Eng |
Всероссийская конференция Москва, 26-27 октября 2003 г. Декларация «Зеленое движение и гражданское общество» Мы, представители 112 общественных экологических организаций из 42 субъектов Российской Федерации – участники Всероссийской конференции «Зеленое движение и гражданское общество» (Москва, 26-27 октября 2003 г.), - обсудив место и роль зеленого движения в строительстве гражданского общества в России, пути и способы решения экологических проблем в условиях современной социально-экономической и политической ситуации в стране, а также стратегические направления развития российского зеленого движения, отмечаем: 1. Неудачи государственной экологической политики Массовое общественное экологическое движение в конце 80-х гг. 20 в. было одной из ведущих общественно-политических сил, и сыграло выдающуюся роль в становлении и развитии в России гражданского общества. Под влиянием зеленого движения в начале - середине 90-х гг. была создана системы экологического законодательства, получила развитие система особо охраняемых природных территорий, произошло становление системы государственного управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, и экологизация системы высшего и среднего образования. В стране возникли и окрепли профессиональные общественные экологические организации. В то же время, в условиях экономического хаоса и политической нестабильности, порожденными процессами первоначального накопления капитала в России, произошло ослабление внимания общества и государства к экологическим проблемам, а развитие теневого сектора экономики и сопутствующая криминализация общества осложнило решение экологических проблем страны. Главной экологической проблемой России стал крен в сырьевую экономику с искусственным занижением реальной стоимости природных ресурсов. В результате от использования общенациональных природных ресурсов сверхприбыли получает небольшая группа лиц и корпораций, а у государства не хватает средств на охрану среды и здоровья населения. Развитие сырьевой экономики, распространение идеология деэкологизации (в соответствии с которой надо снять экологические ограничения чтобы всемерно облегчить использование природных ресурсов) привело к упразднению в 2000 г. самостоятельных государственных органов по охране окружающей среды и резкому ослаблению государственного экологического управления и контроля. Утвержденные в 2002 г. Правительством России в составе «Экологической доктрины Российской Федерации» принципы экологической политики остаются пустыми декларациями, не подкрепленными конкретными делами и финансированием. Очевидным свидетельством кризиса экологической политики России является не улучшение, а (после некоторой стабилизации) ухудшение экологической ситуации в стране (были две строчки от Виноградовой!). Это подтверждается и многими другими фактам и, в том числе:
2. Направления развития Российского зеленого движения Главной стратегической целью экологического движения России в настоящее время является усиление его эффективности в решении экологических проблем России. Для достижения этой цели необходимы действия в трех основных направлениях, среди которых: 2.1. Расширение и укрепление массовой и активной поддержки населением зеленого движения. Только при наличии такой широкой поддержки экологических требований зеленое движение сможет эффективно взаимодействовать с властью и добиваться решения актуальных экологических проблем. Среди возможных и перспективных путей действий по такому расширению социальной базы зеленого движения: Защита здоровья населения. Человек как биологическое существо не может оставаться здоровым в загрязненной среде. Без здоровой среды не может быть здорового общества. Сбор и широкое распространение информации об опасных и негативных последствиях загрязнения среды для здоровья населения – одно из перспективных направлений наших действий по привлечению внимания общества к экологическим проблемам; Защита экологических прав граждан. Помощь гражданам в защите их конституционных права на благоприятную среду, на экологическую информацию, на компенсацию ущербов, причиненных экологическими правонарушениями, на непосредственное участие в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды (как помощью в организации соответствующих судебных процессов, так и развитием эколого-правозащитного движения) – важный путь завоевания широкой гражданской поддержки зеленого движения.
2.3. Расширение и укрепление взаимодействия зеленого движения с экологически ориентированным и социально-ответственным бизнесом. 2.4. Укрепление самого зеленого движения. Среди возможных путей здесь мы видим:
* * * Без внимания к решению экологических проблем Россия не станет сильной и процветающей страной. В больной, отравленной среде нельзя быть здоровым ни человеку, ни обществу. Решение экологических проблем России невозможно без развития гражданского общества.
Принято на пленарном заседании Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество" Со – председатели: В.М. Захаров А.В. Яблоков | |||
© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены |