Eng

  На главную страницу
| о программе | публикации | природа | культура | проблемы | контакты |

СТАТЬИ В ПРЕССЕ

Палы - взгляд сверху

Огонь. Когда-то с его помощью человек стал человеком. Но в неумных, неумелых руках огонь становится бедой. Бедой для наших домов, лесов и болот. Для нашей и так нищей экономики. Но сначала - бедой для лугов и их обитателей. Первый этап кампании по борьбе с палами в Талдомском районе принес не слишком утешительные результаты. Похоже, большинство руководителей, специалистов и сотрудников сельхозпредприятий вовсе не считает палы такой уж проблемой. Может, это и правда так? Может, это все мелочи? С таким вопросом ты обратились к человеку, который все это видит сверху, из космоса - сотруднику фирмы "Сканэкс", ассистенту кафедры географии почв Д. В. Добрынину.

Если облака не мешают, из космоса можно разглядеть кусочек земли с севера от огромной серой кляксы - Москвы. Он лежит на северном склоне Клинско-Дмитровской гряды, на переходе ее в Волжскую низменность. Это Талдомский район. Возвышенные участки этого болотистого края издавна осваивались, а многие болота варварски осушались. Поэтому все земли региона сейчас можно разделить на три крупных блока. Это, во-первых, освоенные, а в настоящее время постепенно забрасываемые земли на холмах и водоразделах. Вторая группа угодий - это сильно нарушенные рубками и мелиорацией лесные массивы, и третья группа - это крупные понижения с болотами. В одном из них находится знаменитый заказник "Журавлиная Родина". Болота периодически страдают то от мелиорации, то от эвтрофикации, вызываемой, прежде всего, массовыми палами или иной человеческой деятельностью. (Эвтрофикация - это излишнее обогащение участка химическими элементами. При этом болото теряет свои наиболее ценные качества и зарастает, например, крапивой вместо клюквы). Такая пестрота и разнообразие ландшафтов предполагают необходимость внимательного отношения к возникающим здесь пожарам.

Каковы основные причины палов и где они чаще всего возникают?
Палы бывают случайными и плановыми. Случайные возгорания в целом приурочены к дорогам или местам отдыха. Они вряд ли могут быть оценены как регулярные, хотя массовые скопления пожарищ вокруг дачных поселков, в местах регулярного отдыха, охоты, сбора, например, клюквы, ночевок -вещь нередкая. Случайные палы совершенно непредсказуемы. Куда забредет охотник - сказать довольно сложно. Куда потом пойдет пожар от окурка или оставленного кострища - сказать еще сложнее. Плановые палы проводят, думая, что это улучшит качество трав на пастбищах. В этих случаях жгут, в основном, неудобья. То есть земли, относящиеся к своеобразному резерву кормопроизводства. На долю как раз таких участков, судя по материалам спутниковой съемки, можно отнести до трети всех сельскохозяйственных земель. Малые мощности современных сельхозпредприятий позволили многим землям достаточно хорошо зарасти кустарником. Это, в основном, территории, которые прилегают к водо-охранным зонам. То есть, по сути дела, окраины болот или водосборы небольших рек. Их-то и выжигают. Для самих рек это не так уж страшно, а для болот может создавать ряд серьезнных проблем.

Приносят ли палы пользу сельскому хозяйству?
Традиционно агрономы утверждают, что зола благотворно влияет на почву в наших условиях. Поскольку она, якобы несколько балансирует почвенную кислотность. Но на самом деле это далеко не всегда так. Да, кислотность почв резко снижается. Но при этом происходит активное растворение элементов минерального питания растений. Причем именно тех, которые были бы наиболее доступны в настоящий сезон для растений. После пала они будут смыты дождями. Кроме того, после пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. Инициация этого гниения в течение лета, а не осенью, как это нормально происходит в природе, стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют огромное количество кислых веществ, которые попадают в самый корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых мы можем видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. Таким образом, на территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв. Вторая часть, которая, как правило, скрыта - это долговременные последствия пала. Минеральные вещества, вымываемые с сожженного луга, стекают в болото. Достигнув болотного массива, они начинают способствовать его эвтрофикации. Но, как известно, чего за много - то и свинье не здорово. Поэтому в результате регулярных палов на территории с большим количеством болот и слабым дренажом, мы можем получить резкое падение мощности торфа, серьезные изменения гидрорежима территории. При этом падает продуктивность и ландшафтная ценность болотных массивов. Конечно, не три-пять лет, но 10-20 лет вполне могут к этому привести. Третье, чему может способствовать проведение регулярных весенних палов - это развитие пожароопасных ситуаций уже вне сельскохозяйственных территорий. Существует огромное множество случаев, когда такой травяной пожар переходил в лесной. Хотя для Талдомского района это тоже может быть весьма актуальным, поскольку вейник - основной вид этих влажных лугов, спокойно "переходит" и прилегающие леса. Леса эти значительной частью болотные, со множеством сучков. Пожар при нужном ветре легко может перейти в верховой. Поэтому при проведении палов опасность лесных пожаров резко повышается.

Существуют ли иные, реальные способы улучшить качество трав на таких землях?
Бороться с зарастанием лугов кустарниками, или за улучшение качества травостоя на них имеет смысл более классическими рекультивационными методами. Еще раз подчеркну - массивы, которые видны на космоснимке, вполне могут послужить основой для очень крупного верхового пожара. Такой пожар не только принесет огромные убытки району, жизни и здоровью окрестных жителей, но и будет серьезной угрозой ландшафтной ценности заказника - предмета истинной гордости жителей района.

| о программе | публикации | природа | культура | проблемы | контакты | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены