектируют национальную социально-экологическую катастрофу, о чем свидетельствует совокупность крайне опасных и необратимых последствий для природы региона, его жителей и страны в целом, - считает Алексей Зименко, руководитель Центра охраны дикой природы. - В частности, если проверка с использованием более детальных карт подтвердит вероятность перелива, это будет свидетельствовать о безнадежно низком качестве проектирования и о том, что проект преследует какие угодно, но только не экономические цели».

Помимо Эвенкийской ГЭС, серьезное беспокойство экологов вызывают планы строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь, которая уничтожит уникальные природные комплексы среднего течения этого притока Оби, и Мотыгинской ГЭС на реке Ангара, водохранилище которой затопит последний крупный массив малонарушенных лесов в Нижнем Приангарье.

«Проекты почти всех указанных ГЭС были разработаны в 70-80-е годы XX века, а в конце 80-х были отклонены по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз, — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. - Возрождение и реализация этих проектов будет означать возвращение к временам «проектов века» - одним из самых черным в период господства командно-административной системы».

«Согласно недавнему докладу Всемирного банка «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической точки зрения объектов, как, например Эвенкийская ГЭС, лучше на этом этапе развития экономики страны повышать энергоэффективность, к чему нас призывает и июньский Указ Президента РФ».


Карта и дополнительная информация

Карта. Увеличить

    Анализ топографических карт масштаба 1:200 000 на территорию долины Н.Тунгуски, выполненный специалистами НП «Прозрачный мир», показал следующее:

  • Заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска (вариант 1, красный контур на карте) невозможно, так как в этом случае при подъеме уровня водохранилища до отметки НПУ 120 м абс. будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.
  • При расположении створа гидроузла на расстоянии 120 км от устья и подъеме уровня водохранилища до отметок НПУ 180-200 м абс. (вариант 2, зеленый контур на карте) в контур зоны затопления попадают места проведения подземных ядерных взрывов (на карте точки с номерами 77, 63 и 50).
  • В 1971-1974 годах при подготовке в разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов. В результате в пойме Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненные радиоактивным рассолом. Как минимум один подземный ядерный взрыв попадает в зону затопления при одном из вариантов проекта. Чем может кончиться затопление шахты поземного взрыва предположить сложно, но в наихудшем случае можно предположить попадание радионуклидов в водохранилище.

    К экологически и социально значимым районам относятся:

  • существующие и проектируемые охраняемые природные территории и акватории (ООПТ) федерального уровня;
  • территории традиционного природопользования (ТТП);
  • прилегающие охранные зоны или буферные территории, воздействие на которые может повлиять на ООПТ и ТТП;
  • объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и их буферные зоны;
  • ООПТ регионального и местного значения в части предусмотренной положениями конкретных ООПТ;
  • ключевые орнитологические территории России (КОТР);
  • малонарушенные лесные экосистемы;
  • ключевые ботанические территории (КБТ).

Контакты для получения дополнительной информации:
Алексей Зименко, Центр охраны дикой природы, (495) 124-71-78

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы