Eng

  На главную страницу

Семинар “Учет вопросов сохранения биоразнообразия в политике финансовых и частных секторов”

Общие сведения

Целью семинара являлось обсуждение финансовых и экономических аспектов Экологической стратегии стран ВЕКЦА, подготовленной для предстоящей 5-й Конференции министров "Окружающая среда для Европы" (Киев, май 2003 г.); учета вопросов сохранения биоразнообразия в политике финансового и частного секторов. В круг рассматриваемых вопросов также было включено стимулирование развития партнерств между государственными, неправительственными организациями и частным сектором, основанное на реализации Конвенции по биоразнообразию и Панъевропейской стратегии по биологическому и ландшафтному разнообразию в рамках Стратегии охраны окружающей среды ВЕКЦА.

В ходе дискуссий участниками семинара были затронуты следующие общие проблемы:

  • Секции, посвященные экономическим и финансовым инструментам, являются самыми слабыми – они не достаточно хорошо разработаны и на них не обращают серьезного внимания;
  • Биологи имеют тенденцию заявлять, что все потери биоразнообразия должны рассматриваться в равной степени и что неправомерно устанавливать приоритеты в этой области;
  • Биологи не имеют большого желания заниматься экономическими вопросами, в то время как имеются очень мало экономистов, которые хотят заниматься ими;
  • Государственные органы, всегда жалующиеся на недостаток бюджетных средств, все больше обеспокоены получением эффективной отдачи от выделяемых ими на сохранение биоразнообразия скудных средств, большинство биологов едва могут показать пользу от биоразнообразия и своей работы для общества, экономического рост и т.п.;
  • Возрастающая ценность биоразнообразия для общества, экосистемных товаров и услуг едва ли оценена;
  • Частные фирмы все более и более зарабатывают огромную прибыль от использования и торговли товарами и услугами экосистемы, и в то же время не вовлечены в деятельность по сохранению биоразнообразия;
  • Для стран, богатых естественным капиталом (экологические доноры), сохранение биоразнообразия - очередная проблема, но не возможность повысить свое благосостояние;
  • Ценность традиционных (народных) знаний и опыта в отношении биоразнообразия едва используется, и ее носители должным образом не вознаграждаются;
  • ООПТ не рассматривают сохранение биоразнообразия как источник финансово-выгодной деятельности: для них это часто расходная, а не доходная статья их бюджета.

Кроме того, в программу семинара были включены две образовательные сессии. Одна из них посвящена руководящим принципам разработки проектов ГЭФ. Другая - касается EBRI 2 (2-ой этап Европейской инициативы по финансированию биоразнообразия). Вторая часть обучения имела двойную привлекательность. Во-первых, такое же обучение планировалось провести в Киеве во время к 5-й Конференции министров "Окружающая среда для Европы". Во-вторых, эксперты из EECCA стран были информированы относительно будущих действий по EBRI 2, в которых они могут играть значительную роль, обсуждая привлекательные для инвесторов проекты по биоразнообразию в регионе ВЕКЦА.

Заключения и рекомендации

Участники семинара с удовлетворением отмечают развитие в последние годы в странах Восточной Европы деятельности по включению экономических и финансовых инструментов в стратегии сохранения биоразнообразия и реализации на практике этих механизмов, включая экономическую оценку биоразнообразия, эффективности финансовых вложений в охрану живой природы, определения приоритетов финансирования и создания новых экономических и финансовых механизмов. Полезную роль в этой деятельности оказали зарубежные и международные доноры, такие как GEF, UNEP, USAID, DFID, IUCN, Фонд МакАртуров и другие.

В настоящее время важным является международное сотрудничество стран СНГ и западных партнеров с том, чтобы подчеркивать и использовать в макро- и микроэкономических показателях развития возрастающую роль ценности биоразнообразия и условно возобновимого природного капитала как важной меры регионального, национального, субнационального и локального богатства, а также способствовать сохранению (восстановлению) целостности экосистем и их компонентов, их устойчивому использованию и справедливому получению выгод от их использования, особенно местным населением.

Участники проявили интерес к углубленному изучению изложенных на Конференции областей деятельности ГЭФ и возможностей финансирования проектов в его рамках. При этом они отметили важность того, чтобы ГЭФ проявлял гибкость в отношении предметных областей финансирования проектов, в частности поддерживая проекты формирования практики перехода к устойчивому развитию и обновления стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия. Была выражена поддержка Европейской инициативы по ресурсам для биоразнообразия (EBRI) и проводимой в ее рамках деятельности.

Участники семинара приняли следующие рекомендации:

1. Экологическая политика, а также национальные и субнациональные стратегии сохранения биоразнообразия стран ВЕКЦА должны включать экономические и финансовые инструменты ее реализации с учетом опыта этих стран на национальном и субнациональном уровнях, а также стран Западной Европы.

2. Развивать межгосударственное сотрудничество по совершенствованию методологии и распространению опыта полной экономической оценки экосистем и их компонентов, формированию и внедрению в странах ВЕКЦА подходов и методов такой экономической оценки, совместимых с западноевропейскими.

3. Развивать и использовать на практике эколого-экономическую оценку биоразнообразия при расчетах компенсационных выплат за ущерб, нанесенный живой природе.

4. Констатируя реальные успехи в области экономической оценки биоразнообразия, экологизации кадастровой оценки земель, оценки эффективности финансовых вложений и создания новых финансовых и экономических механизмов, рекомендовать использовать этот опыт в странах ВЕКЦА, особенно при подготовке и реализации проектов экологизации землепользования и создания экосетей в аграрных районах.

5. Принять меры к формированию адекватного и справедливого международного рыночного обмена товарами и услугами, производимыми экосистемами.

6. Использовать в целях сохранения биоразнообразия в странах ВЕКЦА механизм реструктуризации внешних долгов по схеме "долги на природу".

7. Учитывая, что обязательным условием международного финансирования экологических проектов является их софинансирование из собственных средств, необходимо создавать в странах и их регионах механизмы дополнительного привлечения финансовых ресурсов из внутренних источников, оказывая поддержку распространению опыта в данной сфере.

8. Проводить работу с частным сектором по повышению экологичности различных отраслей экономики и промышленных предприятий и снижению их негативного воздействия, в том числе за счет:

  • повышения уровня экологической грамотности менеджеров и основного персонала предприятий;
  • внедрения новых экологичных технологий;
  • внедрения в практику экологического страхования и сертификации,
  • создания и внедрения системы экологических рейтингов крупнейших компаний.

9. Разработать экономический механизм участия частного сектора и консолидации средств других секторов в экологической реставрации природных экосистем, имеющих высокую экологическую ценность (в первую очередь степей, широколиственных лесов, реликтовых и уязвимых экосистем).

10. Рекомендовать создать в Молдове и Украине национальные программы восстановления системы комплексной фитомелиорации в лесостепных и степных зонах с проработкой рыночных механизмов финансирования этой деятельности и приняв во внимание перспективы привлечения НПО и широких кругов общественности к составлению и практической реализации этих программ на всех этапах.

11. Отмечая позитивную роль российского Проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия” в систематизации и представлении заинтересованным сторонам базы данных и обзорной информации о природоохранном финансировании в России, рекомендовать другим странам региона подготовить аналогичные обзоры.

12. Учитывая, что низкий уровень жизни сельского населения в странах ВЕКЦА создал угрозы биоразнообразию, рекомендовать внедрять в практику локальные социально-экономические механизмы устойчивого природопользования и восстановления живой природы, в первую очередь, в местах обитания глобально угрожаемых видов (сайгак, осетровые и т. д.).

13. Разработать и внедрить в систему землепользования организационно-правовые и экономические механизмы приобретения земельных угодий частными инвесторами для природоохранных целей и формирования института природоохранного сервитута.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены