Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
«Зеленое движение и гражданское общество»

Москва, 26-27 октября 2003 г.


Декларация «Зеленое движение и гражданское общество»

Мы, представители 112 общественных экологических организаций из 42 субъектов Российской Федерации – участники Всероссийской конференции «Зеленое движение и гражданское общество» (Москва, 26-27 октября 2003 г.), - обсудив место и роль зеленого движения в строительстве гражданского общества в России, пути и способы решения экологических проблем в условиях современной социально-экономической и политической ситуации в стране, а также стратегические направления развития российского зеленого движения, отмечаем:

1. Неудачи государственной экологической политики

Массовое общественное экологическое движение в конце 80-х гг. 20 в. было одной из ведущих общественно-политических сил, и сыграло выдающуюся роль в становлении и развитии в России гражданского общества. Под влиянием зеленого движения в начале - середине 90-х гг. была создана системы экологического законодательства, получила развитие система особо охраняемых природных территорий, произошло становление системы государственного управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, и экологизация системы высшего и среднего образования. В стране возникли и окрепли профессиональные общественные экологические организации.

В то же время, в условиях экономического хаоса и политической нестабильности, порожденными процессами первоначального накопления капитала в России, произошло ослабление внимания общества и государства к экологическим проблемам, а развитие теневого сектора экономики и сопутствующая криминализация общества осложнило решение экологических проблем страны. Главной экологической проблемой России стал крен в сырьевую экономику с искусственным занижением реальной стоимости природных ресурсов. В результате от использования общенациональных природных ресурсов сверхприбыли получает небольшая группа лиц и корпораций, а у государства не хватает средств на охрану среды и здоровья населения. Развитие сырьевой экономики, распространение идеология деэкологизации (в соответствии с которой надо снять экологические ограничения чтобы всемерно облегчить использование природных ресурсов) привело к упразднению в 2000 г. самостоятельных государственных органов по охране окружающей среды и резкому ослаблению государственного экологического управления и контроля.

Утвержденные в 2002 г. Правительством России в составе «Экологической доктрины Российской Федерации» принципы экологической политики остаются пустыми декларациями, не подкрепленными конкретными делами и финансированием.

Очевидным свидетельством кризиса экологической политики России является не улучшение, а (после некоторой стабилизации) ухудшение экологической ситуации в стране (были две строчки от Виноградовой!). Это подтверждается и многими другими фактам и, в том числе:

  • Осуществлением экономического роста без учета экологических последствий (в т.ч. ценой роста выбросов и сбросов на единицу продукции; увеличения числа экологических грязных и опасных производств; распространения экологически несовершенных технологии в промышленности, энергетике, транспорте, сельском, лесном и промысловом хозяйствах; превращения России в свалку радиоактивных и других опасных отходов и полигон для апробации экологически опасных технологий);
  • Минимизацией расходов на охрану окружающей среды (около 0, 4 % расходной части федерального бюджета и тенденцией их сокращения;
  • Ослаблением природоохранного законодательства;
  • Низкой эффективностью использования (порой контр-продуктивностью) международных программ помощи, направленных на решение российских экологических проблем;
  • Ослаблением внимания к обще-экологическому и биологическому образованию;
  • Широким нарушением экологических прав граждан (права на благоприятную окружающую среду, на информацию о состоянии среды, на компенсацию ущерба, причиненного экологическими правонарушениями, на участие в принятии решений, затрагивающих состояние среды);
  • Масштабными нарушениями прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование;
  • Резким сокращением доходов значительной части населения и развитием в этой связи широкомасшатбного браконьерства, наносящего значительный ущерб сохранению биоразнообразия.
Экологическое неблагополучие отражается и в росте экологически-зависимых заболеваний и преждевременной смертности, связанной с загрязнением окружающей среды; и масштабным разрушением жизнеобеспечивающих функций экосистем, и деградацией природных ресурсов (составляющих основу жизни и деятельности народов России).

2. Направления развития Российского зеленого движения

Главной стратегической целью экологического движения России в настоящее время является усиление его эффективности в решении экологических проблем России. Для достижения этой цели необходимы действия в трех основных направлениях, среди которых:

2.1. Расширение и укрепление массовой и активной поддержки населением зеленого движения. Только при наличии такой широкой поддержки экологических требований зеленое движение сможет эффективно взаимодействовать с властью и добиваться решения актуальных экологических проблем. Среди возможных и перспективных путей действий по такому расширению социальной базы зеленого движения:

Защита здоровья населения. Человек как биологическое существо не может оставаться здоровым в загрязненной среде. Без здоровой среды не может быть здорового общества. Сбор и широкое распространение информации об опасных и негативных последствиях загрязнения среды для здоровья населения – одно из перспективных направлений наших действий по привлечению внимания общества к экологическим проблемам;

Защита экологических прав граждан. Помощь гражданам в защите их конституционных права на благоприятную среду, на экологическую информацию, на компенсацию ущербов, причиненных экологическими правонарушениями, на непосредственное участие в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды (как помощью в организации соответствующих судебных процессов, так и развитием эколого-правозащитного движения) – важный путь завоевания широкой гражданской поддержки зеленого движения.


2.2. Расширение и укрепление взаимодействия зеленого движения с властными структурами и муниципальными органами. В этом направлении необходимо:

  • Организация помощи муниципальным и местным органам власти в выполнении социально значимых проектов по оздоровлению среды обитания, участия в выполнении системы социального заказа. Мы должны постоянно доказывать власти, что критикуя их анти-экологическое поведение, мы готовы и способны помочь решению самого широкого круга ежедневных проблем селитебных территорий, обеспечения чистоты воздуха и воды, рекреации.
  • Обеспечение эффективного партнерства государственных и общественных структур в решении проблем охраны окружающей среды, в том числе посредством экспертных разработок для государственных органов и участия в работе консультативных и других общественных советов при министерствах, ведомствах, региональных администрациях. Потенциал зеленого движения позволяет обеспечить глубокие и качественные законотворческие, аналитические и проектные разработки для государственных структур (что, укрепляя авторитет гражданского общества, облегчает его взаимодействие с органами власти).
  • Помощь органам управления в осуществлении экологического контроля и мониторинга. Масштабы страны таковы, что даже при существенном усилении, системы государственной экологического контроля и мониторинга не смогут быть достаточно полными и оперативными без активного участия общества. Расширение такого участия в форме различных общественных инспекций и постов наблюдения – перспективная форма вовлечения граждан (в том числе – молодежи и растущего числа пожилых людей) в экологическую деятельность.

2.3. Расширение и укрепление взаимодействия зеленого движения с экологически ориентированным и социально-ответственным бизнесом.

2.4. Укрепление самого зеленого движения. Среди возможных путей здесь мы видим:

  • Усиление взаимодействия зеленого движения с профсоюзным, правозащитным, молодежным, женским движением, движениям по защите прав потребителей, избирателей, территориальными органами общественного самоуправления, другими общедемократическими силами;
  • Усиление взаимодействия внутри самого зеленого движения. Несмотря на разнообразие форм действия разных НПО и разнообразие решаемых ими проблем, и на региональном, и на федеральном уровнях желательно установление постоянно действующих механизмов консультаций и информации (например, в форме «круглых столов»);
  • Активизация сотрудничества российского зеленого движения с НПО других стран для решения российских экологических проблем, имеющих общеевропейский и глобальный масштабы.

* * *

Без внимания к решению экологических проблем Россия не станет сильной и процветающей страной. В больной, отравленной среде нельзя быть здоровым ни человеку, ни обществу. Решение экологических проблем России невозможно без развития гражданского общества.

Принято на пленарном заседании Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество"

Со – председатели: В.М. Захаров А.В. Яблоков
27 октября 2003 г., Конференц-зал Центрального Дома туриста, Москва

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы