Eng

  На главную страницу

Научно-практический семинар "Зелёный пояс Фенноскандии: состояние и перспективы развития"

г. Петрозаводск, 9-11 июня 2008 г.

Резолюция

9-11 июня 2008 г в Петрозаводске состоялся научно-практический семинар "Зелёный пояс Фенноскандии: состояние и перспективы развития", организованный КарНЦ РАН, Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия (РК), Государственным природным заповедником "Костомукшский" при участии Министерства окружающей среды Финляндии, Межведомственного Северо-Западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, Центра окружающей среды Финляндии, Финляндского комитета программы "Человек и биосфера" (МАВ), Финляндско-российской рабочей группы по охране природы.

В работе семинара приняли участие более 80 специалистов: - из Москвы и 5 регионов Северо-Запада РФ, представляющих Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (МПР РФ), территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Министерство природных ресурсов РК, Министерство лесного комплекса РК, Министерство экономического развития РК, Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, администраций субъектов Российской Федерации, Государственные природные заповедники "Кивач" и "Костомукшский, НП "Калевальский", "Паанаярви", государственные учреждения, научно-исследовательские институты (Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Институты Карельского научного центра РАН, Государственное учреждение "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт"), высшие учебные заведения (Санкт-Петербургский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Вологодский государственный педагогический университет, Карельский государственный педагогический университет), природоохранные общественные организации России (WWF, Гринпис, Балтийский фонд природы, Фонд "Охрана природного наследия", Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК", "Ассоциация зелёных Карелии", Региональная некоммерческая организация "Фонд экологии человека" и др.), ЗАО "Инвестлеспром"; - из Финляндии, представляющих Министерство окружающей среды Финляндии, Лесную службу Финляндии ("Metsahallitus"), университеты Хельсинки, Йоенсуу, Турку, Центр окружающей среды Финляндии, Институт дичи и рыбного хозяйства Финляндии, Национальный парк "Оуланка", Компанию "Homehill Solutions", Финляндско-российскую рабочую группу по охране природы, Ассоциацию охраны природы Финляндии.

Концепция Зелёного пояса Фенноскандии (ЗПФ) возникла в начале 90-х годов как результат международного сотрудничества и объединения усилий, направленных на реализацию принципов устойчивого развития приграничных территорий, при котором гармонично сочетаются интересы общества, экономического развития и сохранения природы. ЗПФ представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской (а на севере также и вдоль норвежской) границы территорию от Баренцева до Балтийского моря. В ЗПФ также входит акватория, острова и побережье Финского залива в пределах Ленинградской области. Ключевыми участками ЗПФ являются особо охраняемые природные территории (ООПТ) как федерального, так и регионального подчинения, экологически связанные с пан-европейской экологической сетью (Natura 2000) и с ООПТ Норвегии.

Участники семинара:

- заслушали и обсудили доклады и выступления о состоянии и перспективах развития ЗПФ, о социально-экономическом развитии конкретных территорий, входящих в зону ЗПФ сохранении биоразнообразия, методах выявления ценных природных объектов и комплексов;

- ознакомились с имеющимися сведениями о природе ЗПФ и с результатами исследований в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии в области охраны природы, культурного обмена и экономического развития.

По итогам работы семинара было принято следующее решение:

  1. Принять к сведению информацию о современной ситуации, накопленном опыте и современных проблемах в области охраны природы, а также в решении социально-экономических проблем на территории ЗПФ.
  2. Считать, что ЗПФ позволит создать единое эколого-экономическое пространство, где сохранение уникальной северной природы будет сочетаться с историческими и культурными особенностями населяющих территорию народов и с интересами экономического развития соответствующих административных районов, муниципалитетов и поселений.
  3. Отметить важность поддержания и укрепления экологических связей между ООПТ в рамках ЗПФ, а также ЗПФ в целом с пан-европейской экологической сетью и с массивами естественных лесов на Северо-Западе России посредством развития сети региональных ООПТ и сохранения водоохранных лесов.
  4. Рекомендовать КарНЦ РАН и Центру окружающей среды Финляндии подготовить в рамках своей компетенции предложения по составу рабочей группы по разработке целевой международной межрегиональной программы создания и развития ЗПФ, обобщающей накопленные знания о природе и обществе региона, и направленной на решение проблем сохранения природы, культуры и экономическое развитие соответствующих территорий.
  5. Содействовать развитию сотрудничества между ООПТ и различных форм взаимодействий ООПТ с местными сообществами, например, биосферных резерватов (БР). Участники семинара поддержали инициативу Костомукшского заповедника и администрации г. Костомукша о создании БР на территории Муезерского, Калевальского районов Карелии и г. Костомукши.
  6. Продолжить работу по подготовке серийной трансграничной номинации "Зелёный пояс Фенноскандии" для включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  7. Считать необходимым активизировать работу по созданию на территории ЗПФ ряда ключевых (системообразующих) ООПТ, таких как Ингерманландский заповедник (Ленинградская область), национальный парк "Ладожские шхеры"*) (в Республике Карелия) и ряда ООПТ регионального значения, на Российской стороне, а также парка "Калевала" в Финляндии, состоящего из ряда ООПТ в сети Natura 2000.
  8. Отметить важность участия в работе по развитию ЗПФ муниципальных образований приграничных регионов и общественных организаций.
  9. Создать тематический раздел, посвящённый ЗПФ, на сайте "ГЭП-анализ на Северо-Западе РФ" web-портала КарНЦ РАН и рекомендовать участникам семинара передать подготовленные ими презентации для размещения их на этом сайте.
  10. Издать материалы семинара в отдельном выпуске Трудов КарНЦ РАН (сер. Биогеография).
  11. Считать целесообразным подготовку в 2009 г. книги "Зелёный пояс Фенноскандии: от замысла к созданию (опыт 15 лет работы)".
  12. Рекомендовать участникам семинара подготовить публикации для СМИ по вопросам, касающимся ЗПФ, а редакции экологической газеты "Зелёный лист" - подготовить специальный выпуск, посвящённый ЗПФ.
  13. Придать семинару регулярный характер и проводить его не реже 1 раза в 2-3 года.
  14. Отметить высокий уровень организации и проведения семинара и выразить благодарность руководству Карельского научного центра РАН, Центра окружающей среды Финляндии и Биосферного заповедника "Северная Карелия" за его организацию.


* - в документах МПР РФ - "Приладожье"

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены